Кальмары в сметане с соевым соусом
Как приготовить кальмары жареные с луком в сметане
Сегодняшнее блюдо — совсем простое, а ингредиенты для него стали нам уже весьма привычными… Готовить будем из кальмаров. Переоценить пользу этого продукта, как и других морепродуктов, сложно. Ведь в них и селен, помогающий выводить соли тяжелых металлов, и калий, способствующий работе сердца, и йод, необходимый для здоровья щитовидной железы… Да что там, чуть ли не вся таблица Менделеева! Точнее, та ее часть, которая благотворно влияет на организм человека. Все это заключено в маленьком моллюске.
Кроме того, кальмары — нежданная радость для тех, кто сидит на диете. Калорийность у них совсем не велика, но блюда получаются сытные и очень-очень вкусные. Отдельно стоит отметить афродизиатические свойства кальмаров. Блюда из них в этом плане рекомендованы для мужчин. Итак, готовим кальмары в сметане с луком!
Ингредиенты:
- замороженные кальмары — 600 граммов;
- репчатый лук — 1 большая головка;
- жирная сметана — 2-3 столовые ложки;
- соевый соус — 2 столовые ложки;
- растительное масло для обжаривания
Сложность рецепта: все предельно просто
Время приготовления: около 30 минут, учитывая время на подготовку кальмаров
Как приготовить кальмары жареные с луком в сметане:
Блюдо само по себе совершенно простое, быстрое и абсолютно нехлопотное. Больше всего времени здесь уйдет на чистку кальмаров. Но если наловчиться, процесс пойдет совсем легко, потому как шкурка у моллюсков этих снимается «чулком» — схватились за край и уверенно тяните.
Следующий этап — вытащить хорду и внутренности.
Ну и, наконец, хорошенько промыть очищенные кальмары и дать чуть обсохнуть.
Тем временем можно заняться подготовкой лука — его мелко порежем.
А затем отправим обжариваться в небольшом количестве масла на сковороду.
Тушки и хвостики кальмаров порежем. Можно это сделать соломкой, можно кольцами — как вам больше нравится.
И добавим к луку.
Наша задача дать кальмарам обжариться. Однако в процессе они начнут отдавать воду — она должна полностью выпариться. Это займет минут 5 на среднем огне.
Когда ненужная влага уйдет, добавим сметану.
Перемешаем и вольем соевый соус.
Теперь пусть все вместе потомится на медленном огне под крышкой, тоже минут 5.
Подавать это блюдо хорошо горячим! В качестве гарнира идеально подойдет (проверено неоднократно) свежеприготовленное нежное картофельное пюре.
И еще одно примечание — в таком виде кальмаров готовы есть даже те, кто к прочим моллюскам особой любви не питает.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!