Хачапури “Невозможно устоять” с сыром и брынзой
Хачапури – одно из наиболее популярных блюд грузинской кухни. Рецептов очень много, делают хачапури с разными начинками и разной формы: большой лепешки, плоского пирожка или лодочки. В нашем пошаговом рецепте с фото вы узнаете, как приготовить хачапури, от которых просто невозможно устоять.
Тесто обычно готовят бездрожжевое, на основе мацони, но так как этот кисломолочный напиток в продаже встречается нечасто, в адаптированных рецептах его заменили кефиром. В начинке обязательно будет творог или мягкий либо рассольный сыр (сулугуни, брынза). Чаще жарят хачапури на сковороде, так же есть варианты приготовления в духовке.
В предлагаемом рецепте тесто готовится на кефире, начинка состоит из домашнего творога и соленой овечьей брынзы с добавлением чеснока. Можно вместо брынзы взять твердый сыр в таком же количестве, но тогда в начинку нужно добавить чуть больше соли и любую зелень.
Ингредиенты:
- кефир 1% жирности – 1 стакан;
- мука для теста – 2,5 стакана + 0,5 стакана на раскатку;
- соль поваренная – 0,5 ч. л. в тесто + по вкусу в начинку;
- сахар – 0,5 ч. л;
- сода – 0,5 ч. л;
- творог домашний – 200 гр;
- брынза овечья – 100-120 гр;
- чеснок – 2-3 зубца;
- масло растительное – 4-5 ст. л. или сколько уйдет для жарки.
Как приготовить хачапури «Невозможно устоять»
Начнем с замеса теста, а пока оно будет отлеживаться, сделаем начинку для хачапури. В кефир сначала всыпаем соду, размешиваем. Через пару минут реакция закончится, и кефир перестанет пениться. Добавляем сахар с солью, разбалтываем.
Всыпаем частями муку, вымешивая сначала ложкой, потом домешиваем тесто руками.
Собираем тесто в мягкий, слегка липнущий к рукам колобок. Накрыв пленкой, оставляем на полчаса отлежаться.
Разминаем творог, брынзу натираем на терке или тоже разминаем вилкой. Натираем через мелкую терку очищенный чеснок или продавливаем прессом. Добавляем соль и все тщательно перемешиваем.
Ком теста делим на четыре части или на шесть, если делаете хачапури не очень большими. Подкатываем каждый кусок в колобок. Три накрываем, один разминаем руками в пышную лепешку. Работаем с тестом на муке, иначе оно прилипнет.
Раскатав лепешку до толщины 1 см, укладываем на одну половину начинку. Края оставим пустыми.
Заворачиваем на начинку пустую половину лепешки. Проходим пальцами по краям теста, хорошо прижимая. Затем обрезаем пустой край ножом или зубчатым колесиком.
В большую не очень глубокую сковороду льем масла примерно на сантиметр. Разогреваем. Выкладываем по одному или два хачапури.
Как только края начнут пузыриться, а низ подрумянится, осторожно поддеваем лопаточкой и переворачиваем. Жарим хачапури минуты две-три до золотистого румянца.
Подаем горячие хачапури дополнив зеленью, свежими овощами. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!