Джем из абрикосов и крыжовника. Абрикосы и крыжовник буквально созданы друг для друга
Делюсь вкусной домашней заготовкой – джемом из абрикосов и крыжовника. Абрикосы и крыжовник буквально созданы друг для друга. Крыжовник придаёт джему приятную кислинку и делает его желеобразным за счёт большого количества пектина, а абрикосы вносят свой вклад во вкус и аромат.
Такой джем следует варить небольшими порциями и при постоянном помешивании, чтобы исключить подгорание. Заготовку можно использовать не только, как десерт, но и для приготовления пирогов, киселей, компотов и др. Готовьте и делитесь своими впечатлениями!
Джем из абрикосов и крыжовника
- Абрикосы (без косточек) – 500 г
- Крыжовник – 500 г
- Сахар-песок – 800 г
- Вода – 0,5 стакана
Джем из абрикосов и крыжовника, рецепт на зиму с фото пошагово
Подготовить все необходимые ингредиенты.

Абрикосы вымыть, обсушить, разрезать по бороздке, удалить косточки, а мякоть нарезать тонкими дольками.

Ягоды крыжовника очистить от плодоножек, тщательно вымыть, дать стечь воде, обсушить и срезать засохшие чашечки цветков.

Выложить крыжовник в варочную посуду и влить кипящую воду (0,5 стакана).

Проварить крыжовник под крышкой в течение 10 минут, а затем снять с огня и дать постоять 5–8 минут.

Протереть крыжовник в горячем виде через сито. Можно измельчить в блендере.

В горячее пюре положить ¾ подготовленных абрикосов.

Смесь быстро довести до кипения и проварить в течение 3 минут.

К массе добавить 400 г сахара.

Продолжать варку на сильном огне при постоянном помешивании в течение 10–15 минут.

Начать порциями добавлять оставшиеся сахар и абрикосы.

Проварить джем до готовности. Для определения готовности джема нужно поместить сироп от джема на холодную тарелку и остудить. Готовый джем образует на поверхности капли морщинистую кожицу.

Готовый продукт разлить в подготовленные стерилизованные банки до самых краев, укупорить прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном, поставить на полотенце и оставить в таком положении до полного остывания.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!