Меню

Рецепты консервации 23.11.2018

Как правильно квасить капусту на зиму

капуста квашеная

В описании рецепта я расскажу, как квасить капусту на зиму в банках, чтобы она была хрустящей. Это делать лучше всего поздней осенью и именно из поздних сортов. Квашеная капуста содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, и является низкокалорийным продуктом. Использовать ее можно для приготовления щей, винегрета, начинки для пирожков, пирогов и многого другого. Отдельно ее подают, заправив домашним растительным маслом с мелко нарезанным луком. Это очень вкусно.

Из данного количества ингредиентов получается 1,5 литра квашеной капусты. По желанию в рецепт можно добавить лавровый лист, черный перец горошком или клюкву.

Ингредиенты для капусты:

  • капуста — 1 килограмм;
  • морковь (крупная) — 1 штука;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка.

Как квасить капусту на зиму в банках

Взять вилок капусты слегка приплюснутой формы, оторвать подпорченные верхние листы. Нашинковать капусту не слишком тонко, чтобы она сохранила максимальное количество витаминов. Сложить ее в широкую миску.

шинковать капустуМорковь почистить и натереть на крупной терке. Пересыпать к капусте.

шинковать морковь

Все хорошо перемешать до однородности овощей, при этом не нужно сильно мять капусту, чтобы сохранить ее сочность.

смять капусту

Затем всыпать поваренную соль и сахарный песок. Нельзя использовать йодированную соль или экстра мелкого помола. Хорошо перемешать, слегка примяв, чтобы специи равномерно распределились по всем овощам.

посолить

Плотно утрамбовать всю капусту в банку, немного не заполняя полностью. Я брала 2-литровую банку, поэтому у меня осталось еще свободное место. При утрамбовке капусты начнет выделяться сок. На следующий день сок покроет капусту полностью, если это не произойдет сразу. Поставить банку в теплой комнате, крышкой не накрывать и под низ подставить миску, чтобы в нее стекала жидкость во время брожения. Так как у меня было лишнее место в банке, миска мне не понадобилась.

Два раза в день протыкать капусту до дна деревянной палочкой делая несколько углублений, чтобы выходили все скопившиеся газы. Если этим пренебречь, капуста получится горькой на вкус. Пену, которая будет образовываться, нужно снимать. Через три дня накрыть банку крышкой и убрать в холодильник. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы она хорошо прокисла. Если ее и дальше оставить в тепле, капуста станет мягкой и слишком кислой.

уложить в банку

Готовую квашеную капусту подавать, перемешав с лучком и подсолнечным маслом с запахом.

капуста готова

Приятного аппетита!

квашеная капустаквашеная капуста

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты