Икра из вареной свеклы
Простая, очень полезная и вкусная икра из вареной свеклы с жареным луком и томатом, которая может стать добавкой к различным мясным блюдам, кашам или подаваться как намазка на бутерброды, гренки. Возьмите на заметку самый вкусный рецепт с пошаговыми фото.
Летом и осенью, пока еще есть свежие помидоры, они могут заменить томатную пасту – так получается даже вкуснее. А если готовите свекольную икру зимой, то можете добавить готовую томатную пасту, томатный соус или помидоры в собственном соку.
Разница в приготовлении свекольной икры незначительная. Готовый томат добавляется в последнюю очередь, когда обжарится лук и прогреется свекла. А свежие или консервированные томаты нужно сначала обжарить с луком, чтобы выпарить лишний сок и только потом добавлять свеклу. Для пикантности и если уместно, можно в уже готовую икру натереть зубчик чеснока или приправить острым перцем.
Ингредиенты:
- отварная или запеченная свекла – 2 шт;
- репчатый лук – 1 крупная головка;
- масло растительное – 3 ст. л;
- свежие помидоры – 3 шт (или 2-3 ст. л. томатной пасты);
- соль, сахар – по вкусу;
- чеснок или острый перец – по желанию.
Как приготовить икру из вареной свеклы
Свеклу, не очищая от кожицы, отвариваем либо запекаем в духовке, завернув в один-два слоя фольги. Даем немного остыть (для ускорения можно залить холодной водой), очищаем.
Режем крупную луковицу мелкими кубиками или четвертинками колец.
Выкладываем лук в разогретое масло, помешивая, слегка подсушиваем до появления золотистого оттенка на краешках. Важно не пережарить лук, иначе у икры может появиться горьковатый привкус горелого лука.
Помидоры натираем на терке (консервированные измельчаем блендером), добавляем к луку. Огонь делаем сильнее, выпариваем сок и слегка прижариваем томаты, чтобы проявился кисло-сладкий вкус.
Когда появится характерный запах обжаренных помидор, добавляем в сковороду натертую на крупной или мелкой терке свеклу. Смешиваем с луком и томатом, накрываем и на малом огне оставляем томиться на 10-15 минут.
Соль и сахар в свекольную икру добавляем перед выключением. Если решите добавить чеснок или острый перец, добавляйте когда икра немного остынет и настоится.
Готовой икре из свеклы даем полностью остыть и настояться. Подаем холодной как закуску, намазку на хлеб или вместо гарнира к мясным котлетам, биточкам, жареному мясу. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!