Бесподобный кетчуп из томатов на зиму
Кетчуп, наделенный всеми присущими ему характеристиками, можно приготовить дома, причем продукты в этом случае используются только натуральные, никаких заменителей. А балансируя приправами, можно каждый раз получать новый вкусовой оттенок популярного соуса. Рецепт с пошаговыми фото.
800 мл кетчупа получится из 1,5 кг спелых помидор.
Ингредиенты:
- сахар – 50 г,
- соль – 15 г,
- уксус 9% – 60 мл,
- черный и душистый перец – неск. горошин,
- зерна кориандра – 5 г,
- гвоздика – 4 шт.,
- корица – 1 палочка.
- помидор – 1,5 кг
Как приготовить кетчуп из помидоров на зиму
Произвольно нарезанные помидоры сложить в кастрюльку.
Не добавляя воды, довести их под крышкой до кипения и затем – до размягчения.
Погруженным блендером растолочь помидоры в пюре.
После тщательного разминания пюре превратится в однородный томат.
Немного (70 мл) томата отлить для затягивания кетчупа крахмалом (1 ст. ложка).
6. В кастрюльку с перетертыми помидорами добавить специи, но уксус пока не вливать. Уваривать смесь до значительного уменьшения объема (примерно вдвое).
Для более гладкой консистенции протереть пюре через сито, но можно этого и не делать.
Теперь добавить в оставшийся томат уксус и варить соус еще 7 мин.
Развести крахмал в отложенном томатном соке.
Вылить крахмальную смесь в кетчуп, непрерывно его мешая.
Разлить соус в стерильную стеклянную посуду.
Закрыть крышкой и оставить, не укутывая, остывать.
Простой рецепт кетчупа, прекрасно хранится всю зиму без холодильника.
Можно этот томатный соус не закатывать в банки.
А употреблять сразу в качестве приправы к мясу, грибам, различным гарнирам.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!