Хрустящие маринованные огурцы в кисло-сладком маринаде
Маринованные огурцы: рецепт на зиму, хрустящие, сладкие, на 1 литр воды
Огурчики по этому рецепту получаются в меру сладкими, хрустящими, с приятным ароматом чеснока и хрена и послужат отличным дополнением к любому блюду на зимнем столе.
Ингредиенты на банку 1 л :
- огурчики среднего размера – 550 – 600 гр.,
- чеснок – 3 – 4 зубка,
- лист хрена- 1 шт.,
- укроп с зонтиком – 1 стебелек,
- лавровый лист – 1 шт.,
- перец черный в зернах – 6 шт.,
- перец душистый в зернах – 2 шт.,
- перец чили-по желанию,
- соль-1ч.л.,
- сахар-4 ч.л.,
- уксус 9%-20 мл
Хрустящие, сладкие, маринованные огурцы, рецепт на зиму, на 1 литр воды:
Для консервирования выбираем огурчики размером 8-10 см, крепкие, без повреждений.
Замачиваем их в холодной воде на 2 часа, чтобы они стали более упругими и хрустящими.
Обрезаем кончики огурцов с двух сторон.
Лист хрена прополаскиваем в воде и режем на части. Чеснок очищаем, делим на зубки , нарезаем пластинками. Горький перец нарезаем колечками- используем его по желанию.
Стебель укропа делим так же на части с помощью ножа или ножниц.
В подготовленную чистую банку укладываем на дно половину листа хрена и все остальные специи по рецепту. Огурчики помещаем в банку вертикально, стараясь уложить их поплотнее.
Сверху закрываем плоды огурцов оставшимся нарезанным листом хрена. Количество специй, чеснока или хрена можно регулировать по желанию. Если не любите вкус острого перца, то не добавляйте его к остальным специям.
Высыпаем сразу в банку соль и сахар, наливаем уксус.
Заполняем банку с огурцами крутым кипятком, добавляя его тонкой струйкой в середину.
Сразу вливать всю воду не следует, иначе банка может лопнуть от резкой смены температуры. Прикрываем ее прокипяченной крышкой и помещаем в подходящую по диаметру кастрюлю, на дно которой стелим сложенную в 2-3 слоя хлопковую салфетку или полотенце.
Вливаем в емкость умеренно горячую воду и ставим на плиту. Нам нужно теперь хорошенько прогреть банку с огурчиками в кипящей воде 15 минут. Огонь должен быть умеренным, чтобы вода в емкости тихо кипела, но не бурлила. Банка должна быть погружена в горячую воду до половины ее высоты как минимум.
По истечении 15 минут от момента закипания воды в емкости процесс пастеризации завершен и банку необходимо поместить на стол на полотенце. Закручиваем крышку до упора. Переворачивать банку, укупоренную винтовой крышкой не обязательно, можно просто прокрутить ее в наклонном положении для визуального контроля за качеством закрутки.
Баночки с консервированными огурчиками в кисло-сладком маринаде с листьями хрена и чесноком помещаем под теплое одеяло до полного остывания для дополнительной пастеризации. Хранить такую заготовку можно в городской квартире в кладовке или перенести в прохладный подпол, если есть такая возможность.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!