Как питаться в Великий пост 2018

17 Фев 2018, Автор: Ju Li

Календарь Великого поста

Великий пост 2018, календарь питания по дням

В отличие от Успенского и Рождественского поста Великий — не в конкретных числах, а передвижной. В 2018-м году он начинается 19 февраля и заканчивается в субботу 7-го апреля. А 8-го апреля 2018 уже наступает главный праздник православных христиан — Светлое Христово Воскресение  — Пасха.

Великий пост — самый долгий — он длится 48 дней. Сам Господь Иисус Христос 40 дней искушался дьяволом в пустыне и ничего не ел в эти дни. Так Он начал дело нашего спасения. Поэтому Великий пост в православии установлен в честь Самого Господа, а последняя неделя поста — страстная седмица — в честь воспоминания последних дней земной жизни Иисуса Христа, Его страданий и смерти.

Евангелие

Самая важная цель поста — духовное совершенствование. Поэтому очень ошибаются те люди, которые сводят пост лишь к соблюдению определенных правил питания. Ограничения в еде нужны для того, чтобы научиться контролировать и сдерживать свои желания, понять истинные потребности (на самом деле без многого, к чему мы очень привыкли, можно обойтись). Мы же во многих случаях как маленькие дети — привыкли руководствоваться только своим «хочу». Пост воспитывает силу воли. Ведь если мы не сможем организовать себя и свою жизнь в малом, то тем более не сможем достичь результата в чем-то большем и важном. Поэтому пищевой пост — первая ступень к духовному росту.

 

Как строго нужно поститься?

Великий пост — самый строгий из всех четырех многодневных постов. Во многих печатных календарях и том календаре питания по дням, который мы приведем ниже, указаны данные, исходя из церковного устава. За исключением нескольких дней распорядок такой: с понедельника по пятницу включительно — сухоядение, в субботу и воскресенье — постная пища с растительным маслом.

Растительное масло

Сухоядение — это одна из строгих степеней поста (ведь есть еще полное воздержание от пищи). Церковным уставом дозволены следующие продукты: вода, хлеб, соль, мед, зелень, а также сырые, сушеные, моченые или квашеные овощи. Далее в зависимости от строгости устава — дозволение лишь на вымачивание пищи растительного происхождения или все же на термическую обработку путем отваривания/запекания, но без вкусовых добавок. Все перечисленное выше — без использования растительного масла. В настоящее время под сухоядением чаще всего понимают травяные настои, холодные напитки, соки, хлеб, сырые и моченые фрукты, сырые и запеченные овощи (конечно же, без растительного масла).

Этот монастырский устав потому и имеет такое название, что он в полной мере относится к монастырской практике Палестины. Миряне же не обязаны его придерживаться. Обычно в миру выбирают один из двух вариантов:

  1. Более строгий:
  • понедельник первой седмицы (19 февраля 2018) и Великий Пяток, т.е. пятница Страстной седмицы (6 апреля 2018) — полное воздержание от пищи
  • понедельник, среда, пятница — сухоядение
  • вторник, четверг — горячая пища без масла
  • суббота, воскресенье — горячая пища с маслом
  1. Менее строгий:
  • понедельник первой седмицы и Великий Пяток (пятница Страстной седмицы) — сухоядение или пища без масла
  • все остальные дни поста — любая пища растительного происхождения с растительным маслом

Каждый мирянин может выбрать для себя меру поста индивидуально, но лучше при этом посоветоваться со священником. Великий пост 2018, календарь питания по дням.

Питание в пост

Монастырский устав рекомендуется (и то по желанию) соблюдать тем людям, у которых уже есть опыт многодневного поста. Если же вы хотите попробовать поститься в первый раз или никогда еще не держали Великий пост целиком, то начните просто с исключения всех мясных продуктов. Если чувствуете в себе силы, то исключите и все продукты животного происхождения (молоко, кефир, творог, сыр, яйца и др.), но оставьте все виды тепловой обработки пищи и растительное масло. Не стоит сразу, не подготовившись, брать на себя подвиг сухоядения.

Что же касается двух самых строгих дней Великого поста — понедельника первой седмицы (19 февраля 2018) и пятницы Страстной седмицы (6 апреля 2018) — где монастырским уставом предписано полное воздержание от пищи, то здесь тем более следует быть осторожнее. Людям с хроническими заболеваниями (не только ЖКТ, но и любыми другими) суточное голодание противопоказано. И подвергать свое здоровье (и как следствие, жизнь) опасности не благословляется Церковью. Помните, что ко всему нужно подходить с рассуждением.

Так как Великий пост — строгий, то рыбу в него не вкушают, за исключением двух праздничных дней — Вербного воскресения (1 апреля 2018) и Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля). Но так как в этом году праздник Благовещения выпадает на страстную субботу перед Пасхой, рыба монастырским уставом не дозволяется. Однако в честь праздника разрешается употребить совсем немного вина. Таким образом, единственный день, в который можно этим Великим постом есть рыбу — это Вербное воскресенье 1-го апреля 2018 года. А в Лазареву субботу (31 марта 2018) разрешается рыбная икра.

Бутерброд с икрой

Итак, с 19 февраля начинается Великий пост 2018, календарь питания по дням смотрите ниже. Но еще раз делаем акцент на том, что мирянам совсем не обязательно придерживаться строгого монастырского устава. Лучше определить меру поста, посоветовавшись со священником из приходского храма.

 Меню на пост перед Пасхой 2018 по дням

Первая седмица (неделя) Великого поста: 19-25 февраля 2018 года

 Хлеб

19 февраля 2018, понедельник

Рекомендуется полностью воздержаться от употребления какой-либо пищи. Однако это требование монастырского устава. Мирянам же можно придерживаться поста по своим силам. Например, выдержать в первый день поста сухоядение — употреблять продукты растительного происхождения (овощи, фрукты) без заправки растительным маслом. И, разумеется, в ограниченном количестве.

В понедельник первой седмицы Великого поста вечером в церкви читают первую часть Великого канона Андрея Критского, поэтому желательно в это время быть в храме. Если такой возможности нет, можно прочитать эту же часть канона дома. Великий канон Андрея Критского часто издается отдельно небольшой брошюрой. Ее можно приобрести в любой церковной лавке, магазине с духовной литературой или же найти текст канона в интернете (желательно использовать проверенный источник) и распечатать.

 

20 февраля 2018, вторник

По монастырскому уставу в этот день предписано сухоядение. То есть в пищу можно употреблять все фрукты (а также сухофрукты, орехи) и овощи в сыром виде, квашеном, печеном, термически обработанные, но без вкусовых приправ. Соль при этом разрешается. Также можно вкушать постные хлебобулочные изделия без растительного масла в составе.

Несмотря на то, что сейчас не сезон для овощей, выращенных в нашей полосе, в магазинах можно приобрести продукты из теплиц или привезенные из других стран. Сырыми можно есть не только всем привычные помидоры, огурцы, белокочанную капусту, редис, морковь, чеснок, лук. Но и кабачки, болгарский перец, свеклу, брокколи, цветную капусту. Кроме того, что многие овощи в сыром виде содержат больше витаминов, они и на вкус оказываются более интересными, хотя и не очень нам привычными.

На великом повечерии в церкви во вторник первой седмицы Великого поста читается вторая часть Великого канона Андрея Критского. Как и в понедельник, лучше пойти в это время в храм для соборной молитвы. А если такой возможности нет, то помолиться дома.

 

21 февраля 2018, среда

В среду вновь монастырский устав предписывает сухоядение — то есть хлебные изделия, сырые или моченые фрукты, а также сырые, квашеные или запеченные овощи (с солью, но без приправ, растительного масла).

В этот день служится Литургия Преждеосвященных Даров, а также читается третья часть Великого канона Андрея Критского.

 

22 февраля 2018, четверг

Сухоядение (фрукты, овощи, хлеб).

В этот день на великом повечерии в храме читают четвертую часть Великого канона Андрея Критского.

 

23 февраля 2018, пятница

В пятницу первой седмицы Великого поста тоже предписано монастырским уставом сухоядение.

Служится Литургия Преждеосвященных даров, а на заамвонной молитве читается молебный канон св. Феодору Тирону и благословляется коливо (сочиво).

 

24 февраля 2018, суббота

Первый раз на первой седмице, в субботу, разрешается монастырским уставом пища с растительным маслом. И, разумеется, здесь уже меню становится намного шире. Сытным решением станет жареная картошка, любой овощной салат с масленой заправкой, грибной или овощной суп с морковно-луковой зажаркой.

В этот день служится Литургия св. Иоанна Златоуста.

 

25 февраля 2018, воскресенье

В этот день тоже пост более слабый, чем в первые пять дней первой недели — разрешена пища с растительным маслом. Из овощей, грибов, бобовых можно приготовить разнообразные гарниры, вторые и первые блюда. Вариантов выпечки с использованием растительного масла тоже намного больше, нежели без него. Мы подобрали для вас несколько рецептов, которые расположены после приведенного календаря питания по дням в Великий пост 2018.

В церковной традиции воскресенье нередко называют неделей. Так вот, 25 февраля — это первая неделя Великого поста, которая носит название  Торжество Православия. В этот день служится Литургия св. Василия Великого.

 

Вторая седмица Великого поста: 26 февраля – 4 марта 2018 года

 Салат

26 февраля 2018, понедельник

По монастырскому уставу — сухоядение. Напомним, что это означает употребление растительной пищи без масла.

 

27 февраля 2018, вторник

Сухоядение (фрукты, овощи, хлеб). Чтобы овощи были более сочными, или чтобы не было острой необходимости заправлять салат, можно воспользоваться непосредственно соком самих овощей. Например, нашинкованную капусту или натертую морковь посолить и хорошо помять прямо руками не менее трех минут. Затем оставить просто постоять минут на 10.

 

28 февраля 2018, среда

Употребление постной пищи без масла (овощи, фрукты, хлеб). Постом и, в том числе, в дни сухоядения не игнорируйте мед — он разрешен церковным уставом, и служит хорошей поддержкой иммунитета.

В этот день в церкви служат Литургию Преждеосвященных Даров.

 

1 марта 2018, четверг

Монастырский устав — сухоядение (овощи, фрукты, хлебобулочные изделия). Можно приготовить фасолевое или гороховое пюре без использования растительного масла. Для этого замочить (если требуется) горох/бобы на несколько часов, затем отварить. Слить воду в отдельную посуду, а готовые бобы или горох промолоть блендером. При желании добавить слитую воду. Такое пюре можно есть в холодном виде.

 

2 марта 2018, пятница

На трапезе разрешается хлеб, фрукты, овощи без растительного масла. Давайте рассмотрим несколько вариантов основ для постных блюд в дни сухоядения: тыква с медом; тыква с яблоком; запеченные картофель и свекла; фасоль с картофелем; капуста с черносливом; редька с чесноком; чернослив с грецкими орехами; картофель с солеными огурцами и т.п.

В эту пятницу служится Литургия Преждеосвященных Даров.

 

3 марта 2018, суббота

В субботний день монастырским уставом разрешается употребление пищи с растительным маслом. Можно спассеровать и обжарить овощи, и на их основе приготовить массу блюд — овощное рагу, картофельное пюре, постный суп или щи, начинку для пирожков или вареников.

В этот день служится Литургия св. Иоанна Златоуста. И еще один важный момент — это первая родительская суббота Великого поста. Для поминовения усопших в этот день хорошо не только помолиться дома за всех умерших сродников и близких, но и заказать в церкви панихиду, желательно присутствуя на ней. Если есть возможность, можно посетить кладбище.

 

4 марта 2018, воскресенье

Разрешена пища с использованием растительного масла. Как вариант — можно сделать постные голубцы, любую кашу с овощной или грибной зажаркой, овощные котлеты, картофельные биточки, картофельно-морковные драники, напечь блинчиков или завернуть любую овощную/грибную начинку в тонкий лаваш. Из первых блюд можно приготовить свекольник, картофельные щи, суп с вермишелью или галушками.

В это воскресенье в храме служат Литургию св. Василия Великого.

 

Третья седмица Великого поста: 5-11 марта 2018 года

 Бобовый паштет

5 марта 2018, понедельник

Сухоядение — хлеб, овощи, фрукты — все без использования растительного масла. Овощи можно есть по отдельности или же сделать салат, но заправить не маслом, а чем-либо другим — лимонным соком, соевым соусом, каким-либо сочным фруктом с не очень резким вкусом.

 

6 марта 2018, вторник

По монастырскому уставу — сухоядение. Как вариант — можно сделать какой-либо паштет без добавления масла. Его удобно готовить в измельчителе — чаше блендера. За основу можно взять оливки без косточек, какие-либо сырые или запеченные без масла овощи.

 

7 марта 2018, среда

Разрешается употребление хлеба, фруктов и овощей без использования масла. Пример отличного витаминного салата — натереть зеленую редьку, сбрызнуть лимонным соком, добавить клюкву, перемешать.

В среду служится Литургия Преждеосвященных Даров.

 

марта 2018, четверг

Сухоядение (фрукты, овощи, хлебные изделия). При такой мере поста хорошо выручают консервированные горошек и кукуруза. Добавил их к той же отваренной картошке и свежему репчатому луку — уже салат! А можно и просто подать к запеченному картофелю.

 

9 марта 2018, пятница

Монастырский устав предусматривает сухоядение. Вариант полезного и сытного перекуса — соединить тертую сырую морковь с толчеными орехами, чуть сбрызнуть яблочным уксусом.

В этот день в храмах совершается Литургия Преждеосвященных Даров.

 

10 марта 2018, суббота

В этот день разрешается любая постная пища с растительным маслом.

10 марта 2018 года — это вторая родительская суббота Великого поста. В этот день при возможности лучше посетить церковную службу, заказать за усопших родственников панихиду, а также помолиться дома. Можно посетить кладбище.

В эту субботу служится Литургия св. Иоанна Златоуста.

 

11 марта 2018, воскресенье

Монастырским уставом в этот день предписывается пища с растительным маслом.

Эта неделя (воскресенье) Великого поста — Крестопоклонная. Повсеместно в храмах служится Литургия св. Василия Великого, на утрене, после великого славословия, происходит вынос Креста и поклонение ему.

 

Четвертая седмица Великого поста: 12-18 марта 2018 года

 Постная пища

12 марта 2018, понедельник

Согласно монастырскому уставу — сухоядение. Разумеется, в этот зимне-весенний период за неимением свежих ягод (впрочем, сейчас тепличную клубнику в некоторых супермаркетах продают круглый год) можно использовать для еды и приготовления пищи замороженные ягоды.

В церкви в этот день на 1-м часе совершается поклонение Кресту.

 

13 марта 2018, вторник

Сухоядение (овощи, фрукты, хлеб). В такие дни можно поэкспериментировать с различными плодами. Например, сделать довольно экзотическую икру из манго и авокадо, пробив их блендером, и заправив солью и лимонным соком. Такое блюдо можно есть без всего или же намазав на хлеб, булку, хлебец или печенье.

 

14 марта 2018, среда

Вновь монастырский устав предлагает сухоядение. Еще одно не совсем привычное для нас блюдо — салат из квашеной капусты, мело нарезанного (или натертого) яблока, разрезанных пополам ягод винограда и веточек сельдерея.

В эту среду на 1-м часе совершается поклонение Кресту. Служится Литургия Преждеосвященных Даров.

 

15 марта 2018, четверг

Употребление хлебобулочных изделий, фруктов и овощей без использования растительного масла. Сытный и демократичный вариант салата, который выручит в любых условиях — запеченный или отваренный картофель и соленые огурцы нарезать мелким кубиком, измельчить репчатый лук (при желании можно предварительно обдать кипятком), любую зелень, все перемешать и заправить лимонным соком.

В том случае, если в честь «Державной» иконы Божией Матери совершается полиелей, служится Литургия Преждеосвященных Даров.

 

16 марта 2018, пятница

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Постные дни без употребления в пищу растительного масла хороший повод есть больше зелени — листового салата, укропа, петрушки, кинзы, рукколы, щавеля, сельдерея, зеленого лука.

Служится Литургия Преждеосвященных Даров, совершается поклонение Кресту.

 

17 марта 2018, суббота

Монастырским уставом дозволяется пища с растительным маслом.

17 марта 2018 года — это третья родительская суббота Великого поста. Можно испечь постные булочки или пирожки и раздать в качестве помина за своих усопших родственников соседям, друзьям или прихожанам ближайшего храма. Также хорошо подать милостыню с просьбой помолиться за ваших умерших родственников.

 

18 марта 2018, воскресенье

Разрешается пища с использованием растительного масла. Многие недооценивают значение грибов во время поста. Они богаты растительным белком, который в некоторой степени заменяет животный во время поста. Из грибов можно приготовить икру, рагу, вареники, супы, салат, грибной гуляш. Даже просто пожарить с картошкой и луком — получится просто, сытно и вкусно.

В этот день служится Литургия св. Василия Великого.

 

Пятая седмица Великого поста: 19-25 марта 2018 года

 

Постные продукты

19 марта 2018, понедельник

Монастырский устав предписывает в этот день сухоядение — овощи, фрукты, хлеб. В такие дни можно приготовить вкусный витаминный компот. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, нужно тщательно промыть сухофрукты (любые, какие есть в наличии и которые нравятся вам) чуть теплой водой. Затем залить их очищенной холодной водой и оставить на ночь. Утром поставить все вместе на небольшой огонь и довести до кипения, накрыв крышкой. Когда закипит, добавить сахар (а можно обойтись и без него, если не очень жалуете сладкое, или строго соблюдаете пост) и сразу же выключить. Оставить в покое на несколько часов. Компот настоится и будет очень вкусным.

 

20 марта 2018, вторник

Сухоядение — фрукты, овощи, хлеб без растительного масла.

В этом году на этот день переносится служба в честь 40-ка Севастийских мучеников, которая обычно совершается в числах, 22-го марта. Однако в 2018 году 22-е число выпадает на четверг пятой седмицы Великого поста, когда читается Великий канон Андрея Критского.

Совершается Литургия Преждеосвященных Даров.

 

21 марта 2018, среда

В эту среду разрешается по монастырскому уставу употребление пищи с маслом, а это значит, что можно смело обжаривать овощи и грибы для приготовления рагу, салатов, супов или начинки для пирогов, постных чебуреков (кутабов).

Служится Литургия Преждеосвященных Даров.

 

22 марта 2018, четверг

На этой неделе в четверг разрешается вкушать пищу с использованием растительного масла.

Четверток Великого канона — повсеместно на утрене в храмах читается Великий канон Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской. Служится Литургия Преждеосвященных Даров. Напомним, что служба в честь 40 Севастийских мучеников в этом году перенесена на вторник 20 марта.

 

23 марта 2018, пятница

Монастырским уставом предусматривается на этот день сухоядение — все фрукты, овощи, хлебобулочные изделия, но без использования растительного масла. В такие дни можно поэкспериментировать с различными полезными десертами. Например, соединить вместе мелко натертую сырую тыкву с крупно натертым яблоком (или порезанной мякотью апельсина). Заправить медом и при желании специями (корицей, кардамоном и т.п.)

В церкви в этот день совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Либо на вечерней службе в этот день, либо на утренней в субботу поется акафист Пресвятой Богородице.

 

24 марта 2018, суббота

В субботу разрешена пища с растительным маслом. Чем не повод приготовить какой-либо постный соус типа майонеза? Для многих подобных рецептов требуется подсолнечное масло, а срок хранения ввиду отсутствия в них консервантов у них небольшой. Будет отлично приготовить такой соус для себя и своей семьи как раз на субботу-воскресенье.

Служится Литургия св. Иоанна Златоуста. Если накануне не пели акафист Пресвятой Богородице, то поется на утрене.

 

25 марта 2018, воскресенье

Воскресная трапеза подразумевает употребление пищи с растительным маслом. Если у вас есть блендер, для разнообразия можно приготовить суп-пюре или крем-суп, за основу которого взять тыкву, картофель, брокколи, фасоль и т.п.

В этот день служится Литургия св. Василия Великого.

 

Шестая седмица Великого поста (седмица ваий): 26 марта – 1 апреля 2018 года

Продукты для поста

26 марта 2018, понедельник

Монастырским уставом предусмотрено в этот день сухоядение. Для разнообразия можно приготовить постные чипсы, например, свекольные. Для этого очистить свеклу, нарезать ее тонкими слайсами. Выложить их на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Запекать в духовке минут 20 при 180-ти градусах. При желании посолить сверху. Если поститесь не так строго, можно сбрызнуть запеченные слайсы любым растительным маслом.

 

27 марта 2018, вторник

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Как вариант — простой и очень полезный салат, не требующий никакой заправки (впрочем, можно слегка полить лимонным соком). Соединить вместе промытые и обсушенные листья рукколы, зерна граната и кедровые орешки.

 

28 марта 2018, среда

Фрукты, овощи, хлебобулочные изделия без масла. Вариант для обеда — очень простой салат без заправки, но при этом сочный. Для него потребуется всего лишь два ингредиента — квашеная капуста и запеченная в духовке (1,5 часа при температуре 200 градусов) свекла, натертая на крупной терке. Даже без масла получается совершенно не сухо.

Служится Литургия Преждеосвященных Даров.

 

29 марта 2018, четверг

Сухоядение — хлеб, овощи, фрукты без употребления растительного масла. Пожалуй, самое простое и сытное, что можно приготовить — это запечь картофель в духовке без использования масла. Либо целиком (если клубни небольшие) и «в мундирах», либо разрезанный пополам. Напомним, что по монастырскому уставу соль разрешена.

 

30 марта 2018, пятница

Вновь сухоядение — вкушение хлеба, фруктов и овощей. Попробуйте очень простой и необычный салат всего из двух ингредиентов — зерен граната и луковых колец. Колечки лука (если головка мелкая; если более крупная, то нарежьте лук половинками или четвертинками колец) просто тонко порезать и все! При желании можно ошпарить кипятком, а затем сбрызнуть соком лимона.

В этот день служится Литургия Преждеосвященных Даров.

 

31 марта 2018, суббота

Этот день праздничный — Лазарева суббота. В него разрешается вкушение рыбной икры. Для тех, кто приемлет этот продукт, сложности с его употреблением обычно не возникает. Икра хороша просто на свежем хлебе или же наоборот — на поджаренном тосте.

Но мы предлагаем разнообразить рацион в этот праздничный день. Например, напечь постных блинчиков по любому рецепту, дать им остыть, выложить на них икру, свернуть рулетом и разрезать каждый из них пополам наискосок. Вид у блюда будет очень нарядный!

Можно сделать бутерброды — на хлеб нанести тонкий слой майонеза, сверху разместить кружок свежего огурца, а на него выложить ложку икры, украсив зеленью.

В Лазареву субботу служится Литургия св. Иоанна Златоуста. На всенощном бдении (в субботу вечером) совершается освящение ваий.

 

1 апреля 2018, воскресенье

Эта неделя (воскресенье) называется цветоносной. В народе праздник Входа Господня в Иерусалим, всегда отмечаемого ровно за неделю до Пасхи, называют Вербным воскресеньем. В честь праздника разрешается вкушение рыбы. Здесь есть где развернуться фантазии не только в плане выбора вида рыбы, но и способа ее приготовления — жареная, копченая, запеченная, соленая, консервированная и т.д. В горячем виде масса вариаций — можно просто пожарить с луком и специями или обжарить в панировке из муки и приправ. Запечь на овощной подушке или с зеленью и дольками лимона/апельсина. Можно нафаршировать рисом и овощами.

В этот день в храмах служится Литургия св. Иоанна Златоуста.

 

Страстная седмица Великого поста: 2-7 апреля 2018 года

Хлеб

2 апреля 2018, понедельник

По монастырскому уставу — сухоядение (хлеб, овощи, фрукты). В качестве завтрака или наоборот легкого ужина можно сделать фруктовое пюре. Главное — иметь под рукой блендер. Остается только тщательно вымыть все имеющиеся в наличии фрукты, очистить их от шкурки и семечек (если в этом есть необходимость), порезать произвольными кусочками и отправить в блендер. К любым фруктам неплохо подходит морковь. Имейте это в виду, ведь в ней много витаминов, которые так нужны весной и тем более в пост!

В Великий Понедельник служится Литургия Преждеосвященных Даров.

 

3 апреля 2018, вторник

В Великий Вторник монастырский устав предписывает тоже сухоядение (хлебобулочные изделия, овощи, фрукты). Одно из весьма сытных и полезных блюд — свекольная икра. Запечь свеклу в духовке без всего (без масла, специй) в течение 1,5 часов при температуре 180-200 градусов, используя фольгу или рукав для запекания. Затем прокрутить через мясорубку или промолоть блендером. Далее добавить по желанию либо толченые грецкие орехи с чесноком, либо тоже прокрученный через мясорубку чернослив.

В этот день служится Литургия Преждеосвященных даров.

 

 4 апреля 2018, среда

Вновь фрукты, овощи, хлеб без использования растительного масла. Как мы знаем, в дни сухоядения разрешены отварные овощи в холодном виде без масла. Отличный вариант на такой случай — капуста брокколи. Нужно запустить ее в кипящую подсоленную воду и отварить с момента повторного закипания 7-10 минут. Откинуть на дуршлаг. Полить соком лимона.

В Великую Среду служится Литургия Преждеосвященных Даров.

 

5 апреля 2018, четверг

Сухоядение (фрукты, овощи, хлеб). Монастырским уставом в дни сухоядения разрешены холодные напитки. Поэтому можно приготовить вкусный домашний лимонад. Для этого нужно тщательно вымыть два лимона теплой водой, выжать из них сок. А цедру (без белого горького слоя) мелко нарезать. В холодной кипяченой воде размешать сахар. Затем влить сюда лимонный сок и пустить цедру. Плотно накрыть крышкой и убрать в холодильник до полного охлаждения. Перед подачей процедить.

5 апреля — Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери. Вечером совершается утреня Великого Пятка с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа Иисуса Христа. Служится Литургия св. Василия Великого.

 

6 апреля 2018, пятница

Страстную пятницу называют Великий Пяток — это самый строгий день из-за Воспоминания Святых спасительных Страстей Господа Иисуса Христа. Поэтому монастырский устав предписывает полное воздержание от пищи.

Литургия в этот день не служится. Совершается вечерня, в конце которой из алтаря выносят Святую Плащаницу.

 

7 апреля 2018, суббота

7 апреля — двунадесятый (один из 12-ти важнейших после Пасхи праздников в православии) праздник в числах — Благовещение Пресвятой Богородицы. Обычно в этот день можно есть рыбу. Однако в 2018-м году этот праздник выпадает на Великую Субботу, в связи с чем рыба и елей (растительное масло) не разрешаются по монастырскому уставу. Однако разрешается пригубить немного вина.

В этот день служится Литургия св. Василия Великого.

 

8 апреля 2018, воскресенье

Светлое Христово Воскресение — Пасха. Конечно же, в этот день поста нет, разрешается вкушать все. Но если вы постились, будьте осторожны с жирными продуктами. Также ограничьте себя в объемах пищи.

На Пасху 8-го апреля служится Литургия св. Иоанна Златоуста.

Пасха

 

Рецепты блюд для Великого поста или меню на пост перед Пасхой 2018 

 

Салат из фасоли в дни сухоядения

Постынй салат с авокадо

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль (красная или белая) — 1 банка
  • консервированная кукуруза — 1 банка
  • сухарики (подсушенный черный хлеб с чесноком) — по вкусу
  • авокадо — 1 штука

Приготовление:

Соединить вместе консервированную фасоль и кукурузу. Авокадо натереть на терке — он выступит заправкой салата. Сухарики добавить непосредственно перед подачей. Тщательно перемешать.

 

Салат из капусты и клюквы в дни сухоядения

Салат из капусты и моченой клюквы

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — ¼ часть небольшого кочана
  • моченая клюква или брусника — 2 ст.л.
  • уксус 6% — 1 ст.л.
  • соль, сахар — по вкусу

Приготовление:

Так как салат при сухоядении не предусматривает заправки растительным маслом, лучше выбрать более сочную капусту, с мясистыми листьями. Мелко нашинковать ее. Посолить, при желании добавить немного сахара. Хорошо помять капусту руками. Сбрызнуть уксусом (яблочным, малиновым или столовым). Добавить моченые ягоды.

 

Овощной салат с черносливом в дни сухоядения

Овощной салат с черносливом

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 150 г
  • морковь — 1-2 штуки
  • чернослив — 100 г
  • соль, сахар — по вкусу
  • лимонный сок — по вкусу

Приготовление:

Капусту нашинковать, морковь натереть, соединить вместе, посыпать солью и сахаром, помять пару минут руками, оставить на 10 минут. Чернослив нарезать длинными полосочками (если он сухой, то предварительно вымочить). Добавить к овощам. Заправить соком лимона, перемешать.

 

Гранола для дней сухоядения

Гранола

Ингредиенты (пропорции можно брать любые по вкусу):

  • овсяные хлопья
  • орехи (можно несколько видов)
  • сухофрукты (любые)
  • льняные семечки
  • кунжут
  • мед

Приготовление:

Орехи порубить ножом. На сухой сковороде подсушить орехи и овсяные хлопья. Курагу и чернослив порезать ножом. Соединить все вместе, добавить кунжут, льняные семечки, жидкий мед (если засахаренный, то распустить его на водяной бане или минимальном огне). Тщательно перемешать массу. Застелить форму фольгой. Массу выложить, хорошо утрамбовать. Отправить в холодильник минимум на 2 часа. Затем порезать произвольными кусочками.

 

Полезный десерт в горшочке-тыкве

Десерт из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква — 1 штука (диаметр и высота около 15 см)
  • яблоки — 3-4 штуки
  • изюм — 50 г
  • чернослив — 100г
  • манная крупа — 3 ст.л.
  • кукурузная мука — 3 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • ваниль — по вкусу
  • вода для приготовления

Приготовление:

Изюм и чернослив хорошо промыть. Яблоки порезать ломтиками. Соединить вместе яблоки, сухофрукты, манную крупу, кукурузную муку, сахар и ваниль. Перемешать. У тыквы срезать верх, вынуть семечки. Нафаршировать тыкву приготовленной начинкой. Поставить тыкву в казанок с водой, чтобы создать эффект паровой бани. Накрыть фольгой, запекать в духовке при температуре 180 градусов около двух часов.

 

Пхали из свеклы

Пхали из свеклы

Ингредиенты:

  • свекла — 500 г
  • грецкие орехи — 1,5 стакана
  • уксус — 1 ст.л.
  • сок граната — 30 мл
  • лук — 1-2 головки
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • кинза — 0,5 пучка
  • укроп — 0,5 пучка
  • петрушка — 0,5 пучка
  • красный молотый перец — 0,5-1 ч.л.
  • хмели-сунели — 1 ч.л.
  • кориандр — 0,5 ч.л.
  • зерна граната для декора

Приготовление:

Свеклу запечь в духовке (1,5 часа при 200 градусах) или отварить до готовности. Прокрутить через мясорубку с крупной решеткой. Для заправки лук, чеснок и орехи (заранее прокаленные на сковороде или в духовке) прокрутить через мелкую насадку мясорубки. Соединить с мелко нарезанной зеленью и специями. Заправить уксусом (рисовым, бальзамическим, малиновым, яблочным), посолить, тщательно перемешать. Соединить свеклу с заправкой, сформировать шарики (можно придать овальную форму). Посыпать зернами граната.

 

Шампиньоны, фаршированные луком

Шампиньоны

Ингредиенты:

  • шампиньоны среднего размера — 5 штук
  • лук красный (можно и обычный) — 1 небольшая головка
  • соль, черный перец — по вкусу
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • петрушка для подачи

Приготовление:

У грибов отделить ножки от шляпок. Шляпки выложить в форму для запекания или на противень. Лук порезать мелким кубиком, обжарить на оливковом масле до прозрачности. Ножки шампиньонов мелко порубить ножом и добавить к луку. Добавить соль, перец, обжарить вместе 2-3 минуты. Нафаршировать шляпки этой смесью, запекать в духовке до румянца при температуре 180 градусов. При подаче посыпать зеленью.

 

Гречневая лапша с овощами

Гречневая лапша с овощами

Ингредиенты:

  • гречневая лапша — 0,5 упаковки (2 пучка)
  • лук — 1 головка
  • морковь — 1 штука
  • болгарский перец — 1 штука
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • кунжут — 2 ч.л.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Болгарский перец, морковь и лук порезать произвольно. Обжарить на оливковом масле в течение 7-8 минут. Добавить соевый соус и кунжут, тушить около 10 минут. Параллельно отварить гречневую лапшу в подсоленной воде примерно 12 минут. Соединить вместе лапшу и овощи.

 

Суп-пюре с нутом и карри

Карри-суп с нутом

Ингредиенты:

  • консервированный нут — 1 банка
  • картофель — 2 средних клубня
  • морковь — 2 штуки
  • репчатый лук — 1 головка
  • чеснок — 2 зубчика
  • карри — 1 ч.л.
  • куркума — 0,5 ч.л.
  • перец — 0,3 ч.л.
  • вода — 2 литра
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • зелень

Приготовление:

Картофель нарезать кубиком и отправить в кипящую воду. Варить минут 7. Спассеровать на оливковом масле лук и морковь, нарезанные мелким кубиком. К картофелю выложить нут, подготовленные овощи, добавить куркуму, карри, перец, соль. Варить до полной готовности картошки. Пюрировать погружным блендером, затем добавить измельченный или пропущенный через пресс чеснок и сок лимона. Размешать, поставить на огонь, довести до кипения. Подавать с зеленью.

 

Галета с фруктами

Галета с фруктами

Ингредиенты:

  • мука — 200 г
  • кипяток — 80 мл
  • растительное масло — 80 мл
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • крахмал — 1 ст.л.
  • любые фрукты или ягоды для начинки

Приготовление:

Муку соединить с разрыхлителем и солью. В эту смесь влить кипяток и растительное масло. Замесить упругое тесто. Раскатать в круг, посыпать крахмалом (т.к. начинка сочная). Любые фрукты (здесь — яблоки, груши и слива) порезать и выложить на тесто. Завернуть края и выпекать 35 минут при 180 градусах.

 

Тыквенное печенье

Тыквенное печенье

Ингредиенты:

  • тыквенное пюре — 0,5 стакана
  • минеральная газированная вода — 0,5 стакана
  • растительное масло — 0,5 стакана
  • сахар — 0,5-1 стакан (по вкусу)
  • разрыхлитель — 1 ст.л.
  • мука — 3,5-4 стакана
  • кокосовая стружка — по вкусу
  • мак — по вкусу

Приготовление:

Для получения тыквенного пюре приготовленную любым способом тыкву пробить блендером. К пюре добавить сахар, размешать. Влить минералку и растительное масло. Затем ввести муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить не очень крутое тесто, раскатать в пласт толщиной около 0,7 см. Присыпать кокосовой стружкой и маком, немного раскатать скалкой (до 0,5 см). Вырезать печенье формочкой. Выпекать при 180 градусах в зависимости от особенностей духовки от 12 до 25 минут.

 

Рыбные стейки в духовке

Форель в духовке

Ингредиенты:

  • стейки любой красной рыбы (здесь — форель) — 500 г
  • лимон (сок) — 2 штуки
  • растительное масло — 50 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп — 0,5 пучка
  • специи — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Лимоны вымыть сильно теплой водой, выжать из них сок. Добавить к нему измельченный чеснок, растительное масло, специи, соль, порубленную зелень. Тщательно перемешать. Залить стейки подготовленным соусом и убрать в холодильник на 30-60 минут. Запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.

 

Фаршированный судак

Фаршированный судак

Ингредиенты:

  • судак — 1500 г
  • шампиньоны — 300 г
  • репчатый лук — 2 головки
  • растительное масло — 50 мл
  • панировочные сухари — 0,5 ст.
  • любая зелень — 50 г
  • мускатный орех — 0,3 ч.л.
  • перец черный молотый — 0,3 ч.л.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Очистить рыбу. Внутри и снаружи натереть солью и черным перцем. Порезанные кубиком шампиньоны и лук обжарить вместе на растительном масле. К ним добавить мускатный орех, соль, 2/3 части панировочных сухарей, зелень. Тщательно перемешать. Получившейся начинкой нафаршировать судака. Рыбу сверху смазать маслом и присыпать оставшимися сухарями. Запекать при 180-200 градусах минут 45-50.

 

Поститесь постом приятным!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"


Ваш отзыв