Как приготовить соус из сливы
Соус из слив на зиму: рецепт с фото
Слива – универсальная ягода, из которой мы делаем различные заготовки: сладкие и не сладкие. Мы варим вкусное ароматное варенье, делаем джемы, домашние компоты, добавляем сливу в консервации к овощам и, конечно, готовим впрок такой вкусный и немного острый сливовый соус. Подобный соус многие хозяйки называют сливовым кетчупом. На самом деле сливовый соус и правда чем-то похож на томатный кетчуп, но на вкус он более пикантный и необычный. Часто мы можем встретить подобные соусы на прилавках магазинов, но согласитесь, лучше потратить час-другой и приготовить свой домашний соус из сливы, которую вырастили на приусадебном участке.
Для соуса из сливы, потребуется:
- Слива синяя – 5 кг.
- Чеснок – 250 гр.
- Перец жгучий – по вкусу
- Сахар – 1-1,5 стакана
- Соль – 1-1,5 ст.л. без верха
- Уксус 9% – 70 мл.
Как сделать сливовый острый соус впрок:
Сливовый соус, как и многие другие домашние заготовки, вы делаете на свой вкус, поэтому, прежде чем положить все указанные ингредиенты, попробуйте то, что получается. Возможно, вам потребуется меньше специй и, конечно, добавляйте на своё усмотрение острый перец, так как у каждого свои вкусовые рецепторы. Для приготовления не слишком острого сливового соуса здесь используется небольшой жгучий перец, всего одна штука.
Также хочется отметить, что для приготовления данного соуса вы можете использовать не только сливу, но и тёрн или тернослив. Слива более сладкая, поэтому здесь вам потребуется немного меньше сахара, чем для приготовления соуса из тёрна или тернослива. Но в любом случае соус получится очень вкусный, что из сливы, что из терновых.
Приготовление соуса:
Итак, как же готовится соус из слив на зиму? Рецепт с фото поможет хозяйкам не запутаться и ничего не забыть:
Прежде всего, спелую сливу нужно собрать с дерева.
Перебрать от косточек и веточек.
Поставить дольки сливы вариться на средний огонь на 40-60 минут.
Измельчить жгучий перец.
Добавить его в процессе варки в сливовую массу.
Когда время варки вышло, нужно добавить в сливянку соль.
Всыпать сахар.
Подготовить чеснок. Очистить.
Измельчить на тёрке или прессом. Добавить в сливовую массу.
Всё перемешать, снять пробу. Если требуется, добавить по вкусу специи. Варить соус ещё в течении 20-40 минут, время от времени помешивая.
В конце варки остаётся только пробить соус блендером до однородной массы.
Соус почти готов.Остается добавить в него уксус и проварить в течении 5 минут.
Сливовый соус полностью готов.
Разложить его по стерильным банкам.
Закупорить банки крышками и оставить до полного остывания в перевёрнутом виде.
Сливовый соус следует хранить в прохладном месте, холодильнике или в погребе. Этот домашний соус из сливы обязательно придётся всем по вкусу. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!