Меню

Рецепты блюд из рыбы 7.02.2019

Как легко и быстро почистить окуня

очищенный окунь

С нашими советами вы почистите окуня легко и быстро. Поэтапный мастер-класс для тех, кто не любит долго возиться с рыбой.

Как почистить окуня, быстро, от чешуи в домашних условиях

У речного окуня, в отличие от других представителей рыбного семейства, очень плотная и твердая чешуя, из-за которой рыба плохо чистится, к тому же острые плавники довольно часто при чистке могут травмировать руки. Именно по этой причине многие хозяйки предпочитают солить, коптить или запекать окуня с чешуей, а не жарить или варить очищенную тушку рыбы. На самом деле окуня можно легко и быстро очистить от чешуи вместе с кожицей, достаточно воспользоваться этими простыми советами.

Чистим окуня поэтапно

  1. Для чистки окуня нам понадобится острый нож, разделочная доска и сама рыба. Для начала окуня нужно сполоснуть под проточной водой.
окунь на доске

2. Затем аккуратно возле головы с обеих сторон сделать небольшие поперечные надрезы (не дорезая до брюха рыбы).

делаем надрезы

3. Далее делаем с двух сторон продольные надрезы вдоль спинного плавника от головы рыбы до хвоста.

режем рыбу вдоль

4. После этого осторожно поддеваем ножом и оттягиваем кожицу окуня возле головы (с обеих сторон).

оттягиваем кожу у головы рыбы

5. И постепенно оттягиваем надрезанную кожицу окуня вдоль спинного плавника вниз до брюшка рыбы (от головы до хвоста).

снимаем кожицу

6. Освободить тушку окуня нужно таким образом, чтобы кожица с чешуей держалась только на брюшке.

очищаем рыбу у хвоста

7. Затем опускаем окуня головой вниз, берем кожицу у основания хвоста.

снимаем кожу у хвоста окуня
И потихоньку тянем ее вниз. освободите рыбу от кожи

8. После чего отрезаем голову окуня (ее можно использовать для приготовления ухи, предварительно удалив жабры, или же выбросить).

отрежьте голову рыбе

9. Тщательно вычищаем оставшиеся внутренности рыбы, обязательно удалив воздушный пузырь.

вычистите рыбу

10. Теперь осталось убрать только верхний плавник.

убираем плавник

Удалить его можно руками (для этого достаточно потянуть за край плавника) или же обрезать с помощью ножа или ножниц.

очишщенный окунь

Напоследок очищенную тушку окуня нужно сполоснуть под водой. Очищенную рыбу можно пожарить или приготовить из нее ароматную уху. Чистить окуня таким способом не трудно, как может показаться на первый взгляд. Попробуйте, и вы лично в этом убедитесь.

очищенный окунь
очищенный окуньочищенный окунь

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты