Гречка с курицей в горшочках в духовке – вкусная и здоровая еда
Гречка с курицей, приготовленная в горшочках в духовке, – вкусная и здоровая еда, достаточно сытная, но не тяжелая для желудка. В диетическом варианте обжарка куриного мяса и овощей исключается, чтобы не добавлять лишних калорий и сохранить натуральный вкус продуктов.
Просто смешайте кусочки курицы с гречкой и овощами, залейте водой и отправьте в духовку. Если не стоит задача приготовить диетическое блюдо, курицу и овощи обжарьте – вкус станет более насыщенным.
Ингредиенты на два горшочка по 700 мл:
- куриное филе – 300 г;
- гречка – 1 стакан (объем 200 мл);
- морковь – 1 небольшая;
- лук – 1 шт;
- помидоры – 2 шт;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л;
- вода – 2 стакана.

Гречка с курицей в горшочках в духовке, рецепт с пошаговыми фото
Куриное филе обдайте водой, обсушите и нарежьте некрупными кусочками. Если готовите из мяса на косточке (окорочка, бедра), срежьте мясо или порубите помельче.

Нагрейте в сковороде масло. Лук мелко нарежьте, спассеруйте до мягкости.

Морковь нарежьте кубиком или соломкой, ломтиками. Переложите к луку, перемешайте и продолжайте обжаривать пока морковь не напитается маслом.

Добавьте к овощам куриное мясо. Перемешайте и сделайте огонь посильнее.

Выпарите мясной сок, слегка обжарьте кусочки филе, но не до румяной корочки. Добавьте нарезанные кусочками помидоры, все вместе потушите минут пять.

На дно порционных горшочков выложите курицу с овощами.

Гречневую крупу переберите, удалите все «чернушки». Промойте, меняя воду несколько раз. Потом разложите в равном количестве по горшочкам.

Отмерьте нужное количество воды, подогрейте почти до кипения. Посолите по вкусу. Влейте по стакану воды в каждый горшочек. Гречку не перемешивайте. Накройте крышками или сделайте крышечку из фольги (обожмите горлышко горшочка).

Поставьте горшочки в духовку, доведите температуру до 180 градусов. Готовьте 45-50 минут. Гречка за это время впитает всю воду, хорошо распарится, станет пушистой, а куриное мясо мягким и сочным.

Подавайте готовое блюдо в горшочках или переложите на тарелку. Приятного аппетита!

Анастасия
Эх, блюда в горшочках, какая же приятная сердцу ностальгия! Вот мы с бабушкой нарезаем всевозможные овощи, добавляем курагу и ставим пузатые горшочки в старую духовку, а вот мы с мамой в пост тушим в них капусту.
Приятно видеть, что подобные блюда всё ещё пользуются актуальностью. Видимо, пришла пора доставать “пузатиков” и удивлять родных гречневой новинкой. Правда, я бы попробовала добавить чуть больше томатов, но это лично моё проявление любви к этим овощам.
А какое фото аппетитное, ну просто загляденье! Я безумно счастлива, что встретилась с этим сайтом, предсказываю множество интересных вечеров за приготовлением новых шедевров.
Вера Орлова
Однозначно в закладки! Очень люблю готовить в горшочках, а такой рецепт с гречкой еще не пробовала. Судя по аппетитным фото, должно получиться что-то вкуснющее! А если еще грибочков добавить?
Ольга
Я перепробовала много рецептов с гречкой, но в горшочках ещё нет. По словам так она получается ярче по вкусу чем просто с подливом. Попробую.