Меню

Рецепты выпечки на скорую руку 17.10.2022

Хала – праздничный хлеб, еврейский рецепт в домашних условиях

Хала в еврейской кулинарии считается праздничным хлебом. Халу можно сделать трех, четырех, пяти и даже восьми жгутовой. Самую большую халу испекли в Израили в 2011 году.

 

Вам потребуется:

  • Мука пшеничная в/с – 350 г.;
  • Вода – 110 г.;
  • Яйца – 50 г.;
  • Желтки – 25 г.;
  • Прессованные дрожжи – 10 г или 4 г сухих дрожжей;
  • Соль – 6 г.;
  • Сахар – 28 г.;
  • Растительное масло – 26 г.;
  • Кунжут или мак для посыпки.

Хала – еврейский рецепт в домашних условиях

Приготовление.

В высоком стакане разведите прессованные дрожжи, если используете сухие, то их добавляйте непосредственно в муку. В воду добавьте сахар и размешайте до полного растворения кристаллов сахара.

дрожжи

Замес теста можно производить как при помощи планетарного миксера, так и вручную. При машинном замесе в чашу миксера просейте муку, добавьте соль, положите яйца и желтки, влейте растительное масло.

тесто

Влейте разведённую смесь из дрожжей и сахара.

Замесите тесто вначале на небольшой скорости до увлажнения муки, затем перейдите на более высокую скорость. Если вы мешаете вручную, то перемешайте все компоненты, отложите на 20 минут, затем будет проще месить тесто. В результате у вас должно получиться пластичное, плотное тесто. Тесто округлите и положите в миску, присыпанную мукой, сверху затените пленкой и оставьте на брожение, на 1,5 часа.

тесто

Тесто после брожения должно увеличиться примерно в два раза.

тесто

Тесто разделите на четыре равные части, лучше это сделать при помощи весов. Каждый кусочек округлите и оставьте на 10 минут, накрыв сверху пленкой смазанной растительном маслом.

Из каждого кусочка сформируйте колбаску.

Колбаску раскатайте в жгут, двигаясь от центра к краям. Жгуты должны быть одинакового размера.

Переложите жгуты на противень, застеленный пергаментной бумагой. Верх кончиков жгутов соберите вместе и прижмите.

Начните плести халу. Крайний правый жгут пронесите через два жгута положите.

Крайний левый пронесите через два жгута положите.

В середине два жгута переверните между собой так, чтобы левая рука прошла над правой рукой.

Таким образом сплетите халу до конца. Концы у изделия прокатайте ребром ладони.

Кончики с обеих сторон подверните.

Оставьте халу на растойку, на 1,5 часа, сверху накройте пленкой, смазанной растительным маслом.

После растойки хала увеличиться в объеме.

хала

Халу сверху смажьте желтком разведенным небольшим количеством воды. Присыпьте кунжутом или маком.

хала из теста

Выпекайте халу в предварительно разогретой до 200°С духовке 20-25 минут до золотистой корочки. Готовую халу охладите и можно кушать.

хала

 

хала

Lady 139

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты