Меню

Разное 4.03.2021

Как правильно чистить шампиньоны перед готовкой

Чистят ли шампиньоны, купленные в овощном магазине, моют или оставляют в том же виде, зависит от условий выращивания грибов. Не стоит сразу забрасывать приобретенный продукт в кастрюлю и варить грибной суп. Плодовые тела стоит как минимум протереть. Продукцию, поставляемую в магазины, выращивают не просто на грядках, а в питательной почвосмеси, богатой на нитраты из агротуков.

Как правильно чистить шампиньоны

Специальный грунт, используемый для выращивания грибов, совсем не стерильный. Поэтому их производство в искусственных условиях не говорит о безопасности продукции. Чистят шампиньоны перед приготовлением от кожицы, как правило, магазинные с сильным загрязнением, слегка потемневшие, а также крупные. А вот чистые, беленькие грибочки небольших размеров достаточно просто обмыть под проточной водой.  В иной обработке они не нуждаются, поскольку ткани очень нежные и легко повреждаются.

Как чистить шампиньоны

Перед началом чистки следует подготовить необходимый инвентарь. Потребуется острый ножик. Выбирают кухонный прибор с тонким длинным лезвием. Им удобно вычищать загрязнения под шляпкой. Мягкая салфетка тоже подойдет вместо губки. Посуду лучше выбирать глубокую и объемную. В ней удобнее подготавливать продукт для дальнейшей переработки.

Как чистить шампиньоны купленные в магазине

Принеся продукт из магазина, следует сразу подготовить его к дальнейшей жарке или варке, не откладывая на потом. Главная причина состоит в том, что в общей массе могут находиться подгнившие экземпляры, которые за короткое время приведут в негодность весь объем. Однако обработка плодовых тел требует быстрого их использования. Единственный способ, если нужно повременить с подготовкой блюд — заморозка.

Нарезание грибов

Последовательность действий при очистке шампиньонов:

  1. Купленные экземпляры сначала сортируют. С признаком гнили — выбрасывают.
  2. Для подготовки любого грибного угощения их очищают от мусора. Для начала лучше избавить экземпляры от песка, частичек грунта руками.
  3. Поскольку в продукте могут развиваться вредоносные организмы, начиная от патогенов и заканчивая вредителями, его на 1-1,5 минуты отправляют на противне в духовой шкаф. Температуру выставляют на +80°C.
  4. Грибочки осматривают, удаляя заветренные участки ножом и обтирая испачканные области тканью.
  5. Отсекаю низ ножки острым лезвием, освежая место срезки. Если продукт давно лежит в холодильной камере, предстоит удалить больше ткани.
  6. При желании удаляют юбочку и кожицу со шляпки, но это на усмотрение.
  7. Также можно снять пенку под шляпкой. Поврежденную стоит удалить. Целую можно не трогать, на вкусовые качества готового блюда это никак не повлияет.
  8. Тонкую кутикулу подхватывают на краю шляпки, тянут кверху. Но это тоже необязательная процедура.
  9. Обработанные экземпляры держат не дольше 5 секунд под проточной водой, капли удаляют, хорошо встряхнув.
  10. После их выкладывают на бумажные салфетки. Это позволяет удалить остатки жидкости. Чем меньше на них будет воды, тем лучше вкус продукта.
Как чистить шампиньоны
Внимание!

Не снимают пленку и с молодых грибочков. Такие экземпляры достаточно протереть губкой.

Как чистить свежие шампиньоны

Хотя лесной вид растет в природе в обычной среде, чистым его назвать тоже можно лишь условно. Чтобы сделать их безопасными, с плодовых тел удаляют оставшийся грунт щеточкой, ополаскивают под краном и обрезают остатки грибницы. Поскольку кожица молодых плодовых тел нежная и тонкая, снимать ее нецелесообразно. А старые экземпляры достаточно не брать в лукошко при тихой охоте. В этом случае не потребуется и предварительная сортировка «добычи».

Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением

Подобная процедура в целом необязательна, если кулинар уверен в поставщике продукции. К тому же ее целесообразность продиктована дальнейшим использованием грибов. Если их планируют потом пожарить, лучше мытье не проводить. Напитавшись водой, шампиньоны расползаются на сковороде. Хрустящими точно уже не выйдут. Сортированные экземпляры обтирают, укорачивают при необходимости ножки.

Мытье шампиньонов

Если нужно сделать начинку, фарш, свежие продукт только обмывают, кожицу трогать не придется. Выбранные для подготовки первых блюд экземпляры обмывают недолго под ледяной водой, счищают изменившие цвет ткани, чтобы угощение не стало темным. Еще лучше перестраховаться и удалить кожицу.

Полезные лайфхаки при готовке шампиньонов

Грибы используют для приготовления множества блюд. Они могут выступать как основным компонентом (в солке, при мариновании), так и дополнительным ингредиентом — в случае супов, запеканок, Также шампиньоны придутся к месту при подготовке фаршей, заправок, начинок для пирожков.

Грибы

Ниже представлены некоторые интересные лайфхаки по использованию простых и королевских шампиньонов. Они помогут сделать блюда удачными и очень аппетитными:

  1. Чтобы подчеркнуть грибной вкус, в блюда с шампиньонами включают мускатный орех.
  2. Сушеные плодовые тела можно превратить буквально в свежие, если вымачивать их несколько часов в подсоленном молоке.
  3. Первое блюдо с грибной добавкой стоит отправить на ночь в холодильную камеру. На следующие сутки суп станет только вкуснее.
  4. Блюда с добавлением шампиньонов нуждаются в соли, как и рыба. Но пересол испортит угощение.
  5. Пересоленные шампиньоны можно спасти, добавив в них муку (например — в заправки для загустения), картофель (на гарнир), рисовую крупу, сметану, нарезанный кубиками лук или еще немного других грибочков.
  6. При засолке шампиньонов добавляют корень или листья хрена. С ними плодовые тела не закиснут, а, наоборот, приобретут пикантный аромат и привкус.
  7. Перед тем как тушить продукт в молоке, плодовые тела нужно немного проварить, буквально 1-2 минуты.
  8. При солении для аромата добавляют веточки черной смородины, а чтобы грибочки были хрустящими — листья вишни и дуба.
Внимание!

Замороженные шампиньоны не нужно перед использованием оставлять оттаивать. Если грибы уже нарезаны, то их можно сразу подвергать термообработке.

Нарезание грибов

Задумываться о том, нужно ли чистить свежие шампиньоны перед приготовлением, не стоит. Продукт, однозначно, необходимо обработать таким образом, вне зависимости от того, куплен он в магазине или собран в лесу.

Это обязательная процедура, которая позволяет сделать грибы максимально безопасными и полезными. то, насколько сильно чистить шампиньоны, зависит от их свежести и зрелости. Но все экземпляры, которые выглядят подгнившими, без колебаний нужно выкидывать — их использовать в кулинарии нельзя.

Комментариев к статье: 1
  1. Оксана

    Я – грибник со стажем. Летом обхожусь лесными дарами, а зимой приходится ходить на “тихую охоту” в ближайший супермаркет. Беру либо вешенки, либо шампиньоны – в зависимости от планируемого блюда. Шампиньоны маленькие просто мою и режу, а вот средние экземпляры всегда чищу, независимо от того, где и как они были выращены. Ведь покупателям это неизвестно. Они могут только догадываться. Снимаю шкурку со шляпки и юбочку на ножке. Потом мою и режу. И все. Лично я не считаю нужным прокаливать грибы в духовке, потому что за 1,5 минуты все равно патогенные микроорганизмы не погибнут. Для этого требуется более длительное воздействие высокими температурами. И вообще, зачем это нужно, если после чистки и мытья планируется полноценная термообработка продуктов. Но мыть грибы нужно обязательно, как бы вы ни были уверены в поставщике. А если грибок выпал на землю, его опять засунули в тару (не выкидывать же) и продали? Грибы нестерильны в любом случае. Главное, их не замачивать, а действительно просто помыть и откинуть на дуршлаг. Если оставить грибы в воде, они ее впитают, как губка, и будут невкусными.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты