Горлодер из помидоров с чесноком на зиму без варки
Рецепт очень простой, не требующий ни времени, ни умения – остренькая, ароматная приправа «Горлодер» из помидоров с чесноком на зиму. Все овощи в нее добавляют свежими, без термической обработки.
Просто перекрутили помидоры, чеснок и перец через мясорубку или измельчили блендером и разложили густую томатную массу по банкам. Можно добавить, в горлодер из помидоров с чесноком на зиму, больше перца чили или чеснока – тут уж дело вкуса и предпочтения.
Чтобы приправа не закисла и получилась густой, томаты выбираем полностью спелые, мясистые без повреждений на кожице и признаков порчи. Храним готовую приправу в холоде – в погребе с низкой температурой или на полочке в холодильнике.
Ингредиенты:
- помидоры мясистые спелые – 500 г;
- чеснок – 4-5 крупных долек;
- перец чили свежий – 2-4 шт;
- соль – по вкусу;
- сахар – по вкусу.
Как сделать горлодер из помидоров с чесноком на зиму, без варки
В верхней части томатов делаем неглубокий надрез, прорезая мякоть крестом.
Кипятим примерно литр воды, снимаем кастрюлю с плиты. Опускаем помидоры в кипяток, ждем три-пять минут. После чего воду сливаем и подставляем томаты под сильную струю холодной воды.
После резкой смены температур кожица с помидоров сходит «чулком», буквально за пару минут все томаты будут почищены.
Количество перца и чеснока можно уменьшить, но приправа должна получиться острой. Режем стручки перца вместе с семенами кольцами или разрезаем по диагонали на несколько частей. Очищенный чеснок режем широкими пластинами.
Помидоры, перец и чеснок перемалываем блендером либо пропускаем через мясорубку. Получившуюся зернистую массу переливаем в мисочку.
Всыпаем немного сахара и примерно пол чайной ложки соли. Размешиваем. Оставляем на десять минут до растворения кристаллов.
После перемешиваем и пробуем горлодер на вкус. При необходимости корректируем, добавляя соль или сахар. Даем приправе еще немного постоять.
Для расфасовки стерилизуем над паром либо в духовке небольшие баночки. Крышки не забываем заранее вымыть с содой и прокипятить. Разливаем по горячим банкам и сразу же туго затягиваем горячими крышками.
Для хранения выбираем темное холодное место: полочку в холодильнике или погреб с температурой не выше +8 градусов. Удачных и вкусных вам заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!