Меню

Рецепты вторых блюд с фото 20.01.2022

Гювеч из помидоров с макаронами

Гювеч – это блюдо молдавской, румынской  и болгарской кухни. В нем одним из важнейших ингредиентов являются овощи.

Я приготовила блюдо с помидорами, но к выбору  их нужно подойти ответственно, потому что незрелые или несочные помидоры сделают гювеч пресным и сухим. Особенно хороши для его приготовления домашние помидоры с тонкой кожицей.

Для предлагаемого блюда брынзу можно заменить любимым твердым сыром. Подавать  гювеч по-молдавски горячим.

 

 Продукты:

  • Макароны (паста) – 160 г
  • Вода – 1600 мл
  • Помидоры  свежие – 200 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Брынза – 40 г
  • Соль – 15 г

 

 

Гювеч рецепт по-молдавски из помидоров с макаронами

  • Время подготовки – 10 минут
  • Время приготовления – 1 час
  • Количество порций – 4

 

Подготовить все необходимые ингредиенты.

продукты

Помидоры вымыть. У плодов удалить место соединения с плодоножкой, а с противоположной стороны сделать неглубокий крестообразный надрез кожицы. Положить помидоры в кипяток на 12–14 секунд и, когда кожица отойдет, сразу же обдать помидоры холодной водой и снять кожицу.

помидоры

Порезать помидоры на кусочки, положить их в чашу блендера и измельчить в пюре.

томат

Протереть пюре через сито для удаления семян.

сок томатный

Воду (1600 мл) вылить в высокую емкую посуду (желательно толстостенную), всыпать соль (15 г), довести раствор до бурного кипения и опустить в него макароны. Ложкой пройтись по дну, чтобы паста не прилипла, и варить далее при периодическом помешивании.

Правильно сваренная паста должна быть в состоянии «аль денте» (дословно – «на зубок»), т. е. если разрезать макаронину поперек, то на срезе должна быть видна совсем тоненькая точка (еле-еле заметная), но паста в целом должна быть мягкой и хорошо жеваться.

Чтобы поймать нужный момент, лучше начинать проверять макароны на готовность за 2 минуты до истечения времени, указанного на упаковке. Готовые макароны отцедить и заправить сливочным маслом, чтобы они не слиплись, и перемешать.

макарон

Брынзу измельчить.

брынза

К макаронам добавить протертые помидоры и брынзу.

Смесь хорошо перемешать, посолить по вкусу и снова хорошо перемешать.

перемешать

Приготовленную массу выложить в емкость для запекания, смазанную маслом, и разровнять.

в форме

Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180 °С, и запечь до легкого подрумянивания.

Гювеч рецепт по-молдавски

Подать гювеч в горячем виде, разложив на порции.

Гювеч рецепт по-молдавски
Комментариев к статье: 1
  1. Латифа

    Это реально очень вкусно!
    Я похожее готовлю, только не с брынзой, а с сулугуни.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты