Меню

Рецепты сладостей 30.12.2018

Как приготовить эклеры в домашних условиях


рецепт эклеров с фото

Вкуснее, чем в кафе. Рецепт приготовления домашних эклеров с кремом, глазурью и кокосовой стружкой.С приходом зимы все чаще хочется вечером посидеть с родными и друзьями на уютном диване, поговорить о чем-нибудь приятном. А чашечка горячего чая с французскими пирожными будет в этом случае, как никогда, уместна. Особенно, если эклеры заботливо приготовлены своими руками.
Чтобы на столе появилось это красивое кулинарное изделие, требуется совсем немного. Приготовьте самые простые продукты, которые есть в доме у любой хозяйки: муку высшего сорта; сливочное масло; яйцо (меланж); молоко 25%; воду, соль.

Ингредиенты:

      • Сливочное масло 100 грамм
      • Молоко – 100 мл
      • Мука – 200 грамм
      • Вода – 100 мл
      • Яйца – 5 штук
      • Соль – 1/2 ч. ложки

Рецепт эклеров в домашних условиях с фото пошагово

В самую первую очередь нам необходимо просеять муку через сито. Для эклеров лучше всего выбирать муку с хорошей клейковиной.
Теперь нам нужно взять жидкость. Более мягкими эклеры получаются с молоком. Конечно, если у вас под рукой не окажется молока, то можно использовать только воду. Далее необходимо добиться полного растворения масла.

растопим маслоа

Как масло растворилось, нужно как можно быстрее всыпать муку в жидкость и перемешать до того момента, как пропадут сухие комочки и образуется однородный ком. Обычно это занимает две-три минуты. При этом тесто нужно постоянно помешивать. Еще одним характерным показателем готовности теста является налет крахмала на дне кастрюли. Теперь даем тесту немного остыть (примерно до 60 градусов).

остужаем тесто
В это время займемся яичной смесью. Впоследствии этот меланж нам нужно будет ввести в тесто. Яйца необходимо хорошо перемешать до однородности и процедить их.

процеживаем яйца
Итак, наше тесто остыло. Далее нам нужно переложить его в чашу миксера. Разумеется, это можно сделать и вручную, но в миксере вымешивать меланж гораздо удобнее и быстрее. Надо отметить, что яйца нужно вводить поочередно, не всю смесь сразу, а маленькими порциями. После вымешивания яиц наше тесто станет довольно-таки однородным, липким и тягучим, будет стекать с лопатки миксера в форме небольшого треугольника или клюва. Кроме того, можно взять тесто между двух пальцев и растянуть его в разные стороны. Если масса тянется, а не рвется, то тесто приготовлено правильно.

готовое тестоЗатем нужно взять французскую насадку 195, которая вполне подходит для отсадки эклеров. Отсаживать эклеры лучше всего по диагонали для правильной циркуляции воздуха. По длине можно формировать эклеры на ваше усмотрение. Стандартным считается размер примерно одиннадцать-тринадцать сантиметров.

формируем эклеры

Выпечка эклеров зависит от особенностей вашей духовки. В среднем выпекать эклеры нужно при температуре сто пятьдесят пять градусов с конвекцией примерно тридцать пять-сорок минут. Если духовка без конвекции, то лучше увеличить температуру выпечки. В результате получаются замечательные булочки, заготовки для будущих эклеров.

Готовим крем:

Теперь рассмотрим подробно, как сделать начинку и красивую глазурь для эклеров. Вам понадобятся: сливки, кокосовая стружка, желатин, вода, желток, сахар.
Для начала ароматизируем сливки горячим способом. Для этого наливаем сливки в сотейник, засыпаем в них кокосовую стружку и даем настояться десять-пятнадцать минут под закрытой крышкой. Когда наши сливки настоялись, можно процедить их через сито, чтобы избавиться от кокосовой стружки. Тем временем замочим желатин в пропорции один к шести в ледяной воде (так он быстрее набухнет).
Далее сделаем основу для нашей начинки. Для этого возьмем желток, смешаем его с сахаром. Смешивать нужно обязательно сразу, так как сахар имеет свойство сжигать желток.
Параллельно с этим процессом доводим ароматизированные сливки до кипения, но не кипятим. После этого смешиваем полученную смесь со сливками и слегка увариваем до 83 градусов. Это принципиально, так как при более высокой температуре мы получим омлет. Надо заметить, что сначала для закаливания желтков вливаем в них, постоянно помешивая, примерно одну треть горячих сливок. Только после этого переливаем смесь в оставшиеся сливки и ставим на плиту. Смесь должна стать довольно-таки густой.
Итак, крем готов. Теперь вводим ранее замоченный желатин и размешиваем его до растворения. Далее остужаем массу до тридцати пяти градусов, вводим в нее растопленный белый шоколад и перемешиваем до объединения массы. На этом же этапе добавляем ранее отсеянную кокосовую стружку.
На последнем этапе взбиваем вторую часть сливок до состояния густой сметаны.

готовим крем
Теперь приготовим глазурь для наших эклеров. Для этого возьмем лимонный сок, сахар и воду. Смешиваем все ингредиенты в сотейнике, который нужно брать обязательно с толстым дном, чтобы ничего не прилипало. Варим сироп до 115 градусов. Когда температура достигнет 110 градусов, вводим лимонный сок. Надо отметить, что сироп мешать мне нужно.
Итак, глазурь почти готова. Осталось только взбить ее миксером. Взбиваем глазурь до ярко-белого цвета на средних оборотах. Если глазурь слишком быстро густеет, следует разбавить ее столовой ложкой кипятка и продолжить работу. Такую глазурь можно использовать по необходимости.

готовые эклеры
Когда крем стабилизируется в холодильнике, его нужно переместить в кондитерский мешок. Для однородности можно немного пробить крем блендером. Осталось лишь наполнить эклеры кремом, окунуть их в сахарную помадку и в кокосовую стружку, а потом встречать дорогих гостей. Такая красота непременно понравится всем.

 

 

 

 

рецепт эклеров с фоторецепт эклеров с фото

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты