Меню

Рецепты консервации 4.09.2018

Икра из лука помидор на зиму

Икра из лука и помидор на зиму, без стерилизации

Овощная икра, которую мы готовим на зиму, – абсолютно готовый к употреблению продукт. Рецептов икры – не перечесть. Её готовят из кабачков, баклажанов, моркови, тыквы, помидоров, лука. Луково-томатная икра – один из самых простых вариантов вкусной закуски.

Луковая икра на зиму – пальчики оближешь

Готовить её можно не только с помидорами, но и с томатной пастой. Указанное количество помидоров можно заменить 40 гр. пасты. Тоже будет вкусно! Такой рецепт луковой икры тоже есть на нашем сайте.

 

 

 Продукты:

  • Лук репчатый – 1 кг
  • Помидоры красные зрелые – 550 г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 50 г
  • Зелень укропа – 1 пучок
  • Соль – 1,5 ч. ложки

 

  • Время подготовки – 10 минут
  • Время приготовления – 1 час 45 минут
  • Выход – 1 л
луковая икра на зиму

Как готовить икру из лука и помидор на зиму, без стерилизации, рецепт с фото:

Подготовить все необходимые ингредиенты.

 

продукты

Луковицы очистить и разделить на две равные части. Одну часть нарезать небольшими кусочками и пропустить через мелкую решётку мясорубки.

лук

 

Оставшийся лук мелко нарезать.

лук нарезать

 

Выложить нарезанный лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости и лёгкого подрумянивания.

поджарить

 

Обжаренный лук остудить и также пропустить через мясорубку.

через мясорубку

 

Укроп вымыть в проточной воде, обсушить и измельчить.

укроп

 

Помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножкой, а с противоположной стороны сделать неглубокий надрез кожицы крест-накрест. Опустить помидоры в кипящую воду на 20–30 секунд, а затем сразу обдать холодной водой и снять кожицу.

помидоры

 

Нарезать помидоры ломтиками, поместить в чашу блендера и измельчить в пюре.

томат пюре

 

Протереть получившееся пюре через сито для удаления семян.

протереть томат

 

В варочной ёмкости соединить сырой и обжаренный лук и томатное пюре, посолить по вкусу и перемешать.

варить

 

Поварить массу при постоянном помешивании до загустения (около 30 минут).

варить еще

 

За 2 минуты до окончания варки добавить измельчённый укроп.

укроп

 

Окончательно доварить икру.

луковая икра на зиму

 

Расфасовать икру из лука и помидор в стерилизованные банки.

 

икра в банке

Прикрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования и поставить для пастеризации (при температуре воды  90–95 °С): ёмкостью 0,5 л – на 40 минут, ёмкостью 1 л – на 50 минут, а затем герметично укупорить, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

луковая икра на зиму

Вот такой рецепт луковой икры на зиму – пальчики оближешь! И главное, что из самых простых и недорогих продуктов! Еще рекомендуем попробовать приготовить икру из свеклы.

икра из помидор и лука на зиму
Икра из лука и помидор на зиму, без стерилизацииИкра из лука и помидор на зиму, без стерилизации

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты