Картофельная запеканка с грибами
Картофельная запеканка под сырной корочкой в духовке из картофельного пюре и жареных грибочков. Очень вкусный и простой рецепт с фото.
Картофель – универсальный продукт, чего только из него не приготовишь – и блины, и суп, и пироги, и уж, конечно, запеканки. Хорош картофель и с мясом, и с птицей, и с рыбой. И, без сомнения, невероятно хорош вкусный горячий картофель с грибами. Сегодня мы с вами приготовим вкусную картофельную запеканку из пюре, и для этого нам будут нужны следующие продукты:
Картофель – 1 килограмм;
Сыр – 150 грамм любого сыра твердого сорта, Гауда, Российский, Пошехонский или любой другой;
Грибы – 300 грамм;
Морковь – 1 штука;
Масло сливочное – 2 столовые ложки;
Соль – по вкусу.
Картофельная запеканка с грибами в духовке, рецепт с фото пошагово
Для приготовления такой запеканки нам потребуется картофельное пюре. Но не обычное картофельное пюре, которое готовится на масле и молоке, а просто отваренная до готовности картошка, которую вы горячей потолкли толкушкой. Почему не рекомендуется брать обычное картофельное пюре на молоке и масле? Дело в том, что в духовке оно начинает «таять», жидкость начнет выделяться от нагревания, и пюре будет не запекаться до румяной корочки, а тушиться. Делим пюре на две части. Первую часть выкладываем, слегка утрамбовывая, в смазанную маслом форму.
Теперь подготовим грибную начинку. Грибы можно брать любые, но у меня лесные, которые предварительно отварила, а потом заморозила.
Если у вас магазинные шампиньоны, то они достаточно безопасны для того, чтобы порезать их сырыми и с минимальным обжариванием отправить в запеканку. Грибы нужно нарезать, после чего почистить и натереть морковь на крупной стороне терки. Обжариваем на сковородке морковь и грибами на сливочном или растительном масле. После чего нужно выложить грибную начинку вторым слоем.
Третий слой – опять картофельное пюре, покрытое натертым слоем сыра.
Для того, чтобы получилась красивая сырная корочка, в электрической духовке лучше всего готовить с конвекцией в течении получаса при 170 градусах. Если у вас обычная газовая духовка, то можно готовить 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Накрывать форму не обязательно, так как все продукты уже готовы, осталось им придать румяный и нарядный вид.
Подавать горячей, и очень вкусно с густой сметаной.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!