Меню

Разное 22.06.2022

Как выбирать качественные продукты

Огромный выбор продуктов питания на прилавках магазинов не может не радовать. Разнообразие колбас, сыров, круп в супермаркетах и на рынках – удовлетворит вкус даже самого требовательного покупателя. Огорчают лишь два момента: высокие цены и перспектива купить «кота в мешке». Сегодня мы поговорим о том, как выбирать некоторые продукты и как можно проверить их качество не только в домашних условиях, но и непосредственно в точке реализации.

рыба

Как выбрать замороженую рыбу

Правильно замороженная морская рыба это:

  • не слипшиеся тушки, отсутствие трещин на ледяной корке;
  • целые плавники и хвост;
  • на тушке нет вмятин, изгибов, пятен;
  • отсутствует желтизна на брюшке;
  • глаза выпуклые, а не плоские;
  • жабры плотно прижаты к туловищу;
  • если филе в глазури – она должна быть тонкой и прозрачной, а само филе – ровно вытянутым.

Важно покупать рыбу у надежных, проверенных временем продавцов. Например, как этот – https://istokfish.ru/ .
Компания «Исток» 27 лет по выгодным потребителям ценам продает свежемороженую рыбу и морепродукты напрямую от рыбодобывающих предприятий Мурманска, Калининграда и Дальнего Востока. Заморозка ведется на борту траулеров сразу после вылова. Благодаря этому в рыбе и морепродуктах сохраняются все питательные вещества и витамины, предотвращается развитие бактерий.
Свежая продукция доставляется в Санкт-Петербург рефрижераторами со строгим соблюдением температурного режима. Хранится на специально оборудованном складе, где постоянно поддерживается оптимальная температура и влажность.
Компания предлагает широкий ассортимент полезной для здоровья, прошедшей контроль качества продукции. Горбуша, кижуч, кунджа, лосось, палтус, треска – лидеры продаж.
Рыбу можно доставить домой или забрать самим в пункте выдачи магазина.

яйца

Как определить свежесть яиц

Проведем тест:
• наливаем в миску прохладную воду, опускаем яйца;
• если яйца остались лежать на дне миски – они свежайшие;
• если яйца оторвались ото дна тупым концом (но все еще лежат, только под наклоном) – яйца были снесены примерно неделю назад;
• если яйца стоят в миске вертикально (острым носиком касаются дна) – перед вами яйца двух-трехнедельной давности;
• если же яйца всплыли на поверхность – им уже больше месяца и кушать их не стоит.

Почему старые яйца всплывают

В тупом конце яйца есть пузырь. По мере старения яйца, в этом месте скапливается больше газа – и яйцо всплывает.
Также поможет выявить несвежие яйца простая манипуляция – потрясите яйцо. Если там «что-то» болтается – перед вами продукт не первой свежести.

Это интересно: хранить яйца в дверце холодильника нежелательно. Здесь они будут испытывать постоянную встряску и колебания температуры воздуха. Наилучший вариант – уложить яйца в специальный контейнер тупым концом вверх, а сам контейнер придвинуть поближе к задней стенке холодильника.
сыр

Как выбрать качественный твердый сыр

Свежий твердый сыр приятно пахнет. Если запах прогорклый или аммиачный – продукт покупать нельзя. Наилучший вариант – попросить продавца отрезать вам кусок сыра от головки, а не брать уже подготовленные кусочки, обернутые пленкой.

Если покупаете сыр в вакуумной упаковке, обязательно присмотритесь, не пытался ли продавец скрыть истекший срок годности под своим ценником. Если покупаете нарезанный сыр, внимательно изучите этикетку – там в обязательном порядке должна быть указана информация, какой сыр был использован для нарезки и какой срок годности у этого сыра.

Надавите на сыр, если начала выделяться жидкость – сыр давно «умер» (это правило не распространяется на сыры типа брынзы). К сожалению, в некоторых супермаркетах продавцы всеми возможными и невозможными способами пытаются продлить срок жизни сыра. Начал подсыхать – смазали маслом. Появилась плесень – обрезали и перепаковали. Пошел неприятный запах – пустили в отдел выпечки (свежие сырные булочки, пицца – в буквальном смысле улетают с прилавка).

Если при нарезании твердый сыр крошится или тянется за ножом – такой сыр лучше не покупать (высока вероятность заработать кишечное расстройство).

Проведите простой эксперимент: отрежьте небольшой кусочек сыра и оставьте его при комнатной температуре на какое-то время. Если на поверхности этого кусочка выступила «роса» или же сыр стал влажным – перед вами не сыр, а «сырный продукт» (при его изготовлении добавлялись растительные масла).Еще один тест: смажьте кусочек сыра йодом. Если это место приобрело синюшный оттенок, значит в продукт добавляли крахмал (крахмал помогает удерживать влагу, а значит, увеличивает вес продукта не за счет полезных веществ, а за счет воды).

масло

Как выбрать настоящее сливочное масло

Первое, обращаем внимание на цену. Натуральный качественный продукт не может продаваться по цене спреда. В составе настоящего сливочного масла должны присутствовать только сливки из натурального молока.

Второе, обращаем внимание на цвет. Оттенок настоящего масла должен быть светло-желтым. Слишком насыщенный желтый цвет может свидетельствовать о наличии в продукте добавок.

Третье, нюхаем сливочное масло. Качественное масло имеет приятный сливочный аромат. Без неприятных оттенков. Прогорклая нотка свидетельствует о том, что масло «лежалое». Присутствие запаха маргарина говорит о том, что перед вами не масло, а растительно-сливочная смесь. Слишком интенсивный сливочный аромат может свидетельствовать о присутствии ароматизаторов в составе.

Четвертое, выбираем «гостовское» сливочное масло. Срок годности настоящего масла – не более 35 суток, смесь с растительными добавками хранится гораздо дольше.

Чтобы проверить, масло или спред вы купили, проведите тест: растворите в стакане горячей воды ложку масла. Если продукт растворился практически полностью – перед вами масло.

Это интересно: подержите сливочное масло и спред некоторое время в морозильной камере, а потом разрежьте ножом. Настоящее масло будет крошиться и похрустывать, а спред будет разрезаться достаточно легко (мягко).

Еще один тест: положите кусочек масла на тарелку и направьте на него включенный фен (горячий режим). Через несколько секунд масло поплывет. Если лужица имеет желтоватый оттенок, и если вы уловили сливочный аромат – перед вами настоящее масло. Продукт с добавлением растительных жиров образует белую лужицу (по запаху отличается тоже).

сметана

Как выбрать качественную сметану

В домашних условиях можно провести такой тест: в стакане с водой растворяем ложку сметаны. Хорошо перемешиваем. Если сметана не растворилась полностью и в мутной жидкости плавают белые сгустки – перед вами настоящая натуральная сметана. Если же сметана полностью растворилась, и жидкость в стакане не мутная, а белая – перед вами не сметана, а дешевый заменитель.

Наличие загустителей можно выявить следующим способом: берем обычную ложку и ставим вертикально в стакан со сметаной. Если ложка стоит и не падает в сметане низкой жирности (15% и ниже) – значит продукт загустили при помощи добавок. Можно также отложить ложку сметаны на тарелку, добавить каплю йода и посмотреть на реакцию – если сметана посинела, значит продукт загустили при помощи крахмала.

Еще один момент: если сметана (начатая баночка) постояла в холодильнике несколько дней и отделилась светлая слегка мутная жидкость – это говорит о натуральности продукта. Если же со сметаной не произошло никаких изменений – значит, это не сметана, а сметанный продукт.

Чтобы определить качество сметаны непосредственно в торговой точке, следует внимательно изучить этикетку. Настоящая сметана содержит сливки и закваску. Если в составе присутствуют растительные сливки, стабилизаторы, консерванты – продукт ненатуральный. Срок годности качественной сметаны не должен превышать двух недель. То есть, название «сметана» должно подтверждаться соответствующим составом и сроком годности. Во всех иных вариантах – перед вами псевдо-сметана.

говядина

Как выбрать качественную говядину (охлажденное мясо)

Продавая замороженное мясо, недобросовестный продавец имеет больше шансов скрыть некачественный продукт (несвежий, напичканный фосфатами или накаченный водой). Именно поэтому покупать лучше всего охлажденное мясо. Свежая говядина имеет слегка влажную поверхность. Если мясо липнет к пальцам – продукт залежался на прилавке. Обратите внимание на срез – он должен быть ровным, без торчащих костных осколков. Цвет жира должен иметь светлый кремовый оттенок. Телятина имеет светлый розовато-красный оттенок и легкий молочный аромат.

Попросите продавца приподнять мясо – если на поддоне скопилось много жидкости, вероятнее всего, мясо ранее замораживали или же вымачивали в специальном рассоле, который продлевает «срок жизни» мяса.

С умеренной силой надавите пальцем на мякоть, если осталась ямка – перед вами либо несвежее мясо, либо мясо, которое ранее размораживалось.

Понюхайте говядину. Несвежее мясо имеет кисловатый или горьковатый запах (или даже запах лекарств).Важно: старайтесь обходить стороной мясо заветренное, с гематомами, с большим содержанием крови.

Самое нежная и дорогая часть говядины – вырезка. Нередко продавцы пытаются обмануть доверчивого покупателя и продают под видом вырезки мясо с совсем других участков. Как же отличить вырезку? Вырезка имеет продолговатую форму, длина – порядка сорока см, вся поверхность покрыта пленкой.

Это интересно: если вам нужно разморозить мясо, делать это нужно правильно. А именно, самым лучшим способом является естественное таяние – просто переместите мясо из морозилки на нижнюю полку холодильника (предварительно уложив в тарелку, чтобы жидкость не испачкала холодильник).

На размораживание одного килограмма мяса таким способом потребуется порядка 12 часов. Важный момент – держать мясо в холодильнике более 48 часов нельзя. Еще один неплохой способ: мясо в пакете залейте холодной водой (килограммовый кусок мяса разморозится за час-полтора времени).

сердце

Как выбрать сердце

Выбирая замороженные субпродукты, обратите внимание на наличие льда. Если есть куски замороженной воды – продукт обработали неправильно и после оттаивания такое сердце потеряет большую часть полезных свойств. Обратите внимание на наличие штампа (он свидетельствует о том, что была проведена соответствующая проверка). Внутри сердца должно быть несколько поперечных надрезов – это доказательство того, что ветслужба проверяла продукт на наличие личинок паразитов.

Хорошее сердце должно иметь красновато-бурый оттенок (свиное сердце более светлое). Серое сердце, а также сердце с пятнами покупать не стоит. Еще один момент – количество и цвет жира. Жира не должно быть слишком много и его цвет не должен быть желтым (большое количество и желтый цвет жира могут свидетельствовать о том, что животное болело или что его кормили стимуляторами роста).Чтобы понять, подвергалось или нет сердце заморозке – надавите пальцем. Если ткань пружинит и след ямки тут же исчезает – значит, ответ отрицательный.

Также о том, что сердце ранее было заморожено, а потом разморожено, может говорить серый оттенок продукта. Красные следы (потеки) на сердце свидетельствуют о том, что сердце было обработано раствором марганцовки (таким образом недобросовестные продавцы реанимируют испорченный продукт). Какой бы продукт вы не выбирали, используйте все свои знания и возможности (трогайте, нюхайте, рассматривайте), чтобы отсеять залежалый или изначально некачественный товар.

Если продавец настаивает, что его товар самый лучший и самый свежий – пусть докажет это еще чем-то, кроме своих слов. Например, пусть предоставит вам сертификат качества или покажет этикетку с общей коробки / упаковки (если продукт отрезали от общего куска уже на месте). История из личного опыта: как-то я покупала нарезку колбасы в магазинчике возле своего дома.

Задаю стандартный вопрос: «колбаска свежая?».

Получаю утвердительный ответ. Продавец мне протягивает упаковку (100 грамм, колбаса сыровяленая), я тут же говорю: «дайте мне другую, на которой не оборвана этикетка». Она наклоняется к витрине, пару минут что-то высматривает там, а потом произносит: «они все такие!». Самое интересное, что все ценники были надорваны строго по диагонали – отсутствовала половина этикетки на каждой из упаковок, и как раз в том месте, где был указан срок годности. Кстати, продавца даже не остановил тот факт, что я – постоянный клиент (а на тот момент еще и беременный клиент – 8,5 месяца).

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты