Меню

Рецепты сладостей 11.01.2021

Хворост на кефире: очень вкусный и провереный рецепт

Мягкий и пышный хворост на кефире, рецепт с фото на сковороде

Хворост – любимая домашняя выпечка на скорую руку из детства. Для приготовления этого лакомства потребуется совсем немного времени и недорогие продукты. Предлагаю приготовить один из вариантов популярного десерта – пышный и мягкий хворост на кефире. Изделия готовятся на сковороде в небольшом количестве масла, и в отличие от классического хвороста получаются более полезными и экономными.

Для теста на кефире используется белая пшеничная мука высшего сорта и кефир 2,5 % жирности, который можно заменить на ряженку или простоквашу. Для аромата в тесто добавляется ваниль, цедра, корица или имбирь по вашему вкусу. Все продукты перед приготовлением должны быть комнатной температуры. Для обжаривания лучше всего подойдет толстостенная сковорода с высокими бортами.

хворост на кефире

 

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сгущённое молоко – 2-3 ст. л.;
  • цедра лимона и апельсина – 1 ч. л.;
  • кефир – 120 мл;
  • мука – 1,5 – 2 стакана;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • ванильный экстракт – 2 капли;
  • соль –щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

 

продукты

Мягкий и пышный хворост на кефире, рецепт с фото на сковороде

 

Выполнение:

Сливочное масло растопить в микроволновке.

масло

Добавить кефир, яйцо, ванильный экстракт.

кефир и яйцо

Всыпать разрыхлитель, соль и цедру. Перемешать смесь вилкой до однородности.

цедра в кефир

Добавить просеянную муку. Вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки.

мука

Вымешивать тесто на твердой поверхности, подсыпая муку небольшими порциями. Тесто должно быть мягким как мочка уха и не прилипать к рукам. Завернуть его в пищевой пакет и оставить в холодильнике на 30 минут.

тесто на кефире

Раскатать тесто в пласт толщиной 3 – 4 мм.

раскатать тесто

Нарезать пласт на прямоугольники (6 х 4 см) с помощью фигурного ножа. По центру выполнить надрезы, вывернуть края прямоугольников через надрез.

нарезать тесто

В сковороду с разогретым растительным маслом выложить изделия, обжаривать до золотистого цвета на среднем огне.

жарить в масле

Перевернуть хворост и готовить аналогично.

хворост на сковороде

Готовые изделия переложить на бумажное полотенце для удаления излишков жира.

хворост жареный

На тарелку для подачи выложить хворост, посыпать сахарной пудрой и подать к столу. У изделий хрустящая корочка, мягкая пушистая середина и средне сладкий вкус. Сытный вкусный хворост на кефире отлично подойдет для подачи к семейному чаепитию или воскресному завтраку.

Хворост на кефире: очень вкусный и провереный рецепт

 

 

Хворост на кефире: очень вкусный и провереный рецептХворост на кефире: очень вкусный и провереный рецепт

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты