Меню

Рецепты консервации 31.08.2018

Вкусный рецепт маринованных хрустящих огурцов на зиму

Маринованные огурчики

Как вкусно замариновать огурцы на зиму в банках, чтобы были хрустящие? Нужно знать всего лишь два секрета. Первый – правильный набор специй и пряностей, в котором непременно должен быть хрен (листья или корешок). В крайнем случае, его можно заменить листьями дуба или веточкой эстрагона – эти растения тоже придают огурцам крепость, хрусткость. И второй секрет – сами огурчики не должны быть переспевшими, переросшими или подвядшими – если состояние овощей оставляет желать лучшего, не ждите что получится супер вкусная заготовка.

Считается, что для маринования лучше подходят грунтовые огурцы светло-зеленого цвета с пупырчатой кожицей. Если сомневаетесь в правильно выбранном сорте, кладите в банку и листья дуба, и хрен – тогда огурцы будут гарантированно хрустящими и очень ароматными.

Ингредиенты для маринованных огурцов:

  • огурцы – сколько войдет в банку;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • корешок и листья хрена – 5-6 кусочков на банку;
  • сельдерей – 2-3 веточки;
  • укроп (зонтики с семенами и зелень).

Для маринада на литр воды:

  • соль поваренная – 2 ст. л. с небольшой горкой;
  • сахар – 2 ст. л. без горки;
  • уксус 9% – 50 мл.

Приготовление маринованных хрустящих огурцов

Замачиваем огурчики в холодной воде на один-два часа, чтобы овощи восполнили потерю влаги. Затем перебираем: для «парадных» баночек, которые будут открываться на праздники, выбираем ровненькие огурчики, желательно одинакового размера. Остальные пойдут в заготовки на каждый день.

Огурцы

Листья хрена режем небольшими кусочками. Чистим корешок, разрезаем на кусочки по 2-3 см. Промываем зелень укропа и сельдерея. Если свежего укропа уже нет, заменяем сухим. Чистим чесночные зубцы от шелухи.

Зелень для огурцов

На дно хорошо промытых банок кладем пряную зелень, кусочки корня хрена, чеснок.

Специи в банке

Заполняем огурчиками, укладывая вертикально или горизонтально. Укладываем плотно, но не давим.

Наполняем огурцами

Кипятим воду (литр, два, три – сколько нужно для заливки всех банок). Как только закипит, вливаем в банки с огурцами, прикрываем крышками (кладем сверху не закручивая). Выдерживаем десять минут.

Заливаем воду в банку

Сливаем огуречный настой обратно в кастрюлю. Ставим на максимальный огонь.

Сливаем воду

Количество соли и сахара отмеряем в зависимости от того, сколько воды понадобилось для заливки огурцов. Если ушло два литра, удваиваем пропорции данные в рецепте. Кипятим пару минут.

Готовим маринад

Вливаем уксус, используем обычный столовый 9% крепости. Количество подгоняем под объем маринада (на литр 50 мл, на два – 100 и так далее).

Добавляем уксус

После добавления уксуса убираем маринад с огня и разливаем по банкам. Доливаем до самого края, не оставляя пустот.

Заливаем маринад

Герметично закручиваем банки. Кладем на бок или ставим на крышку, укутываем одеялом или пледом. Оставляем, пока полностью не остынут. Потом убираем в место постоянного хранения (кладовку, подвал, шкафчик). Удачных вам заготовок!

Огурцы в банке
Маринованные огурчикиМаринованные огурчики

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты