Меню

Рецепты выпечки на скорую руку 25.03.2015

Итальянская фокачча с картошкой, маслинами, помидорами и травами

Фокачча

Фокачча – очень вкусный итальянский хлеб. Несмотря на чужое для нашего слуха название, процесс ее приготовления обычен и весьма прост – из теста, аналогичного тесту для пиццы, выпекается плоская лепешка.

Фокачча тоже может иметь топпинги, и в этом случае у нее два отличия от пиццы: первое –  обычно она толще, чем пицца, второе – сыр не является обязательным ингредиентом начинки.

В Италии каждый регион имеет свои традиции выпечки этого хлеба – фокачча может быть приправлена оливковым маслом, солью и розмарином, покрыта слоем тушеного лука, свежими помидорами, сыром.

Впрочем, никто не запрещает нам поэкспериментировать с новыми топпингами, поэтому я попробовала испечь фокаччу с консервированными помидорами черри, картошкой, оливками и сушеной зеленью. Все варианты получились вкусными.

 

Ингредиенты для теста (на 4 хлебца):

вода – 200 мл

сухие дрожжи – 1 ч. л.

сахар – 1 ч. л.

соль – 1 ч. л.

оливковое масло (можно взять подсолнечное) – 1 ч. л.

мука – 300 г (2 стакана по 250 мл с горкой)

 

для топпингов:

картофель средний – 1 шт.

маслины без косточек – 8-10 шт.

консервированные черри – 10 шт.

сухие травы, кунжут

оливковое или подсолнечное масло для смазывания хлеба

 

Приготовление

Я замешивала тесто в хлебопечке, но в ручном режиме процесс будет таким же. Смешайте воду, сахар, соль и масло, добавьте муку, смешанную с сухими дрожжами, и интенсивно мешайте тесто лопаткой, пока оно не начнет отлипать от стенок кастрюли.

Фокачча

 

Фокачча

Поставьте накрытое тесто расстаиваться на полтора-два часа. Если вы тоже воспользовались хлебопечкой, выберите режим «Свежее тесто».

Фокачча

Поднявшееся тесто обомните, переложите его на поверхность с мукой и разделите на 4 части.

Фокачча

Из каждого кусочка сделайте гладкий ком и оставьте их на 15-20 минут под полотенцем.

Фокачча

 

Фокачча

Теперь каждый комочек раскатайте в тонкую лепешку, переложите их на противень и оставьте заготовки немного подняться. Печь фокаччу лучше на пергаменте, пропитанном маслом.

Фокачча

Когда лепешки поднимутся, смажьте их поверхность оливковым маслом и выложите топпинги, слегка вжимая их в тесто. Чтобы пластинки картофеля успели поджариться, нарежьте его очень тонко, смажьте растительным маслом и посолите. Консервированные помидоры выбирайте как можно мельче.

Фокачча

Выпекайте хлеб при температуре 180 – 200 С. Поскольку лепешки тонкие, пропекутся они достаточно быстро и хлебцы будут готовы, как только подрумяниться поверхность.

Фокачча Фокачча

 

Фокачча
ФокаччаФокачча

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты