Гульчехра – нежный сливочный вкус курицы
Гульчехра – рецепт узбекской кухни, очень вкусное, сочное блюдо из томленой в нежном сливочном соусе курочки. С помощью рецепта с пошаговыми фото, готовится она ничуть не сложнее, чем привычная нам курица в соусе из сметаны или сливок.
Берем любые части куриной тушки, обжариваем в масле, добавляем лук и затем тушим в соусе из молока и сметаны, в который всыпаем немного муки для загущения. Остроту готового блюда регулируем добавлением чеснока и перца чили (свежего или в порошке).
Подается гульчехра как самостоятельное блюдо с зеленью и свежим хлебом либо лепешками. Но не возбраняется приготовить к тушеной курице рассыпчатый рис, нарезку из овощей, подать с гречкой, картошкой.
Ингредиенты:
- курица (любые куски) – 600-700 гр;
- лук – 1-2 головки;
- молоко – 1-1,5 стакана;
- сметана – 2 ст. л;
- мука – 1 ст. л;
- соль морская – по вкусу;
- чеснок – 2-3 дольки;
- острый перец чили – 1 стручок;
- молотый черный перец – 0,5-1 ч. л;
- масло растительное – 2-3 ст. л.
Как приготовить гульчехра из курицы
Курицу (в данном случае окорочка) разрезаем на кусочки средней величины. Споласкиваем.
Шинкуем довольно крупно лук, режем поперек полукольцами или по высоте не очень широкими перьями.
Выкладываем куриные куски в раскаленное масло, быстро подрумяниваем, переворачивая по мере зажаривания кожицы. В общей сложности обжарка займет минут десять, корочка должна быть румяной, не светлой.
Высыпав к обжаренной курице лук, снижаем нагрев и доводим лук до мягкости.
Накрыв, оставляем курицу с луком томиться минут на 15-20. Не забываем периодически помешивать, следим чтобы лук размягчался, но не горел.
Солим по вкусу, присыпаем куриные кусочки черным молотым перцем. При желании для аромата можно добавить хмели-сунели, примерно пол чайной ложки.
Готовим соус для тушения курицы. Смешиваем ложку муки со сметаной. Разводим густую кашицу молоком до однородной консистенции без комочков. Вместо молока можно использовать сливки любой жирности или не добавлять сметану – есть разные варианты приготовления. Но в классической версии сочетание именно такое: молоко, густая сметана и пшеничная мука.
После закипания прикрываем сковороду с курицей крышкой. Тушим около 20 минут. Соус при тушении загустеет, если станет слишком густым или сильно выпарится – подливаем молоко, разводим до нужной густоты. За две-три минуты до готовности посыпаем рубленым чесноком и колечками свежего перца чили (по желанию).
Готовой курице даем настояться, впитать соус. Перед подачей разогреваем или подаем теплой, посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!