Как сделать сыр из молока в домашних условиях: всего три ингредиента
Хорошее домашнее молоко отлично подходит для приготовления различных сыров своими руками. Предлагаю сегодня простой рецепт мягкого сыра из молока в домашних условиях по типу брынзы. Для этого понадобится всего три ингредиента. В результате у вас получится вкусный и ароматный мягкий сыр, который дополнит ваш завтрак с чашкой кофе или чая.
Время подготовки: 15 минут.
Время приготовления: 1 день.
Ингредиенты:
- коровье или козье молоко 5 литров
- сычужный фермент по инструкции
- сыворотка 100 мл (или кефир)
Как сделать мягкий сыр из молока, рецепт в домашних условиях с пошаговыми фото
Возьмите для приготовления мягкого сыра коровье или козье молоко, можно использовать только что сдоенное или уже отстоявшееся, суточное молоко.
Понадобится для заквашивания молока молочная сыворотка. Заменить сыворотку можно кефиром или натуральным питьевым йогуртом. Можно и вообще здесь не использовать сыворотку, тогда сыр получится более плотной консистенции.
Сычужный фермент понадобится для заквашивания молока. Его легко можно купить в специализированных интернет магазинах в сухом или жидком виде. Разводить фермент необходимо следуя инструкциям на упаковке.
Перелейте молоко в большую кастрюлю с толстым дном и нагревайте его до температуры 35-36 градусов, постоянно перемешивая шумовкой или лопаткой. На случай отсутствия градусника или термометра, можно на ощупь померить температуру молока. Просто опускайте палец в молоко. При температуре 35-36 градусов вы палец просто не ощущаете в молоке.
Влейте сыворотку в молоко, размешайте. Выключайте огонь и налейте в молоко разведённый сычужный фермент. Тщательно перемешайте молоко и остановите его шумовкой, чтобы оно потом при сквашивании не создавало вихрей.
Накройте крышкой кастрюлю с молоком и оставляйте на час. Сыворотка отделится за час, а сгусток молока опустится вниз кастрюли.
Длинным ножом нарежьте сгусток небольшими кубиками, а потом в течении 5-7 минут перемешивайте сгустки шумовкой. Делается это для того, чтобы максимально из сырного зерна вывести сыворотку. Брынза после этого быстрее уплотнится.
Поставьте миску, а сверху расположите специальные формы для сыра или подберите удобную ёмкость. Подойдёт дуршлаг в виде миски. Перекладывайте сырное зерно в формы, периодически сливайте сыворотку из миски. Оставляйте сыр в форме на 4-5 часов при комнатной температуре, несколько раз переворачивайте сыр в форме, чтобы оно хорошо уплотнялся.

Затем хорошо присолите сыр с двух сторон и снова поместите в формы в миске, держите теперь его в холодильнике. Соль поможет ещё максимально вывести сыворотку из сыра. Готовый мягкий сыр храните в контейнере до 7 дней.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!