Клафути, рецепт
Пирог с французским акцентом… именно так можно сказать о необычайно нежном клафути с нектаринами. Кстати, для правильного произношения ударение ставится на букву «и». Этот десерт многим напоминает суфле, блины и омлет одновременно. Продукты для приготовления клафути нам привычные: яйца, молоко или сливки, а так же фрукты и потому можно хоть каждый день завтракать, как истинные французы.
Классической начинкой для клафути является вишня, причем обязательно с косточками и как уверяют жители Франции, если ее заменить другими фруктами или ягодами, то блюдо будет носить иное название – флонярд.
Сегодня рецепты приготовления клафути встречаются не только с ягодой, многим по душе становятся начинки из морепродуктов или грибов, но, по большому счету, это уже совсем другие блюда.
Рецепт приготовления клафути со свежими нектаринами.
Ингредиенты:
- Нектарины – 600 – 700 г
- Молоко – 60 мл
- Мука – стакан
- Сахар – 150 г
- Сметана – пол стакана
- Яйцо – 5 шт.
- Сахарная пудра – для посыпки
Приготовление клафути, рецепт:
В чашку разбить яйца, всыпать к ним сахар.
Ингредиенты хорошо взбить, нужно чтобы масса получилась однородной.
Всыпать муку, хорошо ее вмешать в яичную смесь.
Добавить сметану, вмешать аккуратно венчиком в тесто.
Влить молоко и вновь, путем перемешивания, добиться однородности смеси.
Нектарины вымыть, дать обсохнуть или самим обсушить фрукты салфеткой. Удалить косточки, мякоть нарезать ломтиками.
Стеклянную или керамическую огнеупорную форму смазать сливочным маслом. Выложить нарезанные нектарины и залить тестом.
Сырую массу поставить в горячую духовку, температуру в которой следует поддерживать около 180 градусов в течение всего времени выпекания, примерно, 40 минут.
Готовому клафути с нектаринами дать слегка остыть.
Обсыпать верх сахарной пудрой, переложить на общую тарелку или разделить клафути порционно. Десерт подается теплым.
Угощайтесь, нежный французский пирог клафути, готов!
Лара (Миловица)
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!