Меню

Разное 5.11.2022

Интересные факты о драниках

 

Картофельные деруны

Драники – это белорусское название картофельных оладий. Это блюдо популярно во многих странах Европы, например в украинской кухне, где блины известны как деруны. Их всегда готовят из тертого картофеля, но в каждой стране есть свои традиции.

Что такое драники

Слово «драник» происходит от белорусского «драка», что означает «тереть». Драники – это оладьи из тертого сырого картофеля, обжаренные на жире. От известных в Польше блинов они отличаются главным образом тем, что не содержат муки. По некоторым рецептам в них нет даже яиц, это делает их более хрустящими. В то время как в Польше картофельные оладьи подаются несколькими стандартными способами.

В Беларуси драники можно найти в бесчисленных вариантах, например, сладкие – с фруктовой или маковой массой, острые – с начинкой из бекона. Это блюдо можно считать их национальным блюдом. Большинство этих интересных и вкусных рецептов драников, вы найдете на этом ресурсе: https://lefood.menu/kartofelnye-draniki/. Также на этой страничке есть варианты блюда без муки и яиц, с начинкой из разных овощей и фруктов.

картофельные драники

Как готовятся драники

Для приготовления драников необходимо натереть на мелкой терке сырой очищенный картофель. В соленом варианте в получившуюся массу добавляют мелко нарезанный лук и немного соли. В основе традиционных белорусских картофельных оладий нет других ингредиентов, хотя современные рецепты также включают яйца, иногда чеснок и зелень. Полученную массу перемешивают, а затем ложкой кладут на сковороду с растительным маслом или салом, нагретым до высокой температуры. Драники обжариваются с двух сторон.

Один из самых популярных рецептов картофельных оладий по-белорусски – драники с мясом, но готовятся они совершенно иначе, чем популярные венгерские блины, то есть с гуляшем. Для этого сначала выкладывают в сковороду порцию картофельной массы, затем чайную ложку приправленного фарша и, наконец, еще один слой тертого картофеля. Полученный блин обжаривается с двух сторон до румяной корочки.

Картофельные драники

Способ подачи и с чем сочетать драники

Драники с мясом – лишь одно из множества предложений сервировать белорусские картофельные оладьи. Их часто подают со сметаной. Другими популярными добавками являются грибной соус и тушеная свинина. Однако есть еще много вариаций. Картофельные оладьи могут содержать маринованную бруснику, чернику или измельченный сыр. Можно начинить их рыбой, грибами, квашеной капустой, колбасой. В ресторанах Беларуси драники подают несколькими способами.
Их подают сразу после приготовления, чтобы они оставались теплыми и хрустящими. Также их можно поместить в жаропрочную посуду и запечь в духовке с любыми добавками.

Похожие блюда

Картофельные оладьи – это блюдо, которое в различных вариантах присутствует во многих европейских кухнях, в том числе и в польской. Например, в Украине они известны как deruny, у швейцарцев – свои rsti, у немцев – reibekuchen, у ирландцев – boxty, у евреев – latkes.

драники в духовке рецепт из картошки с сыром

Интересные факты о драниках

  1. Драники – одно из многих картофельных блюд в белорусской кухне. Картофель стал его основой, потому что он был дешевым и легко доступным для жителей страны, которая веками боролась с бедностью. Сегодня белорусские повара могут приготовить около 2000 традиционных блюд из картофеля.
  2.  Еще в XIX веке драники были блюдом для завтрака в Беларуси.
Картофельные деруныКартофельные деруны

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты