Как приготовить баклажаны на зиму

08 Авг 2018, Автор: Aliska

баклажаны на зиму

В этой статье мы научим вас как приготовить баклажаны фаршированные чесноком и укропом — невероятно вкусную и ароматную заготовку на зиму. Рецепт не предполагает каких-то сложностей и заморочек, готовятся баклажаны просто, а получается очень вкусно!  Такая закуска разлетается одной из первых на обеденном столе.

Начинку можно разнообразить за счет других овощей или различной зелени, это дело вкуса. Чеснок и укроп же – это уже классические компаньоны баклажана, которые делают вкус овоща ярче и насыщеннее!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,3-1,5 кг;
  • Чеснок – 1 гол.;
  • Укроп – 1 большой пучок;
  • Растительное масло – 20 мл.

Для маринада:

  • Вода – 0,5 л;
  • Соль – 1 ст.л. (без горки);
  • Сахар – 0,5 ч.л. (без горки);
  • Черный перец – 4-6 гор.;
  • Гвоздика – 1 бут.;
  • Столовый уксус (9 %) – 30 мл.

фаршированные баклажаны

Как приготовить баклажаны на зиму с чесноком и укропом рецепт по шагам:

Для приготовления фаршированных баклажан на зиму нам потребуются следующие продукты.

баклажаны

Баклажаны тщательно споласкиваем под холодной водой, снимая все загрязнения. Затем срезаем плодоножку и делаем крестообразный надрез почти по всей длине плода, но не дорезая до конца.

чистим баклажаны

Забрасываем баклажаны в кипящую подсоленную воду и отвариваем около 3 минут. Баклажаны будут всплывать на поверхность кастрюли и, чтобы они проварились равномерно, лучше отваривать с гнетом. В качестве гнета можно использовать дуршлаг, и уже на него положить утяжелитель. Плоды после отваривания должны получиться мягкими, но в то же время упругими. Переваренные баклажаны размякнут и зафаршировать их вряд ли получится.

баклажаны

Отваренные баклажаны скидываем на дуршлаг и ставим под гнет на 20-30 минут, чтобы убрать лишнюю жидкость.

вареные баклажаны

Головку чеснока разбираем на зубчики, очищаем их и мелко рубим ножом. Закуска с рубленным чесноком получается намного вкуснее, чем с чесноком, измельченным другим способом.

чеснок

Укроп промываем под струей холодной воды, немного обсушиваем и мелко нарезаем.

укроп

Смешиваем в одной посуде чеснок и укроп, добавляем немного соли и растительного масла. Все перемешиваем. Начинка для баклажан готова.

начинка

Подготовим банки для закрутки – лучше воспользоваться баночками объемом 0,5 или 0,7 литров, такого объема достаточно для одного ужина. Для такого количества ингредиентов нам потребуется две полулитровые баночки. Банки стерилизуем над паром или в духовом шкафу, крышки кипятим или просто обдаем кипятком. Баклажаны фаршируем укропно-чесночной начинкой и плотно укладываем в банки.

баклажаны в банке

Для маринада кипятим около 0,5 литра воды, добавляем в воду соль, сахар, столовый уксус и специи. Кипятим еще 3 минуты.

маринад

Заливаем горячим маринадом баночки с баклажанами фаршированные чесноком и укропом и сразу закрываем крышками. Закатываем ключом, переворачиваем и укутываем теплым полотенцем до полного остывания. Хранить баклажаны на зиму с чесноком лучше в холодильнике или погребе. Если планируете хранить при комнатной температуре, то лучше банки с заготовками простерилизовать 10-15 минут в кастрюле с водой.

залить марнад

баклажаны с чесноком и укропом

Выход – 2 полулитровых банки;

Время приготовления – 50-60 минут.

Так же рекомендуем приготовить закуску из баклажанов по-грузински.

фаршированные баклажаны

 

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"


Ваш отзыв