Ну, очень вкусная икра из баклажанов на зиму, рецепт – пальчики оближешь
Баклажанная икра готовится практически без обжарки, нужно только слегка спассировать морковь – она очень капризная в заготовках, поэтому лучше подстраховаться. Остальные овощи закладывают сырыми, они будут тушиться в собственном соку.
Уксус в икру не добавляют, кислоты, которая способствует сохранности заготовок, достаточно в помидорах, они же дадут сочность и легкую кислинку готовой икре. Кожицу с баклажанов срезать не нужно, она придает икре чуточку остроты и терпкости, характерной для баклажанной икры. Яблоки нужно брать кислые, если таких нет, то другие не добавляйте, иначе икра получится сладковатой. Вес овощей в рецепте указан в очищенном виде.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- болгарский перец – 500 г;
- помидоры – 500 г;
- морковь – 350 г;
- репчатый лук – 350 г;
- кислые яблоки – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- соль – 2 ст. л. или по вкусу.

Икра из баклажанов на зиму, рецепт – пальчики оближешь, без стерилизации и без уксуса
Морковь почистите, натрите на крупной терке. Нагрейте в казане или большой сковороде с высокими стенками половину растительного масла. Переложите морковь, спассеруйте до мягкости или чуточку обжарьте, но не до коричневого цвета.

К моркови добавьте нашинкованный мелким кубиком лук. Смешайте овощи, потомите лук с морковью минут пять, но не обжаривайте. Огонь сделайте слабым.

Болгарский перец почистите от семян. Разрежьте на полоски, потом на небольшие квадратики. Добавьте к луку с морковью.

У яблок удалите семена, кожицу не срезайте. Нарежьте произвольно небольшими кусочками. Отправьте к овощам.

Баклажаны от кожицы чистить не нужно. Отрежьте хвостики, мякоть нарежьте кусочками приблизительно 2х3 см, не совсем мелко. Переложите к остальным ингредиентам.

Помидоры от кожицы тоже не нужно чистить. Как есть нарезайте кусочками и выкладывайте поверх баклажанов. Влейте остальное масло и все перемешайте.

Огонь сделайте сильнее. Подождите пока овощи дадут сок и потом укрутите его до самого тихого. Накройте крышкой, тушите овощное ассорти 45-50 минут. За это время несколько раз перемешайте.

В готовую икру добавьте измельченный чеснок (продавите через пресс или натрите на терке). Посолите по вкусу, перемешайте. Не накрывая крышкой тушите пять минут.

Банки вымойте с содой, простерилизуйте в духовке или над паром. Крышкам дайте покипеть две-три минуты. Разложите горячую икру по банкам, закатайте жестяными крышками под машинку.

Заверните банки с икрой из баклажанов и помидор в бумагу, спрячьте в одеяло или накройте пледом и оставьте на сутки остывать. После перенесите в кладовую. Удачных вам заготовок!


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!