Фасоль в томатном соусе
Фасоль в томатном соусе на зиму, рецепт приготовления
Фасоль с овощами на зиму – настоящая находка, когда в доме оказался пустой холодильник. Этот салат не только очень вкусный, но еще и питательный, его можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно предложить в качестве гарнира или закуски. Фасоль, тушенная в томате с луком, морковкой и сладким болгарским перцем получается сочной и ароматной. Такую закрутку можно смело брать с собой в поход, на рыбалку или в дальнюю поездку, с ней вы точно не останетесь голодными!
Для приготовления консервированной фасоли с овощами на зиму понадобится:
– фасоль – 2 ст.:
– лук – 0,5 кг;
– морковь – 0,5 кг;
– сладкий болгарский перец – 0,5 кг;
– помидоры – 1,5 кг или томат – 1 л;
– растительное масло – 125 мл;
– 9% уксус – 50 мл;
– сахар – 125 гр.;
– соль – 50 гр.
Консервируем фасоль на зиму, рецепт с фото:
- Для салата фасоль нужно подготовить заранее, для этого ее необходимо помыть и замочить в воде на 6 – 8 часов (за это время она набухнет и потом быстрее сварится). Лучше всего фасоль замачивать на ночь, чтобы с утра можно было приступить к приготовлению салата. Для консервации фасоль желательно выбирать небольшую, ту, которая быстро варится.
- Разбухшую фасоль высыпаем в кастрюльку, заливаем водой и ставим вариться (в зависимости от сорта бобовых на варку потребуется от 2 до 5 часов). Фасоль не солим, иначе она сразу же затвердеет, и вариться будет целый день!
- Готовую отваренную фасоль (ее следует сварить, а не разварить) откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и выкладываем в мисочку.
- Пока вариться фасоль, подготовим необходимые овощи для салата. Лук следует очистить от шелухи, помыть и нарезать полукольцами (если у вас лук мелкий, его можно нарезать колечками).
- Очищенную помытую морковку натираем на крупной терке.
- Сладкий болгарский перец (для салата лучше брать уже спелый, желательно красный перец, хотя в банке красиво будет смотреться и разноцветный) нужно помыть, очистить от семян и нарезать соломкой.
- Для салата нам понадобится томатный морс, для его приготовления необходимо взять спелые помидоры (смело можно использовать и подпорченные плоды, их нужно только обрезать) нужно помыть, удалить плодоножку, разрезать на несколько частей и перемолоть с помощью блендера или мясорубки в томатное пюре.
- В кастрюльку (лучше всего брать алюминиевую, тогда салат точно не подгорит) выливаем томатный морс, добавляем уксус, растительное масло, соль и сахар, хорошо все перемешиваем, чтобы сыпучие продукты полностью растворились.
- Добавляем к томатному соусу нарезанный лук, размешиваем, ставим кастрюлю на огонь и провариваем 5 минут.
- Затем добавляем натертую морковку, мешаем и варим еще 5 минут.
- После того как морковка с луком проварятся, высыпаем сладкие болгарский перец, и тщательно перемешиваем все овощи.
- Всыпаем отваренную фасоль, мешаем и тушим салат 30 – 40 минут.
- Стерилизовать фасоль в соусе не нужно, его горячим раскладывают в предварительно простерилизованные банки (лучше всего брать полулитровые) и закупоривают прокипяченными крышками.
- Закупоренные банки с фасолью переворачиваем вверх дном, чтобы убедиться, что салат плотно закрыт, и укутываем до полного остывания, после чего выносим в подвал.
- Из представленного количества ингредиентов получается 4 литра (8 полулитровых баночек) готового вкусной консервированной фасоли в томатном соусе. Такая закуска станет настоящей палочкой-выручалочкой, когда на приготовление еды совсем нет времени, а кушать очень хочется. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!