Икра из лука помидор на зиму
Овощная икра, которую мы готовим на зиму, – абсолютно готовый к употреблению продукт. Рецептов икры – не перечесть. Её готовят из кабачков, баклажанов, моркови, тыквы, помидоров, лука. Луково-томатная икра – один из самых простых вариантов вкусной закуски.
Луковая икра на зиму – пальчики оближешь
Готовить её можно не только с помидорами, но и с томатной пастой. Указанное количество помидоров можно заменить 40 гр. пасты. Тоже будет вкусно! Такой рецепт луковой икры тоже есть на нашем сайте.
Продукты:
- Лук репчатый – 1 кг
- Помидоры красные зрелые – 550 г
- Масло подсолнечное рафинированное – 50 г
- Зелень укропа – 1 пучок
- Соль – 1,5 ч. ложки
- Время подготовки – 10 минут
- Время приготовления – 1 час 45 минут
- Выход – 1 л
Как готовить икру из лука и помидор на зиму, без стерилизации, рецепт с фото:
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Луковицы очистить и разделить на две равные части. Одну часть нарезать небольшими кусочками и пропустить через мелкую решётку мясорубки.
Оставшийся лук мелко нарезать.
Выложить нарезанный лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости и лёгкого подрумянивания.
Обжаренный лук остудить и также пропустить через мясорубку.
Укроп вымыть в проточной воде, обсушить и измельчить.
Помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножкой, а с противоположной стороны сделать неглубокий надрез кожицы крест-накрест. Опустить помидоры в кипящую воду на 20–30 секунд, а затем сразу обдать холодной водой и снять кожицу.
Нарезать помидоры ломтиками, поместить в чашу блендера и измельчить в пюре.
Протереть получившееся пюре через сито для удаления семян.
В варочной ёмкости соединить сырой и обжаренный лук и томатное пюре, посолить по вкусу и перемешать.
Поварить массу при постоянном помешивании до загустения (около 30 минут).
За 2 минуты до окончания варки добавить измельчённый укроп.
Окончательно доварить икру.
Расфасовать икру из лука и помидор в стерилизованные банки.
Прикрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования и поставить для пастеризации (при температуре воды 90–95 °С): ёмкостью 0,5 л – на 40 минут, ёмкостью 1 л – на 50 минут, а затем герметично укупорить, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.
Вот такой рецепт луковой икры на зиму – пальчики оближешь! И главное, что из самых простых и недорогих продуктов! Еще рекомендуем попробовать приготовить икру из свеклы.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!