Меню

Рецепты консервации 17.09.2020

Икра из баклажанов кусочками на зиму

икра из баклажанов кусочками на зиму рецепты пальчики оближешь

Наверняка у каждого из нас есть свои любимые заготовки, которые мы повторяем из года в год. Предлагаем проверенный годами рецепт, пальчики оближешь, икры из баклажанов кусочками на зиму. Это отличная закуска не только к завтраку, но и сытное дополнение к обеду или ужину. Можно кушать просто ложкой  или выложить на ломтик свежего хлеба. Икра хорошо гармонирует с крупяным гарниром, мясными и рыбными блюдами.

 

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1800 г
  • Лук репчатый 300 г
  • Морковь 400 г
  • Чеснок 50 г
  • Томатная паста 150 г
  • Масло подсолнечное 120 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Уксус столовый 9 % 2 ч.л.

 

  • Время приготовления: 4 часа
  • Выход: 5 банок по 480 г
баклажаны

Икра из баклажанов кусочками на зим, рецепт с пошаговыми фото

 

 

Для приготовления подойдет мультиварка или кастрюля с толстым дном, казан, сковорода-вок.  Очистите лук. Хорошо промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте произвольными кусочками. Разогрейте масло в чаше мультиварки. Добавьте лук. Запустите программу «жарка». Готовьте 4-5 минут, помешивая.

лук

Тем временем, очищенную и промытую морковку измельчите на крупной терке и добавьте к луку. Продолжите обжаривать еще 5-6 минут, помешивая лопаткой.

морковь

Баклажаны промойте. Очистите от кожуры. Нарежьте крупными кусочками. Добавьте к остальным овощам. Перемешайте. Обжарьте 8-10 минут.

баклажаны

Очищенный чеснок нарежьте пластинками. Добавьте к овощам чеснок и томатную пасту. По вкусу приправьте солью и молотым перцем. Всыпьте немного сахара. Перемешайте. Обжарьте 4-5 минут. Накройте крышкой и тушите 40-60 минут до мягкости всех ингредиентов. Если тушите не в мультиварке, время от времени, перемешивайте.

паста и чеснок

В готовые баклажаны влейте столовый уксус. Перемешайте. Отключите прибор или пламя горелки.

перемешать

Заранее подготовьте банки с крышками. Тару нужно тщательно промыть содой, сполоснуть проточной водой и простерилизовать. В чистые сухие банки распределите икру почти до самого верха.

по банкам

Плотно закрутите винтовыми крышками. Переместите в глубокую кастрюлю. На дно застелите тканевую салфетку. Влейте горячую воду, чтобы банки были под жидкостью. Отправьте на огонь и дайте закипеть.

стерилизовать

Стерилизуйте на маленьком огне 3 часа. Если вода выкипает, подливайте кипяток. После указанного времени стерилизации, оставьте банки в кипятке до полного остывания.

укупорить икру

Икра из баклажанов кусочками на зиму, рецепт пальчики оближешь,  готова. Переворачивать не обязательно. Отлично хранится при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Икра из баклажанов кусочками на зиму,

 

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"
икра из баклажанов кусочками на зиму рецепты пальчики оближешьикра из баклажанов кусочками на зиму рецепты пальчики оближешь
Комментариев к статье: 1
  1. Полина

    Долго тянула с консервацией, так как делала это первый раз. Мне казалось, что это очень сложный и долгий процесс. Но этот рецепт просто чудо. Закатала 6 банок.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты