Гречаники рецепт с фаршем
Гречаники рецепт с фаршем в томатном соусе со сметанной
Гречаниками называют котлеты, в которых мясной фарш соседствует не только с овощами, но и с гречневой крупой. Именно благодаря гречке эти котлеты получаются невероятно нежными и сочными, а к тому же еще и более полезными, чем классические представители блюда. Готовить гречаники с фаршем не очень сложно, особенно при наличии уже перемолотого на мясорубке мяса.
Ингредиенты:
отварная гречка – 200 грамм,
свиной фарш – 500 грамм,
луковица – 1 шт.,
морковь – 1 шт.,
вода – 1 стакан,
томатная паста – 2 столовые ложки,
сметана – 2 столовые ложки,
пшеничная мука – для панировки,
соль и черный молотый перец – по вкусу,
подсолнечное масло – по необходимости.
Примечание: гречневую крупу накануне приготовления гречаников необходимо перебрать, тщательно промыть и, засыпав в кипящую воду в пропорции 1:2, отварить до готовности.
Описание приготовления:
Очищенные лук и морковь измельчить: морковь натереть на терке, а лук мелко порубить ножом.
Спассеровать овощи в небольшом количестве подсолнечного масла и дать полностью остыть.
В глубокой емкости соединить мясной фарш, обжаренные овощи, гречневую крупу, а также необходимое количество специй, то есть соли и черного перца.
Руками перемешать соединенные компоненты до однородности. Фарш для гречаников должен получиться достаточно плотным и при лепке хорошо держать форму.
Мокрыми руками сформировать из него небольшие круглые котлеты, хорошенько обвалять их в муке и обжарить до золотистой корочки на подсолнечном масле.
Выложить гречаники в казанок и залить томатно-сметанным соусом, для получения которого соединить и старательно перемешать воду, томатную пасту и сметану. При желании в соус тоже добавить немного специй.
Тушить гречаники с фаршем в томатном соусе можно как на плите, накрыв казанок крышкой, так и в духовом шкафу. Примерно через 30 минут они будут готовы к подаче на стол. Вопрос о том, что вкуснее, сами гречаники или соус к ним, для всех остается неразрешенным, потому что определиться действительно сложно.
Автор: Светлана Сорока
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!