Меню

Техника для кухни 12.05.2022

Как правильно готовить в сковороде-вок: техника стир-фрай

Полезно, вкусно, сочно, быстро и оригинально – все эти качества успешно сочетаются в блюдах, приготовленных на специальной сковороде вок. Эта кухонная утварь не похожа на привычные изделия. Блюда здесь готовятся в считанные минуты.

Моментально накаляться помогают выпуклое дно, круглая форма и тонкие стенки. Производители предлагают различные сковородки, которые отличаются толщиной, размерами, функциональным назначением и стоимостью:

  • на тефлоновые,
  • керамические,
  • стальные,
  • алюминиевые,
  • чугунные изделия.

Как подготовить сковороду вок к использованию

Глубокая сковорода с маленьким дном дает возможность тушить, варить и обжаривать продукты. Так как готовка занимает несколько минут, во всех ингредиентах сохраняются полезные вещества, а еда получается вкусной и сытной.

Чтобы блюдо, приготовленное в домашних условиях, не отличалось вкусом от аутентичных китайских, подданных в той же посуде, нужно правильно подобрать кухонную утварь. Для небольшой семьи идеальным размером будет вок с диаметром 30 см с выпуклой крышкой и плоским дном.

Перед тем как готовить на сковороде, ее нужно разогреть до максимума. Сделать это можно несколькими способами. Специалисты перед использованием рекомендуют хорошо вымыть посуду горячей проточной водой и протереть тряпкой. Далее вок отправляется в духовку, которая предварительно разогревается до максимальной температуры. Через несколько минут сковороду можно вытянуть и поставить на плиту с дальнейшим добавлением растительного масла.

Таким способом удается обеспечить покрытие внутренней поверхности тонкой масляной пленкой. Процесс приготовления посуды долгий. Если сковородка используется в первый раз, запах будет стоять неприятный запах и много дыма. Благодаря проделанной работе образуется антипригарная поверхность. Со временем посуда почернеет, но это так задумано.

Готовим жареные блюда стир-фрай: суть процесса

Цель приготовления жареных блюд в сковороде вок заключается в том, чтобы обжарить продукты быстро, на сильном огне с постоянным перемешиванием. Масла расход большой, но продукты получают особый аромат, овощи сохраняют все свои полезные и питательные качества. Если у вас нет такой сковороды, но вы очень хотите попробовать приготовленные на ней блюда, то предлагаем воспользоваться доставкой вок блюд в Новокузнецке.

Чтобы блюда стир-фрай получались вкусными и полезными, необходимо:

  • Грамотно подбирать все ингредиенты для обжарки. Мясо лучше использовать без костей, оно должно быть нежным. Отлично подойдет вырезка. Если используется птица, то здесь подойдет грудка. Особое внимание уделяется овощам. Не рекомендуется использовать те продукты, которые долго жарятся. Многие хозяйки используют морепродукты.
  • Важно при нарезке сохранить равномерность ингредиентов. Овощи и мясо можно резать брусочками, соломкой и небольшими полосками.
  • В случае, когда в основе блюда предусмотрены лапша или рис, их предварительно нужно сварить. Таким способом получится рассыпчатое и ароматное блюдо.
  • Немаловажно и масло. Его выбору уделяется особое внимание. Нужно покупать то, которое устойчиво переносит повышенные температуры. Сливочное и оливковое использовать нельзя. Отличный выбор: кунжутное, арахисовое и с виноградных семечек растительное масло.
  • Перед тем как разогреть сковороду, нужно подготовить все продукты, нарезать овощи. Так как все происходит очень быстро и времени отвлекаться не будет, подготовка и досягаемость ингредиентов – важное условие.
  • Максимум аромата и вкуса удается достигнуть за счет высоких температур. Уменьшать огонь не рекомендуется, так блюдо не прожарится, а будет тушиться.
  • Мясо жарится в первую очередь, а только после этого добавляются овощи и фрукты, если это предусмотрено рецептом.
  • Ну и основное правило готовки на сковороде вок: чем дольше овощ готовится, тем раньше он попадает на огонь. Последними закладываются: шпинат, пекинская капуста, брокколи, капуста бок-чой, шпинат, лук и прочие.
  • Готовка блюд начинается с обжарки самых ароматных ингредиентов, которые задают вкус. В эту троице вошли: перец чили, имбирь и чеснок. Весь процесс длится всего лишь несколько секунд, поэтому жарить нужно быстро, на большом огне, постоянно перемешивая.

Заправляют и солят блюдо в конце. Для этого используется соус с добавлением крахмальной основы.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты