Меню

Рецепты вторых блюд с фото 23.10.2022

Как правильно варить гречку

Гречка по сравнению с другими крупами содержит больше сложных углеводов, витаминов, клетчатки. Подходит для борьбы с лишним весом; прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами; не приедается, в ней нет глютена. Поэтому так популярна. Но надо знать, как ее правильно готовить, чтобы была вкусной, рассыпчатой и не растеряла полезных свойств.

 

Это интересно

Гречиха не является зерновой культурой, относится к «псевдозернам». Каждая крупинка гречки – это плодовое семя. Ближайшие родственники растения, как ни странно, – ревень и щавель.

гречка

 

Выбираем и подготавливаем крупу

В магазине смотрим на упаковку. Нашли знакомый бренд – это лишь полдела. Выбираем прозрачные пачки, чтобы оценить целостность зерен, чистоту содержимого. Встряхиваем упаковку, убеждаясь, что внутри нет мусора, насекомых и прочего ненужного. Если берем гречку на развес, оцениваем ее и по запаху: не должно чувствоваться затхлости.

Перед готовкой промываем крупу, какой бы чистой она ни казалась. Высыпаем ее в миску и заливаем водой. Крупяная мучка, пыль, мельчайший мусор всплывут. Аккуратно сливаем воду вместе с пылью, потом крупу промываем до прозрачности воды.

Замачивать или нет?

Прежде было принято замачивать гречневую крупу в воде перед приготовлением.

 

Это интересно

Ученые нашли фитиновую кислоту в оболочке ядрицы. Она сохраняет зерно в земле, но мешает усвоению полезных веществ в кишечнике. Замачивание снижало ее концентрацию и было таким образом оправданно.

 

Современные технологии обработки зерен и плодовых семян уменьшают до половины содержание фитиновой кислоты, остальная часть вываривается. К тому же крупа готовится сравнительно недолго. Следовательно, замачивать ее перед варкой нет необходимости.

Варим

Какая посуда для готовки крупы предпочтительнее и каковы пропорции? Рассказываем.

Посуда

Выбор зависит от того, готовим гарнир или кашу. Для гарнира берем посуду с толстым дном, в ней крупа будет настаиваться после варки. Подойдут также сотейник, казан, утятница.

Если готовимся варить молочную гречневую кашу или размазню, берем посуду из нержавейки с толстым дном. В такой содержимое не пригорит и не пристанет ко дну. Не пригорит каша и в казане, но, если в нем нет эмалированного покрытия, для приготовления молочной каши он не годится: остатки жиров от прежних блюд испортят вкус яства.

 

Кстати

Некоторые повара-профессионалы настоятельно советуют сначала обжарить крупу, а затем залить кипятком. Для этой цели больше других подойдет сковорода с высокими бортами и крышкой.

 

Пропорции

Пропорции крупы и жидкости для гречки классические – 1:2.  То есть на одну часть ядрицы берем две части воды или бульона (в зависимости от рецепта). При варке гречка увеличится вдвое. Таким образом, из одного 250-граммового стакана крупы получится три солидных порции готового блюда.

Готовка

Кладем промытую гречку в выбранную посуду, заливаем холодной водой, включаем максимальный нагрев. Воду берем бутилированную или отфильтрованную. В крайнем случае, кипяченую.

После закипания воды кладем соль (на стакан крупы пол чайной ложки соли). Накрываем крышкой, убавляем огонь. Во время варки крышку не снимаем, мешать тоже не нужно.

Через четверть часа выключаем плиту и даем каше/гарниру настояться.

 

Совет

Если обернуть горячую кастрюлю шерстяной тканью или одеялом и оставить на час, аромат и вкус блюда усилятся, оно приобретет дополнительную «пушистость».

 

Варианты варки гречки

Есть несколько слегка отличающихся друг от друга способов приготовления гречневой крупы.

С предварительным обжариванием

  • Гречку промыть, обсушить.
  • Всыпать на раскаленную сковороду без масла.
  • Все время помешивая, обжарить.
  • В глубокой посуде вскипятить нужное количество воды.
  • Всыпать еще горячую гречку, вскипятить.
  • Убрать пену, влить чайную ложку подсолнечного или оливкового масла.
  • Снизить нагрев, варить крупу 7 минут.
  • Убрать кастрюлю с огня и до подачи на стол дать 10 минут настояться.

В сковороде

Способ хорош тем, что сразу можно приготовить полноценное второе блюдо. В сковороде обжариваем куриное мясо (грибы, овощи). Затем всыпаем чистую крупу, вливаем горячую воду (не забываем о пропорции), добавляем соль, специи, доводим до кипения и варим 15-20 минут, пока не испарится вся жидкость. После дополнительного томления без огня получится вкусное блюдо для обеда или ужина.

В мультиварке

Никогда не пригорит, будет рассыпчатой и пушистой гречка, приготовленная в мультиварке. Все очень просто, если следовать инструкции к прибору. Промытую крупу кладем в чашу мультиварки, солим, вливаем воду. Устанавливаем программу «Крупы»/«Гречка». Когда прибор отключится, сразу не вынимаем содержимое, оставляем на 10 минут на подогреве.

Больше информации и другие подобные статьи на сайте: https://infospot.ru/eda-i-napitki/.

 

Комментариев к статье: 1
  1. Елена

    Каждая хозяйка убеждена, что знает, как варить гречку. Я тоже так считала. Прочитав Вашу статью, скажу честно – ошибалась. Надеюсь на новые вкусовые ощущения от полезной вкусной каши, приготовленной в сковороде по Вашему совету. Спасибо!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты