Меню

Рецепты выпечки на скорую руку 20.01.2020

Нестареющее «Хрущевское» тесто — правильный рецепт

вкусное тестоСтаршее поколение, которое жило во времена СССР, наверняка знают и часто используют в кулинарии  хрущевское тесто. Так как этот вид дрожжевого теста придумали именно в это время. Хрущевское тесто также известен как нестареющее, из-за того, что его можно хранить в холодильнике до 1 месяца, не утратив при этом качество и вкус изделия. Но, как правило, хранить тесто такое долгое время не приходится.

Ведь выпечка из него получается пышной, пружинистой и очень вкусной.  Для приготовления теста наши бабушки использовали комбижир, сливочное масло или маргарин.

В этом рецепте я поделюсь с вами правильным рецептом того самого хрущевского теста с применением сухих дрожжей.

Ингредиенты:

  • мука – 300-350 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Как приготовить «Хрущевское» тесто

Подготавливаем необходимые продукты для теста. Муку просеиваем через сито, чтобы обогатить ее кислородом. С такой мукой выпечка получается более пышной мягкой.

ингредиенты

Просеянную муку помещаем в миску и с помощью деревянной ложки посередине делаем в ней углубление.

мука

Затем подогреваем молоко и кладем туда сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем молоко до полного растворения дрожжей и сахара.

перемешать

Вливаем полученную смесь в приготовленную ямку.

вылить

Туда же отправляем яйцо.

яйцо

Растопленное сливочное масло вливаем в ту же лунку к остальным ингредиентам. И начинаем замешивать тесто, начиная с середины, постепенно вбирая муку. Когда перемешивать лопаткой станет сложно, перемещаем тесто на рабочую поверхность и окончательно вымешиваем тесто.

масло

Оно получается мягким, эластичным и легко отстает от рук.

тесто

Помещаем тесто в чистую посуду. Сверху прикрываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа.

накрыть пленкой

За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Хрущевское тесто готово. Осталось только приготовить из него вкусные булочки или пироги.

тесто для домашней выпечки

Успехов вам на кухне!

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"
вкусное тестовкусное тесто
Комментариев к статье: 6
  1. EI

    Подписаться

    Ответить
  2. Татьяна

    А дрожжей сколько?

    Ответить
  3. Татьяна

    Извините не увидела сноску справа

    Ответить
  4. Ирина

    сколько лет ставлю тесто, и ни разу не слышала, чтобы дрожжевое тесто ставили на расстойку в холодильник. Я всегда расстаиваю тесто возле тёплой батареи, а дрожжи сначала поддразниваю в высоком стакане с молоком и сахаром, когда дрожжи поднимутся в 3-4 раза, тогда выливаю их в муку.

    Ответить
  5. Светлана

    А на последнем этапе тесто на 2 часа в холодильник или все-таки в теплое место?

    Ответить
  6. Ирина

    Почему хрущевское? Обычное тесто для ситной булки. Ситный хлеб сдобный (сливочное масло и молоко для этого) и отличается мелкими порами в отличие от обычного. Для этого его ставят на расстойку в холодильник. Сто лет назад ставили на лёд. Часто замешивают на холодном молоке. Повальная кулинарная неграмотность наша приводит к подобным » сочинительствам».

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты