Меню

Рецепты выпечки на скорую руку 3.01.2023

Кекс «Свердловский» по ГОСТу

Сегодня решила вспомнить былые времена и приготовить кекс из теперь уже далёкого прошлого. Времена меняются, а любимые рецепты остаются с нами. Кекс получается нежным и мягким, с характерной трещинкой посередине.

Многие известные кулинары считают такую трещинку «изюминкой» кекса, а эстеты переживают за безупречный внешний вид изделия. Мои сластёны даже не обратили на неё внимание. Просто, быстро и очень вкусно!

 

Продукты:

  • Мука пшеничная в/с – 200 г
  • Яйца куриные крупные – 2 шт.
  • Сахар-песок – 110 г
  • Масло сливочное или маргарин – 130 г
  • Молоко сгущенное с сахаром – 85 г
  • Изюм (без косточек) – 130 г
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки
  • Вино десертное – 1 ст. ложка
  • Сахар ванильный – 5–6 г

Кекс «Свердловский» по ГОСТу, рецепт с фото пошагово

Подготовить все необходимые ингредиенты для теста. Сливочное масло предварительно оставить при комнатной температуре для размягчения, порезав на небольшие кусочки.

продукты

К маслу добавить сахар.

масло и сахар

Всё взбить при помощи миксера в однородную массу.

взбить масло

Не переставая взбивать, добавить сгущённое молоко и по одному ввести яйца.

яйца и сгущенка

Должна получиться пышная масса.

тесто

К смеси добавить просеянную муку, разрыхлитель и ванильный сахар.

мука

Перемешать всё лопаточкой.

тесто

В последнюю очередь добавить изюм и вино.

изюм

Тесто окончательно вымешать до равномерного распределения изюма по всему объёму. Готовое тесто должно быть пышным и мягким, но достаточно густым.

тесто с изюмом

Форму для выпечки смазать маргарином или маслом и обсыпать мукой, выложить в неё тесто и разровнять.

тесто в форме

Поставить противень с формой в духовку, разогретую до температуры 170 °С, и выпекать кекс около 1 часа. Готовность изделия можно легко установить, проколов его тонкой лучиной: если изделие готово, вынутая лучинка остаётся сухой.

выпекать кекс

Кекс оставить на 10 минут в форме, а затем переложить на сервировочное блюдо и остудить.

Кекс «Свердловский» по ГОСТу, рецепт с фото

Для приготовления сиропа смешать сахар с водой, довести смесь до кипения и поварить в течение 1 минуты, а затем слегка остудить и полить сиропом кекс.

При подаче порезать кекс на порции.

  • Для сиропа: сахар 60 г, вода 25 г.
  • Варить на сильном огне около одной минуты, затем немного остудить и полить кекс сверху.

 

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты