Кекс шоколадный на молоке и маргарине – очень простой и вкусный рецепт
Побалуйте себя и своих близких вкусной выпечкой, и они обязательно оценят ваш кулинарный талант. Сегодня я хочу со поделиться со всеми рецептом шоколадного кекса. Шокоголики будут в восторге!
Опытные кондитеры утверждают, что кекс обязательно должен быть с трещинкой. Некоторые из них даже сначала выкладывают тесто в форму и выпекают 15 минут при 200 °С, затем его вынимают, делают вдоль кекса надрез, чтобы трещина на готовом кексе получилась ровной, а после этого запекают 40–50 минут при 170 °С. Готовьте, вам обязательно понравится!
Кекс шоколадный
- Маргарин – 200 г
- Молоко – 0,5 стакана
- Сахар-песок – 1,5 стакана
- Какао-порошок – 4 ст. ложки
- Мука пшеничная – 2 стакана
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сода пищевая – 0,5 ч. ложки
- Уксус – 1 ч. ложка
- Масло растительное – по потребности
- Крупа манная – 1 ст. ложка
- Пудра сахарная – 1 ст.ложка
Шоколадный кекс в духовке, простой рецепт с какао и молоком
Подготовить все необходимые ингредиенты.

Сахар высыпать в миску и просеять в него какао-порошок.

Смесь размешать венчиком до однородности.

В кастрюлю положить нарезанный кусочками маргарин и влить молоко.

Посуду поставить на огонь и, помешивая, дождаться, когда растает весь маргарин.

Всыпать смесь из какао и сахара.

Всё хорошо перемешать до однородности и, помешивая, подержать на огне 1 минуту. Кастрюлю снять с плиты, а содержимое слегка остудить.

Яйца разбить в миску и лишь слегка взбить, но не очень усердно, чтобы только перемешать белок и желток.

К шоколадной массе добавить яичную.

Венчиком хорошо вымешать.

К получившейся смеси просеять муку и добавить соду, погашенную уксусом.

Тесто хорошо вымешать. Форму для выпечки смазать растительным маслом, обсыпать манной крупой, выложить в неё тесто и разровнять.

Выпекать кекс в духовке, разогретой до температуры 180 °С, в течение 40–50 минут. Проверить готовность кекса можно при помощи деревянной шпажки. Если при втыкании в корж и извлечении из него шпажка остаётся сухой, без налипшего теста, то изделие готово.

Вынуть шоколадный кекс из формы, подровнять дно и перевернуть на сервировочное блюдо. Изделие остудить и обсыпать сахарной пудрой.


Карина
Кекс выглядит очень аппетитным… Как раз искала что испечь. Надеюсь, что родственникам тоже понравится. Большая благодарность от шокоголика за такой прекрасный рецепт.