Икра из баклажанов кусочками на зиму
Наверняка у каждого из нас есть свои любимые заготовки, которые мы повторяем из года в год. Предлагаем проверенный годами рецепт, пальчики оближешь, икры из баклажанов кусочками на зиму. Это отличная закуска не только к завтраку, но и сытное дополнение к обеду или ужину. Можно кушать просто ложкой или выложить на ломтик свежего хлеба. Икра хорошо гармонирует с крупяным гарниром, мясными и рыбными блюдами.
Ингредиенты:
- Баклажаны 1800 г
- Лук репчатый 300 г
- Морковь 400 г
- Чеснок 50 г
- Томатная паста 150 г
- Масло подсолнечное 120 г
- Соль, перец по вкусу
- Сахар по вкусу
- Уксус столовый 9 % 2 ч.л.
- Время приготовления: 4 часа
- Выход: 5 банок по 480 г
Икра из баклажанов кусочками на зим, рецепт с пошаговыми фото
Для приготовления подойдет мультиварка или кастрюля с толстым дном, казан, сковорода-вок. Очистите лук. Хорошо промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте произвольными кусочками. Разогрейте масло в чаше мультиварки. Добавьте лук. Запустите программу «жарка». Готовьте 4-5 минут, помешивая.
Тем временем, очищенную и промытую морковку измельчите на крупной терке и добавьте к луку. Продолжите обжаривать еще 5-6 минут, помешивая лопаткой.
Баклажаны промойте. Очистите от кожуры. Нарежьте крупными кусочками. Добавьте к остальным овощам. Перемешайте. Обжарьте 8-10 минут.
Очищенный чеснок нарежьте пластинками. Добавьте к овощам чеснок и томатную пасту. По вкусу приправьте солью и молотым перцем. Всыпьте немного сахара. Перемешайте. Обжарьте 4-5 минут. Накройте крышкой и тушите 40-60 минут до мягкости всех ингредиентов. Если тушите не в мультиварке, время от времени, перемешивайте.
В готовые баклажаны влейте столовый уксус. Перемешайте. Отключите прибор или пламя горелки.
Заранее подготовьте банки с крышками. Тару нужно тщательно промыть содой, сполоснуть проточной водой и простерилизовать. В чистые сухие банки распределите икру почти до самого верха.
Плотно закрутите винтовыми крышками. Переместите в глубокую кастрюлю. На дно застелите тканевую салфетку. Влейте горячую воду, чтобы банки были под жидкостью. Отправьте на огонь и дайте закипеть.
Стерилизуйте на маленьком огне 3 часа. Если вода выкипает, подливайте кипяток. После указанного времени стерилизации, оставьте банки в кипятке до полного остывания.
Икра из баклажанов кусочками на зиму, рецепт пальчики оближешь, готова. Переворачивать не обязательно. Отлично хранится при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Полина
Долго тянула с консервацией, так как делала это первый раз. Мне казалось, что это очень сложный и долгий процесс. Но этот рецепт просто чудо. Закатала 6 банок.