Итальянская фокачча, рецепт с помидорами в домашних условиях
Фокачча с помидорами широко распространенное блюдо в Италии, схожее с пиццой.
По форме фокачча бывает прямоугольная и круглая, толстая и тонкая. Традиционную фокаччу готовят без начинки, но также готовят фокаччу с различными начинками: пряными травами, вялеными или свежими томатами, луком, оливками, сырами, анчоусами, картофелем, тыквой, фруктами, виноградом и т. д. Очень нежной и приятной на вкус получается фокачча со свежими помидорами.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 500 г + для посыпки;
- помидоры черри – 6-7 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло оливковое – 150 мл;
- дрожжи сухие – 12 г;
- вода теплая – 300 мл;
- вода горячая – 1 ст. л.;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- соль морская – щепотка.
Итальянская фокачча, рецепт с помидорами
Способ приготовления:
Для приготовления чесночного масла зубчики чеснока очистить, вымыть и раздавить плоской стороной лезвия ножа.
Чеснок выложить в глубокую тарелку и залить 50 мл оливкового масла.
Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 10-12 часов.
Муку просеять в глубокую миску.
Добавить поваренную соль, дрожжи, 50 мл оливкового масла и теплую воду.
Замесить тесто.
Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить на нее тесто.
Замешивать тесто в течение 5-6 минут.
Затем тесто положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
В столовой ложке горячей воды растворить морскую соль.
Дать остыть.
Подошедшее тесто слегка обмять и выложить ровным слоем в форму для выпечки.
Сбрызнуть соленой водой.
Помидоры вымыть, обсушить и каждый разрезать пополам.
В тесте сделать 12-14 углублений и смазать их оставшимся маслом.
Выложить в углубления половинки помидоров срезами вниз.
Обильно смазать фокаччу чесночным маслом.
Оставить в теплом месте еще на 1 час.
Выпекать при температуре 220°С в течение 30 минут до золотистого цвета.
К фоккаче, рецепт который мы вам предложили, прекрасно подойдет итальянский салат из свежих овощей.
Ирина
Прикольно! Никогда бы не подумала, что помидоры в выпечке можно использовать не только в выпечке! Большое спасибо за идею.
Ирина
Прикольно! Никогда бы не подумала, что помидоры в выпечке можно использовать не только в пицце! Большое спасибо за идею.
Алёна
Благодарю за подробный пошаговый рецепт! Результат выглядит аппетитненько! Обязательно попробую приготовить все четко по обозначенной схеме действий)) и жду новых кулинарных публикаций!!
Альбина
Интересно, а вместо оливкового масла можно использовать обыкновенное? Или от этого фокачча перестанет ей быть? Мне очень нравится наше местное «Чишминское» с уникальным вкусом из детства, когда не было рафинированного, со своим запахом. Это не реклама, в каждом регионе есть такое.