Как приготовить классический бефстроганов
Бефстроганов из говядины когда-то был очень популярен: его готовили много и часто. В последнее время это блюдо несколько сдало свои позиции, уступив место более простым, таким как свиная поджарка, к примеру, или буженина. И это не может не вызывать сожаление: бефстроганов – это очень вкусно, сытно и красиво. Что же касается его приготовления, то это не так хлопотно, как может показаться на первый взгляд. С помощью нашего рецепта с фото вы без проблем сделаете классический бефстроганов из говядины самостоятельно.
Ингредиенты на 2 порции:
- 300 г мякоти говядины;
- 0,5 репчатой луковицы;
- 2-3 столовые ложки сметаны;
- 1 столовая ложка муки без горки;
- 100 мл (0,5 стакана) кипятка;
- 1-2 столовые ложки растительного масла;
- соль, черный молотый перец.
Как приготовить бефстроганов из говядины
Для бефстроганова выбираем любую часть мякоти, отлично подойдет вырезка, к примеру. Главное – это выбрать куски мякоти так, чтобы их можно было нарезать поперек волокон. Мясо должно быть свежее, не размороженное, тогда бефстроганов получится более нежным и сочным. Мякоть промываем проточной водой и обсушиваем. Нарезаем кусок поперек волокон пластинами толщиной примерно 0,5 см.
Куски мякоти отбиваем кухонным молотком с 2-х сторон. Чтобы при отбивании не летели во все стороны кусочки, заворачиваем каждый кусочек в полиэтиленовую пленку.
Отбитые куски мяса нарезаем тонкими полосками шириной 4-5 мм, длиной – около 4 см.
На сильном огне хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем кусочки говядины. Выкладываем мясо в 1 слой, чтобы оно быстро обжаривалось, а не тушилось, выпустив сок. Жарим мясо на сильном огне: сначала оно начнет пускать сок.
Но буквально через пару минут приобретет золотистую корочку.
Переворачиваем кусочки на другую сторону и так же обжариваем их.
Убираем мясо со сковороды, солим и перчим, перемешиваем.
Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем. Лук нарезаем мелкими кубиками. На ту же сковороду, где жарилось мясо, выкладываем лук и, уменьшив огонь до минимального, пассируем до мягкости. При необходимости добавляем растительное масло.
В сковороду просеиваем муку и хорошо перемешиваем.
Обжариваем примерно 1 минуту.
Смешиваем сметану с кипятком. Заливаем сметанной смесью лук, добавляем соль и перец, перемешиваем.
Добавляем в сковороду мясо и хорошо перемешиваем.
Тушим под крышкой на минимальном огне минут 5. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль и перец. Если мясо получилось жестковатым, можно потушить бефстроганов еще минут 5-7, добавив немного кипятка при необходимости.
В качестве гарнира к бефстроганову хорошо подойдут различные каши.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!