Хек запеченный в духовке
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусное и полезное блюдо из морской рыбы. Хек запеченный в духовке под красным соусом и сметаной, готовится недолго, а подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде. Стандартно хек тушат в томатном соусе. Мы же предлагаем вам запечь рыбу в духовке, добавив к красному соусу еще и сметану. Это придаст рыбе некую пикантность и более нежный вкус. Хек является для многих любимой морской рыбой, т.к. она сравнительно доступна по цене, легко чистится и имеет мало костей. Конечно же, нельзя не вспомнить и о полезных свойствах этой рыбы. По словам ученых в икре мерлузы (еще одно название хека) имеется очень большое содержание кислоты омега–3. Эта кислота очень важна для человеческого организма, т.к. нехватка данного вещества может привести к диабету, нарушениям сердечнососудистой системы, гипертонии. Мясо хека очень быстро и хорошо усваивается. Оно богато витаминами А,Е, РР,С и группы В. В нем содержится медь, фосфор, магний, натрий, калий, кальций, йод, железо, фтор, сера, цинк. И это еще не полный список! Если вы размораживаете рыбу перед приготовлением, то не рекомендуется долго держать ее в оттаявшем виде. По причине того, что тогда быстро теряется ее естественный вкус и аромат.
Итак, приступаем к приготовлению хека в духовке.
Ингредиенты
Хек (в размороженном виде) – 800 грамм
Подсолнечное масло – 200 мл
Лук – 120 грамм
Морковь – 100 грамм
Соль, перец, сахар по вкусу
Сметана – 2/3 стакана
Томатный сок – 1 стакан
Рецепт: хек запеченный в духовке
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Рыбу необходимо помыть под проточной водой, если есть чешуя, почистить ее, удалить плавники, вынуть остатки внутренностей и икру (если таковая имеется, ее можно отдельно пожарить)
Делим на порционные кусочки
Солим и оставляем постоять минут 10.
Обваливаем каждый кусочек хорошо в муке со всех сторон.
Сковороду хорошо нагреваем с подсолнечным маслом. Выкладываем кусочки рыбы.
Обжариваем до золотистого цвета со всех сторон.
Лук нарезаем тонко, но длинными полосочками.
Рыбу выкладываем на тарелку, высыпаем лук в подсолнечное масло, на котором жарили хек.
Морковь трем на крупной терке.
1/3 поджаренного до золотистого цвета лука откладываем в отдельную емкость, к оставшемуся на сковороде добавляем морковь.
Слегка обжариваем морковь и добавляем томатный сок.
Солим, перчим, кладем лавровый лист и немного сахара. Подлива должна быть вкусненькой. Оставляем подливу тушиться до загустения. А еще она должна стать темно-красной.
Теперь в отложенный жареный лук добавляем сметану. Перемешиваем.
Солим, перчим, добавляем щепотку сахара.
На дно формы или сковороды выкладываем половину красного соуса.
Теперь распределяем кусочки обжаренного хека. На каждый кусочек выкладываем ложкой красный соус.
Поверх красного соуса выкладываем сметану с луком. По периметру формы наливаем немного воды. Примерно2/3 стакана (чтобы при запекании хек не стал сухим)
Запекаем хек в предварительно разогретой духовке до 160 градусов 15-20 минут. Хек запеченный в духовке подаем с зеленью, можно добавить свежие овощи. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!