Меню

Рецепты выпечки на скорую руку 19.05.2019

Хачапури “Невозможно устоять” с сыром и брынзой

Хачапури с сыром "Невозможно устоять"

Хачапури – одно из наиболее популярных блюд грузинской кухни. Рецептов очень много, делают хачапури с разными начинками и разной формы: большой лепешки, плоского пирожка или лодочки. В нашем пошаговом рецепте с фото вы узнаете, как приготовить хачапури, от которых просто невозможно устоять.

Тесто обычно готовят бездрожжевое, на основе мацони, но так как этот кисломолочный напиток в продаже встречается нечасто, в адаптированных рецептах его заменили кефиром. В начинке обязательно будет творог или мягкий либо рассольный сыр (сулугуни, брынза). Чаще жарят хачапури на сковороде, так же есть варианты приготовления в духовке.

В предлагаемом рецепте тесто готовится на кефире, начинка состоит из домашнего творога и соленой овечьей брынзы с добавлением чеснока. Можно вместо брынзы взять твердый сыр в таком же количестве, но тогда в начинку нужно добавить чуть больше соли и любую зелень.

Ингредиенты:

  • кефир 1% жирности – 1 стакан;
  • мука для теста – 2,5 стакана + 0,5 стакана на раскатку;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. в тесто + по вкусу в начинку;
  • сахар – 0,5 ч. л;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • творог домашний – 200 гр;
  • брынза овечья – 100-120 гр;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • масло растительное – 4-5 ст. л. или сколько уйдет для жарки.

Как приготовить хачапури «Невозможно устоять»

Начнем с замеса теста, а пока оно будет отлеживаться, сделаем начинку для хачапури. В кефир сначала всыпаем соду, размешиваем. Через пару минут реакция закончится, и кефир перестанет пениться. Добавляем сахар с солью, разбалтываем.

кладем в кефир соль, сахар и соду

Всыпаем частями муку, вымешивая сначала ложкой, потом домешиваем тесто руками.

добавляем муку

Собираем тесто в мягкий, слегка липнущий к рукам колобок. Накрыв пленкой, оставляем на полчаса отлежаться.

тесто на хачапури

Разминаем творог, брынзу натираем на терке или тоже разминаем вилкой. Натираем через мелкую терку очищенный чеснок или продавливаем прессом. Добавляем соль и все тщательно перемешиваем.

начинка для хачапури

Ком теста делим на четыре части или на шесть, если делаете хачапури не очень большими. Подкатываем каждый кусок в колобок. Три накрываем, один разминаем руками в пышную лепешку. Работаем с тестом на муке, иначе оно прилипнет.

делим тесто на части

Раскатав лепешку до толщины 1 см, укладываем на одну половину начинку. Края оставим пустыми.

лепешка на хачапури

Заворачиваем на начинку пустую половину лепешки. Проходим пальцами по краям теста, хорошо прижимая. Затем обрезаем пустой край ножом или зубчатым колесиком.

формуем хачапури

В большую не очень глубокую сковороду льем масла примерно на сантиметр. Разогреваем. Выкладываем по одному или два хачапури.

жарим с одной стороны

Как только края начнут пузыриться, а низ подрумянится, осторожно поддеваем лопаточкой и переворачиваем. Жарим хачапури минуты две-три до золотистого румянца.

дожариваем с другой стороны

Подаем горячие хачапури дополнив зеленью, свежими овощами. Приятного аппетита!

сырные хачапури

Хачапури с сыром "Невозможно устоять"Хачапури с сыром "Невозможно устоять"

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты