Калина на зиму – лучший рецепт заготовки
Как совместить вкусное лакомство и полезное лекарство в одном десерте? Приготовить желе из калины! Это одно из самых необычных для меня видов варенья, на вкус калиновое желе терпкое, с лёгкой горчинкой, очень ароматное и притягательное.
Что касается пользы, то калина богата витаминами и микроэлементами, широко применяется в лечении заболеваний желудка, печени, незаменима при простуде и сильном кашле. Но, конечно же, при регулярном ее использовании нужно проконсультироваться со специалистом. А вот ложечка желе из калины с чаем в день для профилактики будет полезна всем. Кажется, что приготовить его сложно, но это совсем не так. Главное соблюсти пропорции, тогда калиновое желе станет и вашим любимым лакомством.
Калина на зиму – лучший рецепт заготовки
Ингредиенты:
* 500 гр. свежих ягод калины
* 1,5 кг. сахарного песка
Способ заготовки калины на зиму, рецепт без косточек
Калину собирают с первыми заморозками вместе с кистями. Дома ягоду отделяем, перебираем и обдаём кипятком, чтобы ушла лишняя горечь.
Разминаем ягоды ложкой или толкушкой, чтобы получилось пюре. Для облегчения процесса используем блендер.
Через мелкое сито протираем калиновое пюре, чтобы отделились косточки и шкурка. Нам нужна однородная ягодная масса.
Помещаем получившееся калиновое пюре в кастрюлю и засыпаем сахарным песком, которого берём в два раза больше от количества свежих ягод. В нашем случае это 1 килограмм.
Перемешиваем калиновое пюре с сахаром и доводим до кипения на медленном огне. Образовавшуюся пену снимаем. Провариваем минут 5-7 и выключаем огонь.
Засыпаем в кастрюлю с вареньем оставшийся сахар и перемешиваем. По рецепту у нас осталось 0,5 кг.
Даем желе из калины полностью остыть, а затем убираем в холодильник. Уже в процессе остывания желе заметно загустеет, а в холодильнике станет совсем плотным и густым.
Храним желе из калины в маленьких стеклянных баночках. Их необязательно стерилизовать, достаточно обдать кипятком.
Готовое желе из калины можно добавлять в чай или есть его вприкуску. Очень вкусно и ароматно! Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!