Как приготовить домашний кекс

Извечная дилемма хозяек – куда деть остатки ингредиентов? – удачно решается мучными изделиями. Посудите сами: из лишнего кефира можно приготовить оладьи, из сметаны – сметанник, из вареной вермишели – запеканку. А что приготовить из белков? Ведь часто бывает так, что для приготовления люда требуется много желтков, в результате чего белки остаются «незадействованными»… В таких случаях советуем вам приготовить кекс в домашних условиях на взбитых белках! Он получится похожим на бисквит, но все же немного другим на вкус.
Ингредиенты:
Белки от 5 яиц
Молоко – 200 мл
Сахар – 100 г
Цедра 1 лимона
Мука – 1 ст.
Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Сливочное масло – немножко для смазки формы
Густое варенье для начинки (в этом мастер-классе – яблочное варенье с черноплодной рябиной)

Как приготовить кекс в домашних условиях:
1. Опытные хозяйки утверждают, что для теста лучше всего брать не свежие белки, а те, которые уже постояли в холодильнике на протяжении нескольких суток. Дескать, от этого тесто получится мягче и вкуснее. Так что берем именно такие белки, выливаем их в чашу кухонного комбайна, предварительно установив насадку миксера. К белкам добавляем сахар и запускаем комбайн.

2. Лимон моем, промакаем полотенцем или бумажной салфеткой и натираем его кожицу на самой мелкой терке. Должна получиться меленькая цедра лимона.

3. Добавляем к взбитым белкам цедру и молоко (оно должно быть теплым или комнатным – ни в коем случае не холодным) и еще раз запускаем комбайн. В итоге должна получиться густая масса для теста.

4. В отдельной посудине смешиваем муку с разрыхлителем, тщательно размешивая ингредиенты. Разрыхлитель можно заменить половиной чайной ложки соды, погашенной уксусом. Затем сухую мучную смесь соединяем с взбитой массой. Тесто для кекса из взбитых белков должно получиться жидким, сметанной консистенции. Не переживайте – оно хорошо пропечется даже в форме с высокими бортиками!

5. Форму для выпекания смазываем кусочком масла и притрушиваем дно и бока мукой, чтобы кекс не прилип к стенкам.

6. Выливаем тесто в форму и ставим печься на 30 минут. Духовка при этом должна быть разогрета до 180 градусов.

7. Если кекс в домашних условиях уже испекся, его нужно остудить. После того ножом срезаем его верхнюю часть, чтобы можно было пропитать начинкой кекс.

8. Отставляем срезанную «крышку» в сторону и разрезаем на две части оставшийся кекс.

9. Нижний корж смазываем вареньем, равномерно распределяя его по всей поверхности.

10. Накрываем нижний слой верхним, его тоже смазываем вареньем. А саму «крышку» кекса разрезаем на полосы толщиной 1,5-2 см. Выкладываем этими полосками косой рисунок, чтобы выпечка интересно выглядела.

Кекс в домашних условиях на взбитых белках готов! Получилось очень вкусно! Эту выпечку лучше употреблять свежей, пока хрустит корочка.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!