Эффектный и вкусный салат «Меркурий» с курицей, огурцом и черносливом
Салат «Меркурий» с курицей, огурцом и черносливом – праздничный, очень вкусный и несложный в приготовлении. Наиболее эффектная подача – порционная, когда ингредиенты выкладывают слоями, используя небольшие формы или кулинарное кольцо диаметром 8-10 см.
Если готовить нужно для большой компании, то лучше сделать несколько салатов и поставить в разных местах праздничного стола. В этом случае можно использовать кольцо от разъемной формы для выпечки или выложить слои в красивый салатник из прозрачного стекла.
Подготовка продуктов для салата Меркурий обычная: куриное филе отвариваем и остужаем в бульоне, сохраняя тем самым сочность мяса. Плотный чернослив замачиваем в кипятке, мягкий просто обдаем горячей водой. Яйца заранее варим вкрутую. Грибы обжариваем с луком – можно взять как шампиньоны, так и вешенки или замороженные и предварительно отваренные лисички.
Ингредиенты:
- отварное куриное филе – 250-300 г;
- грибы – 100 г;
- свежий огурец – 150 г;
- лук – 1 крупная головка;
- чернослив – горсть;
- яйца – 2-3 шт;
- масло растительное – 2 ст. л;
- майонез – по вкусу;
- перец черный свежемолотый – 2 щепотки;
- соль – по вкусу.

Салат Меркурий с черносливом, рецепт с фото пошагово
Некрупным кубиком шинкуем лук. Разогрев в сковороде масло, высыпаем луковую нарезку и слегка обжариваем до появления золотистых пятнышек по краям кубиков.

Грибы режем произвольно, но кусочки делаем небольшими. Добавляем к луку, перемешиваем. Увеличиваем огонь, выпариваем сок и сразу же уменьшаем нагрев до тихого. Солим, перчим. Обжариваем грибы с луком минут пять, до готовности. Остужаем.

В центр тарелки ставим кулинарное кольцо или подходящую по диаметру форму (обрезанную банку или пластиковую бутылку). Первым слоем выкладываем распаренный чернослив, нарезав сухофрукты широкими полосками.

На чернослив выкладываем нарезанное мелкими кусочками куриное мясо. Разравняв и слегка уплотнив, смазываем этот слой майонезом.

Поверх выкладываем обжаренные с луком грибы (масло со сковороды стараемся не забирать). Обильно смазываем майонезом, чтобы следующий слой хорошо зафиксировать.

Вареные яйца натираем через крупную терку, оставляем немного желтка для оформления салата. Высыпаем на грибы, разравниваем. Промазываем майонезом.

Верхний слой делаем из огурцов. Есть несколько вариантов оформления: нарезать огурцы кубиком и высыпать рельефной горкой. Нарезать полукружьями, выложить по кругу внахлест. Или натереть через крупную терку и отжать от сока, чтобы салат не потек. В любом случае готовое блюдо получится праздничным, нарядным и вкусным.

Собранный слоями салат Меркурий с черносливом и курицей ставим на полчаса-час в холодильник.

Перед подачей украшаем на свое усмотрение. Приятного аппетита!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!