Меню

Рецепты вторых блюд с фото 13.01.2023

Как варить нут

Этот необычный боб любят за приятный вкус, сытность, полезные свойства. Он – основа для приготовления многих блюд. Но этот удивительный продукт почему-то совершенно непопулярен в странах постсоветского пространства, хотя из него можно приготовить столько вкусного и полезного.

Может просто многие не знают, как варить нут в домашних условиях?! Данная статья подробно расскажет, как правильно выбрать нут, как замачивать, как правильно варить, раскроет все нюансы.

Откройте для себя нут и увлеченно экспериментируйте!

 

Ингредиенты:

  • нут сухой
  • вода

Как варить нут

 

Как правильно варить нут в домашних условиях

Отмерить необходимое количество нута и высыпать на стол.

Совет! При покупке нута обратите внимание на его вид. Бобы должны быть крупными, желательно одного размера, не бледные, яркие по цвету. И всегда обращайте внимание на срок хранения, чем старее нут, тем дольше время варки.

Перебрать нут, удаляя испорченные, поврежденные бобы и при наличии возможный мусор: камешки и т.д.

Внимание! Нут, продаваемый на развес на рынке, более грязный, но дешевле. Нут в пачках из магазина – более чистый, целый, почти не требует перебирания, но дороже.
нут

Перебрав нут, сложить его в чашку и хорошо промыть под струей проточной холодной воды, пока она не будет прозрачной, смыв пыль бобов.

промыть нут

Промытый нут поместить в чашку подходящего объема, учитывая, что нут при замачивании увеличиться, залить холодной водой в соотношении 1:2 и оставить на минимум 8 часов, но не больше суток.

Совет! Очень удобно замачивать нут на ночь: залил бобы вечером водой, а утром уже можно готовить.
Как варить нут

Если нут хороший, то уже через час он начнет увеличиваться.

Внимание! Многие при замачивании нута рекомендуют добавить в воду немного пищевой соды. Мой совет – избегайте соду, ведь она обедняет его питательность, «вытягивая» полезные вещества.
Как варить нут

При замачивании у нута начинается «метеоризм», который проявляется появлением на поверхности воды пены и пузырьков газа. Это вымачивание нейтрализует вещества – ингибиторы и фитиновую кислоту, которые могут спровоцировать вздутие живота при употреблении бобов. Поэтому необходимо 2-3 раза поменять воду, в которой замачивается нут, устранив все «неполезности», вызывающие метеоризм вещества, снова залив потом снова холодной.

Как варить нут

Через 8-12 часов замачивания нут, наполнив себя потерянной при сушке влагой, увеличивается в 2-3 раза и готов к варке.

Как варить нут

Как правильно варить нут в кастрюле после замачивания

Перед варкой необходимо слить воду, в которой замачивался нут, а набухшие бобы хорошо промыть под проточной водой

Как варить нут

Приступить к отвариванию нута. Для этого промытые бобы поместить в кастрюлю.

Как варить нут

Залить нут большим количеством холодной водой. Соотношение не важно, главное, чтоб вода хорошо покрывала бобы.

Как сварить нут

Кастрюлю с нутом поставь на плиту на средний огонь и довести до кипения. При закипании воды на поверхности будет образовываться пена, которую необходимо убрать с помощью ложки – шумовки.

варим нут

Затем огонь на плите уменьшить до минимального, закрыть кастрюлю крышкой, оставив небольшой зазор. Такая варка не дает нуту потрескаться, бобы остаются целыми, сохраняя полезные вещества. Варить нут до готовности, около 1-1,5, в зависимости от предназначения. Например, для салата меньше, чтоб он не разварился, держал форму. А для пюре – дольше.

Внимание! Ни в коем случае не солите воду! Соль замедляет варку нута и делает его твердым, а также вытягивает полезные вещества.

Совет! Если возникает необходимость при варке бобов добавить воду, то добавляйте только горячую.

Как варить нут

Готовность нута проверить легко. Например, следующим способом: достать из кастрюли несколько сваренных бобов и раздавить их вилкой. Сварившийся боб легко разминается при надавливании.

варить нут

Сварившийся нут откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вся жидкость.

нут

Отвар, в котором варился нут ни в коем случае не выливать! Он содержит много полезных веществ. Его можно использовать вместо куриных белков, как основу для супов, приготовления веганского мороженого и даже безе. Называется это отвар – аквафаба.

процедить нут

Сколько хранится отваренный нут? Около 3-4 дней в холодильнике.

Сваренный нут можно также заморозить впрок, поместив их в герметичные пластиковые пакеты. Бобы сохраняют все свои питательные вещества, а ваше время будет сэкономлено. Срок хранения замороженного отваренного нута около года.

заморозить нут

Нут сварен. Осталось придумать, что с ним приготовить. Вариантов очень много: салаты, супы, хумус, фалафель, с мясом, с овощами и т.д. Экспериментируйте!

Как варить нут

Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку: Нут можно также сварить в мультиварке. Для этого после замачивания нут выложить в чашку мультиварки, налить 5 стаканов теплой воды, закрыть крышку, выбрав режим «Тушение», «Плов» или «Каша», время – 1,5 часа.

Как варить нут

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты