Как солить мойву, чтобы была очень вкусной
Многие привыкли мойву жарить, но никак не солить. В этом и есть упущение: соленая мойва – это прекрасная закуска и дополнение к отварной картошке, поэтому для всех любителей соленой рыбки представляем наш рецепт.
Если вы решили засолить мойву, то есть несколько моментов для обсуждения. Вообще мойву можно солить двумя способами: сухим и в рассоле. Сегодня приготовим пряный рассол и засолим рыбу, которая будет очень вкусная и иметь невероятный аромат. Внимательно изучите рецепт с фото и готовьте вместе с нами.
Мойву легко приготовить в домашних условиях, поэтому увидев в магазине подходящий экземпляр не думайте ни минуты, а покупайте ее. Она должна быть свежей, блестящей и целой. Ее покровы не должны быть повреждены, глаза не должны быть мутными. Цвет мойвы обычно бело-серый, даже серебристый, но ни в коем случае не желтый. Желтая рыба – это испорченный экземпляр, не покупайте ее. В остальном все легко: дома мойву нужно разморозить и приготовить. Иногда мойва продается в сухой заморозке и время на размораживание мы практически не тратим.
Солить мойву можно с пряностями, а можно использовать классический солевой рассол. Таким рассолом обычно пользуются при засолке селедки или скумбрии. Это вода, соль, перец горошком и лавровый лист. Для мойвы мы сегодня еще возьмем немного бутончиков гвоздики, чтобы маринад получился более пряным, ведь эта рыба имеет ярко-выраженный аромат, который не все любят. Используя специи, мы приглушим резкий запах мойвы, и рыба получится очень вкусная.
Ингредиенты:
- мойва – 400 г;
- соль – 30 г;
- вода – 500 г;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- гвоздика – 2-3 бутона;
- перец горошком – 4-5 шт.;
Как приготовить соленую мойву в домашних условиях
Мойву размораживаем, промываем и выкладываем в емкость для засолки. Это может быть стеклянная банки, любой контейнер или эмалированная миска.
Сварим рассол: нальем воду в миску, добавим специи и насыпаем соль. Чтобы мойва получилась вкусной, рекомендуем взять лавровый лист, перец горошком и обязательно гвоздику. Рассол кипятим 5 минут, снимаем с плиты и остужаем.
Мойву заливаем рассолом комнатной температуры, чтобы они полностью покрывал рыбку. Так она лучше всего просолится и замаринуется.
Закрываем крышкой и ставим в холодильник примерно на сутки. Через сутки мойва будет малосольной. Ее уже можно кушать. Если вы любите хорошо просоленную рыбу, то подождите еще день.
Мойву вынимаем из рассола и выкладываем на тарелку.
Теперь и вы научились солить мойву. Она диво как хороша и вкусна! Приятного вам аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!