Как красиво лепить булочки из дрожжевого теста
Домашние булочки из дрожжевого теста с сахаром станут аппетитней, если они красиво украшены. Изделия традиционно посыпают сахаром, корицей, маком или кунжутом и заворачивают причудливым образом. Такая выпечка подойдёт для подачи на праздничный стол или к семейному чаепитию. Предлагаю вам 5 форм булочек с сахаром.
Для лепки используйте мягкое дрожжевое сдобное тесто. Его можно приготовить самостоятельно или купить готовое. Изделия удобно формировать на деревянной дощечке. Допускается немного присыпать доску мукой, а для того чтобы сахар не рассыпался – слегка смазать поверхность булочки маслом.
Ингредиенты (на 5 булочек):
- сдобное тесто – 400 г;
- сахар – 5 ч. ложек.

Как приготовить дрожжевые булочки с сахаром
Способ 1 (гребешок)
Порцию теста скатать в шар. Выложить на дощечку раскатать в лепешку диаметром 8 – 9 см. На одной половине лепешки разместить 1 чайную ложку сахара.

Накрыть сахар второй половиной и слепить как вареник.

Выполнить надрез ножом по центру булочки. Каждую половину сегмента разделить пополам. Каждый участок ещё раз надрезать как на фото.

Способ 2 (узелок)
Кусочек теста раскатать в виде прямоугольника с размерами сторон 7 и 14 см. Посыпать сахаром заготовку.

Разрезать тесто вдоль на 6 полосок, оставляя небольшой участок. Каждую полосу повернуть несколько раз вокруг своей оси.

Свободный край приподнять и завязать тесто в неплотный узел. Расправить полоски.

Способ 3 (рогалик)
Раскатать аналогичный прямоугольник. Разместить на край сахар.

Накрыть сахар свободным краем, защипать.

Нарезать полосками остальную часть прямоугольника.

Свернуть тесто рулетом, придать форму подковы.

Способ 4 (бабочка)
Раскатать лепешку диаметром 12 см. Посыпать сахаром.

Свернуть в рулет. Защипать край.

Загнуть 2 конца как на фото. Перевернуть заготовку.

Выполнить надрезы острым ножом.

Расправить «крылья» бабочки.

Способ 5 (треугольник)
Выполнить лепешку диаметром 9 см. Сделать надрезы как на фото.

Посередине разместить сахар. Отрезанный край прокрутить вокруг своей оси и закрепить на противоположную сторону.

Аналогично выполнить такие же действия с остальными частями.

Слегка подогнуть края, формируя треугольную форму.

Булочки оставить на 10 минут, смазать желтком и выпекать до золотистого цвета. После выпечки изделия увеличиваются в объеме.

Процесс лепки очень увлекателен, придумывайте свои способы, привлекайте к процессу детей, и домашняя выпечка будет радовать вас во время душевных посиделок.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!