Меню

Рецепты консервации 18.10.2018

Калина на зиму – лучший рецепт заготовки

калина на зиму лучший рецепт заготовки

Как совместить вкусное лакомство и полезное лекарство в одном десерте? Приготовить желе из калины! Это одно из самых необычных для меня видов варенья, на вкус калиновое желе терпкое, с лёгкой горчинкой, очень ароматное и притягательное.

Что касается пользы, то калина богата витаминами и микроэлементами, широко применяется в лечении заболеваний желудка, печени, незаменима при простуде и сильном кашле. Но, конечно же, при регулярном ее использовании нужно проконсультироваться со специалистом. А вот ложечка желе из калины с чаем в день для профилактики будет полезна всем. Кажется, что приготовить его сложно, но это совсем не так. Главное соблюсти пропорции, тогда калиновое желе станет и вашим любимым лакомством.

Калина на зиму – лучший рецепт заготовки

Ингредиенты:

* 500 гр. свежих ягод калины

* 1,5 кг. сахарного песка

Способ заготовки калины на зиму, рецепт без косточек

Калину собирают с первыми заморозками вместе с кистями. Дома ягоду отделяем, перебираем и обдаём кипятком, чтобы ушла лишняя горечь.

ягоды калины

Разминаем ягоды ложкой или толкушкой, чтобы получилось пюре. Для облегчения процесса используем блендер.

перемолоть

Через мелкое сито протираем калиновое пюре, чтобы отделились косточки и шкурка. Нам нужна однородная ягодная масса.

протереть

Помещаем получившееся калиновое пюре в кастрюлю и засыпаем сахарным песком, которого берём в два раза больше от количества свежих ягод. В нашем случае это 1 килограмм.

сахар

Перемешиваем калиновое пюре с сахаром и доводим до кипения на медленном огне. Образовавшуюся пену снимаем. Провариваем минут 5-7 и выключаем огонь.

проварить

Засыпаем в кастрюлю с вареньем оставшийся сахар и перемешиваем. По рецепту у нас осталось 0,5 кг.

еще сахар

Даем желе из калины полностью остыть, а затем убираем в холодильник. Уже в процессе остывания желе заметно загустеет, а в холодильнике станет совсем плотным и густым.

калина в банке

Храним желе из калины в маленьких стеклянных баночках. Их необязательно стерилизовать, достаточно обдать кипятком.

калина на зиму рецепт заготовки

Готовое желе из калины можно добавлять в чай или есть его вприкуску. Очень вкусно и ароматно! Приятного аппетита!

калина на зиму лучший рецепт заготовки
калина на зиму лучший рецепт заготовкикалина на зиму лучший рецепт заготовки

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты