Меню

Разное 5.03.2021

Как правильно чистить креветки

Полезные и вкусные креветки любят многие. В них содержится белок, протеины, минеральные вещества. Перед употреблением морепродукты очищают. От правильности действий зависит качество и вид готового блюда. Креветки разделывают в свежем, охлажденном, запеченном и вареном виде. Можно быстро очистить продукт от панциря с помощью ножниц, вилки, специального инструмента, но чаще это делают руками.

Как правильно чистить вареные креветки

Очищают как свежие, так и вареные морепродукты, последние легче освободить от панциря. Перед началом разделки продукты размораживают, отваривают в панцирях, кипятят 2-3 мин. в соленой воде – на 2 л понадобится 1 ст. л. соли, специи и лавровый лист по желанию. После этого морепродукту дают немного остыть и приступают к очистке.

Креветки

Если креветки отваривают в панцире и с головой, это позволяет сохранить вкус, сок, питательные вещества и не допустить пищевого отравления. Ведь не известно, как и где хранился морепродукт до того, как попал на стол. С помощью ножниц разделывают не только вареные тушки, но и сырые.

Последовательность чистки ножницами:

  1. Перед тем, как чистить креветки после варки, тушку зажимают в руке, аккуратно отрывают голову.
  2. Острыми кухонными ножницами надрезают панцирь, начинают идти его вдоль спинки от головы к хвосту, стараясь не повредить мясо.
  3. Убирают икру, которая находится между ножек, а затем удаляют и конечности.
  4. Снимают пластины и плавник.
  5. Удаляют кишечную вену в крупных креветках. Делают небольшой надрез вдоль спины и осторожно ее извлекают, чтобы не порвалась. Кишечную вену можно достать зубочисткой.
Как правильно чистить креветки
Совет!

Замороженные лучше разморозить, очищать мерзлый морепродукт тяжело, есть высокая вероятность повреждения мяса.

Как правильно чистить замороженные креветки

Мороженные креветки моют в проточной воде. Просушивают на бумажном полотенце, слегка промокнув. Чистые ингредиенты перекладывают в тарелку и присыпают солью. Ожидают 5 мин. и приступают к удалению панциря.

Ход действий, как правильно чистить замороженные креветки:

  1. Держа за головку ножницами надрезают панцирь.
  2. На спинке ножом делают надрез и убирают кишечную вену, так как вытянуть из замороженного продукта ее не получится – она порвется.
  3. Убирают лапки, остатки панциря.
  4. Заготовки моют водой, отправляют готовить.
Чищенные креветки
Совет!

Мороженные мелкие креветки не очищают, их лучше отварить, а затем руками разделать.

Простые и быстрые способы чистки креветок

Панцирь – это внешний скелет креветки, а под ним находится ароматное мясо. Существует специальный разделочный инструмент для чистки морепродуктов. На него нанизывают панцирь и стягивают, как шкурку. То же самое может сделать столовая вилка, не обязательно покупать дорогие щипцы.

Как чистить креветки вилкой

Многих интересует, чистят ли креветки с помощью вилки. Так, столовый прибор дает возможность стягивать панцирь с мяса быстро и без усилий. Главное правильно нанизать внешний скелет на вилку. Этот способ годится только для крупных особей, например – для королевских или тигровых креветок.

Как чистить креветки вилкой

Процесс удаления панциря поэтапно:

  • перед тем как чистить королевские креветки, у них отрывают голову;
  • в левой руке находится тушка, а вилку держат в правой;
  • крайним левым зубцом столового прибора поддевают панцирь;
  • резко поднимают инструмент вверх, снимая весь скелет целиком.

Вилкой легко снять панцирь и у вареных морепродуктов. На разделку каждой особи уйдут секунды. Если остаются элементы пластинок, их смывают водой.

Как удалить панцирь, не отрезая голову креветке

Некоторые задумываются, нужно ли чистить креветки с головой или лучше удалить. Так, если ее оставить при варке, то мясо будет сочным, вкусным и нежным. Для оригинального оформления стола цельные креветки будут смотреться эффектно. Чтобы не порвать мясо используют простой метод разделки.

Как удалить панцирь

Последовательность действий, как чистить креветки с головой:

  • морепродукт держат за голову;
  • другой рукой отгибают хвостик, чтобы чешуйки поднялись над мясом;
  • край ножниц находится под первой от головы чешуей, начинают резать панцирь вдоль спины, аккуратно, чтобы не оторвалась голова;
  • убирают все остатки пластинок;
  • надрезают ножом и достают кишечную вену.
Важно!

Перед готовкой морепродукты осматривают, убирают особи со слизью, плохим запахом, белыми пятнышками на панцире, тусклым цветом. Свежий продукт – серо-зеленого оттенка, с приятным запахом, присущим морепродуктам.

Как быстро руками почистить креветки

Сырые креветки начинают чистить с отрывания головы и ног. Первую часть отделяют от панциря, слегка наклонив ее вперед. Ножки собирают в пучок и тоже тянут на себя, они отрываются легко. Начиная с верхней части убирают пластинки по очереди – это несложно. Снимают осторожно все чешуйки, мясо должно остаться целым.

Креветки

Хвостик можно оставить, а допустимо и удалить. Если нужно красиво подать морепродукты на стол, стоит присыпать их зеленью и хвосты будут смотреться эффектно. Есть эту часть креветки не нужно.

Полезные советы

Есть некоторые рекомендации по очистке креветок, что делают процесс проще, а морепродукт – вкуснее:

  1. Перед началом работ на столе следует поставить миску с теплой водой – чтобы смывать с рук и мяса остатки панциря и ножек.
  2. После разделки мясо промывают, просушивают, а затем продолжают готовить.
  3. При чистке применяют только острый нож или ножницы, иначе есть вероятность повреждения мяса. Смотреться на столе оно будет неаппетитно.
  4. Перед покупкой замороженных неочищенных креветок обращают внимание на качество товара. Хороший продукт покрыт тонкой ледяной коркой. А слипшиеся тушки и много льда свидетельствует об неоднократном размораживании товара.
  5. Чтобы панцирь легко снимался, после отваривания ингредиенты перекладывают сразу в холодную воду.
  6. При очистке креветку держат брюшком к себе – так легче происходит разделка.
Креветки
На заметку!

После того, как убран панцирь, морские деликатесы готовят в сочетании с овощами и другими морепродуктами или подают отдельно с соусом. Хорошо гармонируют креветки с авокадо, томатами, салатом, зеленью, маслом оливы. Также они вкусны в сочетании с другими морепродуктами – раками, рапанами, кальмарами, мидиями.

Почистить креветки несложно – есть несколько способов того, как убрать панцирь морепродукта, как отварного или сырого, так и замороженного. Чтобы ускорить процесс, нужно следовать всем рекомендациям и проявить некоторую аккуратность.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты