Как легко и быстро почистить окуня
С нашими советами вы почистите окуня легко и быстро. Поэтапный мастер-класс для тех, кто не любит долго возиться с рыбой.
Как почистить окуня, быстро, от чешуи в домашних условиях
У речного окуня, в отличие от других представителей рыбного семейства, очень плотная и твердая чешуя, из-за которой рыба плохо чистится, к тому же острые плавники довольно часто при чистке могут травмировать руки. Именно по этой причине многие хозяйки предпочитают солить, коптить или запекать окуня с чешуей, а не жарить или варить очищенную тушку рыбы. На самом деле окуня можно легко и быстро очистить от чешуи вместе с кожицей, достаточно воспользоваться этими простыми советами.
Чистим окуня поэтапно
- Для чистки окуня нам понадобится острый нож, разделочная доска и сама рыба. Для начала окуня нужно сполоснуть под проточной водой.
2. Затем аккуратно возле головы с обеих сторон сделать небольшие поперечные надрезы (не дорезая до брюха рыбы).
3. Далее делаем с двух сторон продольные надрезы вдоль спинного плавника от головы рыбы до хвоста.
4. После этого осторожно поддеваем ножом и оттягиваем кожицу окуня возле головы (с обеих сторон).
5. И постепенно оттягиваем надрезанную кожицу окуня вдоль спинного плавника вниз до брюшка рыбы (от головы до хвоста).
6. Освободить тушку окуня нужно таким образом, чтобы кожица с чешуей держалась только на брюшке.
7. Затем опускаем окуня головой вниз, берем кожицу у основания хвоста.
8. После чего отрезаем голову окуня (ее можно использовать для приготовления ухи, предварительно удалив жабры, или же выбросить).
9. Тщательно вычищаем оставшиеся внутренности рыбы, обязательно удалив воздушный пузырь.
10. Теперь осталось убрать только верхний плавник.
Удалить его можно руками (для этого достаточно потянуть за край плавника) или же обрезать с помощью ножа или ножниц.
Напоследок очищенную тушку окуня нужно сполоснуть под водой. Очищенную рыбу можно пожарить или приготовить из нее ароматную уху. Чистить окуня таким способом не трудно, как может показаться на первый взгляд. Попробуйте, и вы лично в этом убедитесь.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!