Гювеч из помидоров с макаронами
Гювеч – это блюдо молдавской, румынской и болгарской кухни. В нем одним из важнейших ингредиентов являются овощи.
Я приготовила блюдо с помидорами, но к выбору их нужно подойти ответственно, потому что незрелые или несочные помидоры сделают гювеч пресным и сухим. Особенно хороши для его приготовления домашние помидоры с тонкой кожицей.
Продукты:
- Макароны (паста) – 160 г
- Вода – 1600 мл
- Помидоры свежие – 200 г
- Масло сливочное – 20 г
- Брынза – 40 г
- Соль – 15 г
Гювеч рецепт по-молдавски из помидоров с макаронами
- Время подготовки – 10 минут
- Время приготовления – 1 час
- Количество порций – 4
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Помидоры вымыть. У плодов удалить место соединения с плодоножкой, а с противоположной стороны сделать неглубокий крестообразный надрез кожицы. Положить помидоры в кипяток на 12–14 секунд и, когда кожица отойдет, сразу же обдать помидоры холодной водой и снять кожицу.
Порезать помидоры на кусочки, положить их в чашу блендера и измельчить в пюре.
Протереть пюре через сито для удаления семян.
Воду (1600 мл) вылить в высокую емкую посуду (желательно толстостенную), всыпать соль (15 г), довести раствор до бурного кипения и опустить в него макароны. Ложкой пройтись по дну, чтобы паста не прилипла, и варить далее при периодическом помешивании.
Чтобы поймать нужный момент, лучше начинать проверять макароны на готовность за 2 минуты до истечения времени, указанного на упаковке. Готовые макароны отцедить и заправить сливочным маслом, чтобы они не слиплись, и перемешать.
Брынзу измельчить.
К макаронам добавить протертые помидоры и брынзу.
Смесь хорошо перемешать, посолить по вкусу и снова хорошо перемешать.
Приготовленную массу выложить в емкость для запекания, смазанную маслом, и разровнять.
Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180 °С, и запечь до легкого подрумянивания.
Подать гювеч в горячем виде, разложив на порции.
Латифа
Это реально очень вкусно!
Я похожее готовлю, только не с брынзой, а с сулугуни.