Меню

Лучшие салаты 3.02.2021

Эффектный и вкусный салат «Меркурий» с курицей, огурцом и черносливом

Салат «Меркурий» с курицей, огурцом и черносливом

Салат «Меркурий» с курицей, огурцом и черносливом – праздничный, очень вкусный и несложный в приготовлении. Наиболее эффектная подача – порционная, когда ингредиенты выкладывают слоями, используя небольшие формы или кулинарное кольцо диаметром 8-10 см.

Если готовить нужно для большой компании, то лучше сделать несколько салатов и поставить в разных местах праздничного стола. В этом случае можно использовать кольцо от разъемной формы для выпечки или выложить слои в красивый салатник из прозрачного стекла.

Подготовка продуктов для салата Меркурий обычная: куриное филе отвариваем и остужаем в бульоне, сохраняя тем самым сочность мяса. Плотный чернослив замачиваем в кипятке, мягкий просто обдаем горячей водой. Яйца заранее варим вкрутую. Грибы обжариваем с луком – можно взять как шампиньоны, так и вешенки или замороженные и предварительно отваренные лисички.

 

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе – 250-300 г;
  • грибы – 100 г;
  • свежий огурец – 150 г;
  • лук – 1 крупная головка;
  • чернослив – горсть;
  • яйца – 2-3 шт;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • майонез – по вкусу;
  • перец черный свежемолотый – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

 

продукты для салата

Салат Меркурий с черносливом, рецепт с фото пошагово

 

Некрупным кубиком шинкуем лук. Разогрев в сковороде масло, высыпаем луковую нарезку и слегка обжариваем до появления золотистых пятнышек по краям кубиков.

лук на сковороде

Грибы режем произвольно, но кусочки делаем небольшими. Добавляем к луку, перемешиваем. Увеличиваем огонь, выпариваем сок и сразу же уменьшаем нагрев до тихого. Солим, перчим. Обжариваем грибы с луком минут пять, до готовности. Остужаем.

грибы

В центр тарелки ставим кулинарное кольцо или подходящую по диаметру форму (обрезанную банку или пластиковую бутылку). Первым слоем выкладываем распаренный чернослив, нарезав сухофрукты широкими полосками.

чернослив

На чернослив выкладываем нарезанное мелкими кусочками куриное мясо. Разравняв и слегка уплотнив, смазываем этот слой майонезом.

мясо курицы

Поверх выкладываем обжаренные с луком грибы (масло со сковороды стараемся не забирать). Обильно смазываем майонезом, чтобы следующий слой хорошо зафиксировать.

грибы с луком

Вареные яйца натираем через крупную терку, оставляем немного желтка для оформления салата. Высыпаем на грибы, разравниваем. Промазываем майонезом.

яйца

Верхний слой делаем из огурцов. Есть несколько вариантов оформления: нарезать огурцы кубиком и высыпать рельефной горкой. Нарезать полукружьями, выложить по кругу внахлест. Или натереть через крупную терку и отжать от сока, чтобы салат не потек. В любом случае готовое блюдо получится праздничным, нарядным и вкусным.

свежие огурцы

Собранный слоями салат Меркурий с черносливом и курицей ставим на полчаса-час в холодильник.

Салат Меркурий с черносливом

Перед подачей украшаем на свое усмотрение. Приятного аппетита!

Салат Меркурий с черносливом

 

Салат «Меркурий» с курицей, огурцом и черносливомСалат «Меркурий» с курицей, огурцом и черносливом

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты