Как сделать уникальный шоколадный декор
Украшения из шоколада пользуются особой популярностью у кондитеров и их клиентов. Такой декор достаточно твердый и способен держать почти любую форму, но при этом его достаточно легко съесть, в отличии от твердого фигурного леденца или и вовсе несъедобного топпера.
Как же выделить свой десерт среди других при помощи шоколадного декора? Вам понадобится подходящий для этих целей шоколад и кондитерская форма.
Шоколад
Каждый кондитер знает, что для декора нужен особый шоколад. Обычная плитка из магазина не подойдет. Растопить ее можно, но будет сложно придать ей нужную форму, а также визуальные и органолептические свойства. Такая фигурка быстро растает или покроется неаппетитным белым налетом.
Заманчивый блеск и хруст после плавления и заливки в форму сохраняет только специальный кондитерский шоколад, прошедший правильную обработку. Чаще всего кондитерский шоколад имеет форму капель – каллет. В его составе – только качественные ингредиенты, какао-бобы и какао-масло. Шоколад с заменителями какао-масла здесь не подойдет, поскольку именно оно участвует в технологическом процессе и обеспечивает продукту необходимые для работы свойства.
Просто растопить каллеты и залить массу в форму можно, но итог вас не порадует. Здесь нужна дополнительная процедура – темперирование с добавлением какао-масла. Только оно позволит выстроить оптимальную для работы кристаллическую решетку в структуре продукта.
Формы
После темперирования шоколад заливается в форму. Оптимальным вариантом являются формы из силикона или других упругих материалов, поскольку они позволяют легко извлечь даже самую хрупкую фигурку, не сломав ее.
Купить силиконовые формы для шоколада можно в специализированных кондитерских магазинах. Если их нет поблизости – всегда есть возможность заказать такой товар на профильном сайте. Подойдут как специальные формы, так и молды, а также ячейки для создания леденцов и другие шаблоны. Придать индивидуальности изделию поможет пищевое золото и серебро, посыпки и другие съедобные элементы для украшения кондитерских изделий. Основе можно придать цвет с помощью пищевого красителя.
Важно отметить, что для работы с шоколадом подходит только жирорастворимый краситель. Он связывается с жирами в продукте, в то время как для работы водорастворимых красок нужна вода. Такой краситель в формате порошка останется в толще шоколада некрасивыми полосами, пятнами и гранулами, а на водной основе или в виде геля даже может испортить шоколад – он свернется и процесс темперирования придется проводить заново.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!