Меню

Рецепты вторых блюд с фото 8.01.2019

Картофельная запеканка с грибами

картофельная запеканка с грибами в духовке

Картофельная запеканка под сырной корочкой в духовке из картофельного пюре и жареных грибочков. Очень вкусный и простой рецепт с фото.

Картофель – универсальный продукт, чего только из него не приготовишь – и блины, и суп, и пироги, и уж, конечно, запеканки. Хорош картофель и с мясом, и с птицей, и с рыбой. И, без сомнения, невероятно хорош вкусный горячий картофель с грибами. Сегодня мы с вами приготовим вкусную картофельную запеканку из пюре, и для этого нам будут нужны следующие продукты:

 

Картофель – 1 килограмм;

Сыр – 150 грамм любого сыра твердого сорта, Гауда, Российский, Пошехонский или любой другой;

Грибы – 300 грамм;

Морковь – 1 штука;

Масло сливочное – 2 столовые ложки;

Соль – по вкусу.

 

Картофельная запеканка с грибами в духовке, рецепт с фото пошагово

 

Для приготовления такой запеканки нам потребуется картофельное пюре. Но не обычное картофельное пюре, которое готовится на масле и молоке, а просто отваренная до готовности картошка, которую вы горячей потолкли толкушкой. Почему не рекомендуется брать обычное картофельное пюре на молоке и масле? Дело в том, что в духовке оно начинает «таять», жидкость начнет выделяться от нагревания, и пюре будет не запекаться до румяной корочки, а тушиться.  Делим пюре на две части. Первую часть выкладываем, слегка утрамбовывая, в смазанную маслом форму.

пюре

Теперь подготовим грибную начинку. Грибы можно брать любые, но у меня лесные, которые  предварительно отварила, а потом заморозила.

грибы

Если у вас магазинные шампиньоны, то они достаточно безопасны для того, чтобы порезать их сырыми и с минимальным обжариванием отправить в запеканку. Грибы нужно нарезать, после чего почистить и натереть морковь на крупной стороне терки. Обжариваем на сковородке морковь и грибами на сливочном или растительном масле. После чего нужно выложить грибную начинку вторым слоем.

жарим грибы

Третий слой – опять картофельное пюре, покрытое натертым слоем сыра.

сыр

Для того, чтобы получилась красивая сырная корочка, в электрической духовке лучше всего готовить с конвекцией в течении получаса при 170 градусах. Если у вас обычная газовая духовка, то можно готовить 40-45 минут при температуре 180 градусов.

картофельная запеканка с грибами в духовке рецепты с фото

Накрывать форму не обязательно, так как все продукты уже готовы, осталось им придать румяный и нарядный вид.

картофельная запеканка с грибами в духовке фото

Подавать горячей, и очень вкусно с густой сметаной.

картофельная запеканка с грибами в духовке рецепты с фото

 

картофельная запеканка с грибами в духовке фотокартофельная запеканка с грибами в духовке фото

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты