Кальмары в сметане – так и тают во рту, просто объедение
Кальмары в сметане с луком и чесноком так и тают во рту, готовятся очень быстро и подойдут для подачи на праздничный или повседневный стол. Особенно хороши они на ужин, когда нет времени на приготовление долгих блюд.
Кальмары в сметане приготовленые на сковороде, отлично сочетаются с любым гарниром, их можно подать с макаронами, картофельным пюре или отварным рисом. Главное условие приготовления мягких, нежных морепродуктов, который будут таять во рту, – короткая тепловая обработка (не более 3 минут с момента закипания).
Для блюда выберите обычные розовые кальмары. Основной вкус блюда зависит от сметанного соус, поэтому покупайте жирный (21%) продукт или используйте деревенские сливки. Для обжаривания лука лучше всего подойдет растительное рафинированное растительное масло без запаха. Специи и количество чеснока вариативны.
Ингредиенты:
- кальмары – 3 тушки;
- сметана – 110 мл;
- кипяток – 120 мл;
- мука – 1 ст. л. (без горки);
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репчатый – 1 шт.;
- хмели сунели – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 2 горошины;
- можжевельник – 2 горошины;
- растительное масло – 1,5 – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.

Кальмары в сметане с луком и чесноком, рецепт с фото пошагово
Выполнение:
Кальмары выпотрошить, выложить в миску. Ошпарить тушки кипятком, промыть в проточной воде.

Удалить шкурку и хорды. Подготовленные тушки нарезать тонкими полосками шириной 0,5 – 0,8 см.

На сковороду налить растительное масло, нагреть в течение 2 минут. Добавить тонко нарезанный очищенный лук, обжаривать его до легкого золотистого цвета.

Добавить муку, продолжить готовить в течение одной-двух минут при постоянном помешивании.

Выложить сметану, добавить 120 мл кипятка. Перемешать содержимое сковороды, тушить 2 минуты на минимальном огне.

Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс. Добавить специи, соль и перец.

Выложить подготовленные полоски кальмара, перемешать содержимое. Тушить кальмаров в течение двух-трех минут с момента закипания под крышкой.

Готовое блюда переложить на тарелку, украсить зеленью и подать к столу.

Кальмары со сметаной на сковороде получаются мягкими, с приятным сливочным вкусом. Хранить блюдо следует в холодильнике, перед подачей разогревать на быстром огне.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!