Меню

Рецепты вторых блюд с фото 15.11.2018

Хрустящий цыпленок табака в духовке

цыпленок табака

На самом деле пряный сочный цыпленок, жаренный на сковороде под грузом, так популярный в национальных кухнях Грузии и Турции, называется «тапака», а не «табака».Название блюда произошло от грузинского слова «тапа», что в буквальном переводе означает «сковорода», а, следовательно, «цицила тапака» — цыпленок, жаренный на сковороде.

В наших широтах прижилось немного искаженное название — «цыпленок табака», хотя технология приготовления осталась аналогичной: курицу разрезают и расплющивают, а затем обжаривают под прессом. Со временем стал пользоваться популярностью и другой рецепт приготовления – в духовке. Он подойдет тем хозяйкам, у которых нет специальной сковородки. Цыпленок табака, запеченный в духовке, получается таким же вкусным, с хрустящей корочкой, как и в классическом варианте. Давайте разберемся в тонкостях рецепта.

Ингредиенты для цыпленка:

  • тушка цыпленка-бройлера весом до 1,5 кг – 1 шт.;
  • чеснок свежий – 3-4 зубчика;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
  • острый красный перец – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • красная сладкая паприка – 1 ч. л. (без горки);
  • куркума, майоран и другие специи – по вкусу и желанию;
  • соль – 1 ч. л. (с верхом);
  • растительное масло – 3-4 ст. л.

Как приготовить цыпленка табака

Приготовить приправу. Поскольку блюдо восточное, в рецепте используется много острых, пикантных специй. Состав приправы можно изменять на свое усмотрение, в зависимости от вкусовых предпочтений. В небольшую емкость насыпать все сухие специи и соль.

специи

Чеснок очистить, измельчить при помощи пресса или мелкой терки, добавить к остальным ингредиентам.

приправа

Залить ароматную приправу небольшим количеством растительного масла. Оно будет связывать все ингредиенты, придаст им обволакивающую, почти однородную консистенцию. Размешайте до максимального растворения соли. Также в маринад для цыпленка можно добавлять сок лимона в количестве 3-4 столовых ложек.

посолить приправу

Подготовить тушку цыпленка. Она должна быть свежей, не поддававшейся заморозке. Помыть курицу, включая внутреннюю полость, просушить. Удалить «пеньки» от перышек, огузок, лишнюю шкуру и жир. При помощи острого большого ножа (топорика) сделать сплошной надрез по грудке, чтобы тушку можно было «раскрыть», как книжку.

цыпленок

Обмотать цыпленка в несколько слоев пищевой пленки, положить грудкой кверху на кухонную доску.

обернуть в пленку

Специальным молоточком для отбивных отбить курицу по суставам.

отбить

Снять пленку и тщательно обмазать цыпленка маринадом. Мариновать при комнатной температуре 40-60 минут.

обмазать цыпленка

Выложить курицу на противень. Разогреть духовку до 180 градусов.

тушка на противне

Существует 2 способа приготовления цыпленка табака в духовке – под прессом и без него. Если специального пресса нет, в качестве него можно использовать жаростойкий груз весом 2-3 кг. Для этих целей отлично подходит пекарский камень или тяжелая чугунная сковорода без плавящихся элементов. Для приготовления цыпленка таким способом уложить тушку кожей вниз без пекарской бумаги, сверху положить плоский противень и груз.

Готовить в духовке при температуре 180 градусов, включив нижний нагрев. Примерное время приготовления – 1 час. В процессе запекания перевернуть цыпленка 2-3 раза, чтобы он равномерно пропекся, и образовалась хрустящая корочка.

выпекать

Для запекания цыпленка без пресса включить в духовке верхний и нижний нагрев, уложить тушку кожей вверх. Запекать при 180 градусах 60 минут, периодически поливая кожу вытопленным жиром. Цыпленок получится сочным, мягким внутри, с хрустящей золотистой корочкой снаружи. Подавать с зеленью, свежими овощами, лавашем.

табака готов

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

цыпленок табакацыпленок табака

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты