Икра из вареной свеклы

29 Окт 2018, Автор: Ольга

Икра из вареной свеклы - самая вкусная

Простая, очень полезная и вкусная икра из вареной свеклы с жареным луком и томатом, которая может стать добавкой к различным мясным блюдам, кашам или подаваться как намазка на бутерброды, гренки. Возьмите на заметку самый вкусный рецепт с пошаговыми фото.

Летом и осенью, пока еще есть свежие помидоры, они могут заменить томатную пасту – так получается даже вкуснее. А если готовите свекольную икру зимой, то можете добавить готовую томатную пасту, томатный соус или помидоры в собственном соку.

Разница в приготовлении свекольной икры незначительная. Готовый томат добавляется в последнюю очередь, когда обжарится лук и прогреется свекла. А свежие или консервированные томаты нужно сначала обжарить с луком, чтобы выпарить лишний сок и только потом добавлять свеклу. Для пикантности и если уместно, можно в уже готовую икру натереть зубчик чеснока или приправить острым перцем.

Ингредиенты:

  • отварная или запеченная свекла – 2 шт;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • свежие помидоры – 3 шт (или 2-3 ст. л. томатной пасты);
  • соль, сахар – по вкусу;
  • чеснок или острый перец – по желанию.

Как приготовить икру из вареной свеклы

Свеклу, не очищая от кожицы, отвариваем либо запекаем в духовке, завернув в один-два слоя фольги. Даем немного остыть (для ускорения можно залить холодной водой), очищаем.

Чистим свеклу

Режем крупную луковицу мелкими кубиками или четвертинками колец.

Режем лук

Выкладываем лук в разогретое масло, помешивая, слегка подсушиваем до появления золотистого оттенка на краешках. Важно не пережарить лук, иначе у икры может появиться горьковатый привкус горелого лука.

Обжариваем лук

Помидоры натираем на терке (консервированные измельчаем блендером), добавляем к луку. Огонь делаем сильнее, выпариваем сок и слегка прижариваем томаты, чтобы проявился кисло-сладкий вкус.

Обжарить помидоры

Когда появится характерный запах обжаренных помидор, добавляем в сковороду натертую на крупной или мелкой терке свеклу. Смешиваем с луком и томатом, накрываем и на малом огне оставляем томиться на 10-15 минут.

Обжарить тертую свеклу

Соль и сахар в свекольную икру добавляем перед выключением. Если решите добавить чеснок или острый перец, добавляйте когда икра немного остынет и настоится.

Посолить

Готовой икре из свеклы даем полностью остыть и настояться. Подаем холодной как закуску, намазку на хлеб или вместо гарнира к мясным котлетам, биточкам, жареному мясу. Приятного аппетита!

Самая вкусная икра из вареной свеклы

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"


Ваш отзыв