Как сварить пшеничную кашу на воде
Пшеничная каша на воде – классический рецепт с фото, или как правильно сварить пшеничную крупу.
По желанию в конце приготовления можно положить в кашу кусочек сливочного масла. Маслом, как известно, кашу не испортить, а сливочный аромат добавит аппетита. Если вы любите блюда с крупами, рекомендуем также посмотреть на нашем сайте рецепт приготовления гречки с капустой. Получается бюджетный и вкусный обед для всей семьи из стакана крупы и головки капусты.
Ингредиенты:
- пшеничная крупа – 1 стакан (объем 250 мл);
- вода – 2 стакана или 500 мл;
- соль – неполная чайная ложка или по вкусу.
Как варить пшеничную кашу на воде в кастрюле, пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
Перед варкой пшеничную крупу обязательно промойте холодной водой, сливая воду 6-8 раз, пока не станет почти прозрачной.
Переложите промытую крупу в казанок или кастрюлю, подходящую для варки круп (желательно с тяжелым дном и толстыми стенками). Влейте два стакана воды. Пропорции в рецепте даны для крупы мелкого помола. Для помола крупнее воды нужно больше, чтобы крупа при варке хорошо распарилась, равномерно размягчилась. Но доливать лучше по мере впитывания, в процессе варки.
Нагрейте на среднем огне почти до закипания, посолите по вкусу.
Не накрывая варите кашу практически до полного впитывания воды, 15-20 минут. Потом неплотно прикройте крышкой и варите еще 5-7 минут.
Когда крупа впитает воду и хорошо разварится, но жидкости еще немного останется, огонь уменьшайте до минимального. Плотно накройте казанок, оставьте распариваться примерно на десять минут. Два-три раза перемешайте, чтобы каша не прилипла к донышку.
Выключите огонь, оставьте пшеничную кашу на плите, накрыв казанок крышкой. Крупа продолжит распариваться и каша еще немного загустеет. Потом разложите по тарелкам и подавайте к столу как основное блюдо или гарнир. В несладком варианте очень вкусно с домашними заготовками (салатами, баклажанами в томате), а для детей лучше добавить в кашу сахар или мед и кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!