Хрустящие маринованные огурцы в кисло-сладком маринаде

31 Июл 2018, Автор: Aliska

Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие

Маринованные огурцы: рецепт на зиму, хрустящие, сладкие, на 1 литр воды

Огурчики по этому рецепту получаются в меру сладкими, хрустящими, с приятным ароматом чеснока и хрена и послужат отличным дополнением к  любому блюду на зимнем столе.

Ингредиенты на банку 1 л :

 

  • огурчики среднего размера — 550 — 600 гр.,
  • чеснок — 3 — 4 зубка,
  • лист хрена- 1 шт.,
  • укроп с зонтиком — 1 стебелек,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • перец черный в зернах — 6 шт.,
  • перец душистый в зернах — 2 шт.,
  • перец чили-по желанию,
  • соль-1ч.л.,
  • сахар-4 ч.л.,
  • уксус 9%-20 мл

Хрустящие, сладкие, маринованные огурцы, рецепт на зиму, на 1 литр воды:

Для консервирования выбираем огурчики размером 8-10 см, крепкие, без повреждений.

Замачиваем их в холодной воде на 2 часа, чтобы они стали более упругими и хрустящими.

Обрезаем кончики огурцов с двух сторон.

огурцы

Лист хрена прополаскиваем в воде и режем на части. Чеснок очищаем, делим на зубки , нарезаем пластинками. Горький перец нарезаем колечками- используем его по желанию.

Стебель укропа делим так же на части с помощью ножа или ножниц.

зелень и специи

В подготовленную чистую банку укладываем на дно половину листа хрена и все остальные специи по рецепту. Огурчики  помещаем в банку вертикально, стараясь уложить их поплотнее.

огурцы в банке

Сверху закрываем плоды огурцов оставшимся нарезанным листом хрена. Количество специй, чеснока или хрена можно регулировать по желанию. Если не любите вкус острого перца, то не добавляйте его к остальным специям.

огурцы

 

хрен

Высыпаем сразу в банку соль и сахар, наливаем уксус.

сахар и соль

Заполняем банку с огурцами крутым кипятком, добавляя его тонкой струйкой в середину.

Сразу вливать всю воду не следует, иначе банка может лопнуть от резкой смены температуры. Прикрываем ее прокипяченной крышкой и помещаем  в подходящую по диаметру кастрюлю, на дно которой стелим сложенную в 2-3 слоя хлопковую салфетку или полотенце.

Вливаем в емкость умеренно горячую воду и ставим на плиту. Нам нужно теперь хорошенько прогреть банку с огурчиками в кипящей воде 15 минут. Огонь должен быть умеренным, чтобы вода в емкости тихо кипела, но не бурлила. Банка должна быть погружена в горячую воду до половины ее высоты как минимум.

стерилизуем

По истечении 15 минут от момента закипания воды в емкости процесс пастеризации завершен и банку необходимо поместить на стол на полотенце. Закручиваем крышку до упора. Переворачивать банку, укупоренную винтовой крышкой не обязательно, можно просто прокрутить ее в наклонном положении для визуального контроля за качеством закрутки.

укупорить огурцы

Баночки с консервированными огурчиками в кисло-сладком маринаде с листьями хрена и чесноком помещаем под теплое одеяло до полного остывания для дополнительной пастеризации. Хранить такую  заготовку можно в городской квартире в кладовке или перенести в прохладный подпол, если есть такая возможность.

маринованные огурцы 1 литр

 

Приятного аппетита!

маринованные огурцы 1 литр хрустящие

 


Ваш отзыв